Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.11.2019 14:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девочка с широко закрытыми глазами

Автор: Айзирек Бехматова

Она родилась другой. Особенной. Её глаза видят лишь очертания света. Ей недоступна жизнь во всех ее ярких красках… 

Она не может видеть красоту Вселенной, но является ее неотъемлемой частью. Прекрасной, трудолюбивой, жаждующей впитать в себя всю прелесть и разнообразие этого мира, его энергию, силу – всё, до последней капли. Её имя переводится с арабского как «эпоха». Она — Замана — девочка с широко закрытыми глазами. Слепая от рождения, но созерцающая этот большой мир через звуки музыки, движения своего тела, литературу…

Рождение «Эпохи»

Первого сентября 2001 года в семье Асудаллаевых родилась девочка. Ей дали красивое и гордое имя Замана. Врачи диагностировали у нее врожденную слепоту. С детства Замана росла энергичным, не по годам развитым ребенком. Любознательная, подвижная, никогда не сдающаяся. Замана выросла в большой и дружной семье. Ее живой интерес к этому миру, позитивное отношение к жизни помогли семье принять тот факт, что их девочка «по-особенному» прекрасна…

Моя музыка

Еще в детстве Замана проявила большой интерес к музыке. Именно ее язык понятен девушке больше остальных. С первой ноты она узнает Моцарта. Классика лечит душу, дает надежду, знакомит с миром прекрасного, вечного… А занятия вокалом позволяют высказать всё, всё, всё, что на сердце лежит.

- Я пою просто так или когда мне очень хорошо, или когда немного грустно. Разве нужен повод для песни? – удивляется девушка.

В Замане гармонично уживается ни один талант. В ней, в одной маленькой, хрупкой девочке расцветает баянистка, которая не мыслит жизни и без современной поп-культуры.

- Я обожаю Полину Гагарину. Она мой кумир. Ее голос бесподобен. Мощный, гибкий, смелый. Я горжусь ей, — говорит Замана, — вот бы все артисты были настолько талантливы.

Ученье – свет, который ей доступен

Как и любая молодая девушка, Замана стремится к самостоятельности. А эта стойкая дама начинается с науки. С последней у девушки всё в полном порядке. Учиться она любит. Старается много читать, слушать, общаться со сверстниками и не только. Так получилось, что в школу пошла поздно, только в 10 лет. На это была своя причина – отсутствие в Покачах преподавателя для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Но это сущий пустяк для такой храброй леди, как она. В считанные дни она освоила Азбуку Брайля — это специальная рельефно-точечная книга для незрячих и плохо видящих людей. Чтение для нее – отдушина. Но и о спортивном интересе забывать нельзя. Девушка осваивает всё новое с огромным энтузиазмом и желанием. От того и результат не заставляет долго ждать себя.

Так, уже в начальной школе она готовила исследовательскую работу к конкурсу «Азбука своими руками». Книгу Замана сделала из подручных материалов. Защита по данному проекту прошла в городе Ханты-Мансийске. Проект удостоился третьего места!

А еще, Замана обожает английский язык. Старательна и в других дисциплинах. Совсем недавно у нее появилась геометрия. По словам девушки, этот предмет ей даётся сложно. Рисунки нужно видеть, описывать, а не чувствовать…Как к примеру, музыку…

Девушка считает, что ничего бы не получилось без ее родных людей и дорогих сердцу учителей. Они очень добры к ней и внимательны. Это дает стимул двигаться дальше, выше, быть сильнее!

Мечты Заманы

Кто-то мечтает полетать на воздушном шаре, прыгнуть с парашюта, посетить Францию… А она — реалистка. После окончания девятого класса Замана мечтает стать массажистом или детским психологом. Последнее особенно важно для нее.

«Я чувствую этот мир интуитивно. Я могу слушать, слышать, понимать. И для меня не существует комбинации из слов «Я не могу». Я хочу и могу всё. Я хочу быть образованной, самостоятельной. Я хочу научиться ходить сама с тростью. Для меня важно познать и прогнуть этот мир под себя. Сделать его удобным. И я это обязательно сделаю», — говорит девушка.

Спорт. Границы интуиции

Полтора года назад Замана познакомилась с человеком, который, в некоторой степени, перевернул ее романтичный, робкий мир. Александра Михайловна Кадочникова – тренер по адаптивному спорту СОК «Звёздный». Она работает со взрослыми и детьми, которые имеют определенные физические нарушения. Стойкости и мужества этой молодой женщине не занимать. И, наверное, не просто так произошла их встреча. Замана проживала свою интересную жизнь в спокойной атмосфере душевности – гуманитарных наук и музыки. Спорт открыл в ней настоящую чемпионку. На тренировках ее глаза горят. Со стороны кажется, что это вполне обычная девушка, цель которой – любой ценой вскарабкаться на пьедестал почетного первого места! И эта цель – дело рук тренера. Она дает программу максимум – уверенность в себе, волю к победе. Нет жалости, нет расхлябанности, нет лени. Только вперед. «Высокие цели – большие победы», — уверена тренер девушки.

Бег, плавание, прыжки в длину с разбега. Человеку зрячему, зачастую, эти дисциплины даются с натяжкой. Но Замана необычный человек. У нее есть цель. И она идет к ней. Иногда на ощупь, иногда на звуки музыки Амадея Моцарта и мощный голос Полины Гагариной, но чаще всего она бежит. Бежит, что есть сил, превозмогая боль и усталость. Бежит смело, с высоко поднятой головой и с широко закрытыми глазами, перед которыми – цель. Она вне конкуренции. И точка.

Пьедестал побед Заманы Асадуллаевой

*Чемпионат и Первенство по лёгкой атлетике в зачёт Параспартакиады ХМАО — Югры,

*2 Чемпионат и Первенство по плаванию в зачёт Параспартакиады ХМАО — Югры

*3 XXII Открытая Спартакиада ХМАО — Югры среди людей с инвалидностью

*4 III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов 12-20 июля 2019 г.

*Первое место в школьном фестивале «Звёздный старт-2017» в номинации «Вокал»

*Третье место в областном конкурсе чтецов по системе «Брайля»

*Первое место в городском конкурсе учебно-исследовательских и творческих работ «Юность в науке»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108