Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.05.2019 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщина, которая печёт...

Автор: Елизавета Алероева

В юности она мечтала стать стюардессой, и, бесспорно, была бы украшением любого авиалайнера. С годами Любовь Кузнецова осознала, что её призвание не бороздить воздушные просторы, а самой создавать что-то невесомое и воздушное, сладкое и вкусное. Она поняла, что кулинария – это ее стезя.

По жизни с улыбкой

Жизнь Любови Кузнецовой полна любви и романтики. С самого рождения её окружали заботливые люди. В детстве Любочку опекали трепетным вниманием родители и бабушки, в молодости души в ней не чаял её супруг. Такое внимание любящих людей сделали свою работу – на её лице всегда сияет лучезарная улыбка, а сердце наполнено добротой к окружающим.

Любовь Кузнецова родилась в Ульяновской области, в рабочей семье. Родители Леонид Степанович и Лидия Михайловна Салины были настоящие трудоголики. Работая не покладая рук, они старались достойно содержать большую семью. Помимо Любы, в семье воспитывались ещё две дочери Валентина и Нина, а также сын Геннадий.

В трёхлетнем возрасте Люба вместе с семьёй переехала в Ульяновск. Исторический город с богатым прошлым не мог конкурировать с родовым селом родителей. Люба с нетерпением ждала лета, чтобы провести каникулы у бабушки в селе Урено-Карлинское.

Встреча с Севером

Потребности многодетной семьи росли из года в год. В начале 70-х Леонид Салин принял серьёзное решение о переезде в Нижневартовск. Перед ним вырисовывалась заманчивая перспектива. Север, на первый взгляд, дикий и суровый, пленил высокой заработной платой и достойными рабочими местами.

В Нижневартовске Люба окончила школу и поступила в торгово-кулинарное училище. Говоря о причине выбора профессии, признаётся, что это был осознанный шаг: «Я решила продолжить династию нашей семьи. Мама всегда работала в кулинарной отрасли. Старшая сестра Валя получила профессию повара, Нина – техник-технолог общественного питания. Я выучилась в Нижневартовске на кондитера, а затем окончила Лангепасский техникум и получила профессию «техник-технолог общественного питания».

Любовь Леонидовна признаётся, что ещё в детстве, когда жили в Ульяновске, часто бегала к маме на работу. С замиранием сердца она наблюдала, как из кондитерского цеха выносили воздушные сладкие десерты. Тогда она даже не представляла, что вся это красота – рукотворная работа человека. Позднее, сделав осознанный выбор в профессии, она поставила перед собой цель – добиться лучших результатов, творить так, чтобы «радовать глаз».

Трудолюбие через гены

В 17 лет у Любови Кузнецовой появилась первая отметка в трудовой книжке. По окончанию училища она была принята на работу пекарем хлебобулочных изделий. «Возможно, трудолюбие передалось мне через гены от родителей», – частенько шутит Любовь Леонидовна. А ведь шуточки не беспочвенны. Её родители – труженики тыла. В годы Великой Отечественной войны, под разрывами снарядов, сеяли зерновые, а потом собирали урожай и отправляли на фронт.

Много лет спустя Лидии Михайловне присвоили звание «Ветеран труда», а заслуги Леонида Степановича были отмечены на самом верху. В 1982 году за многолетний добросовестный труд Л.С. Салин был представлен награде и поощрен автомобилем «Волга» от руководителя СССР Леонида Брежнева. «Папа всегда был передовиком. Еще в Ульяновске он считался первым комбайнёром области. Он не умел отказываться от работы, всегда висел на почетной доске и вызывал гордость у всех членов семьи», – с гордостью делится Л.Л. Кузнецова.

Иначе быть не могло

Переезд в Нижневартовск не разорвал отношения с Родиной. В Ульяновске каждый год Салиных ждали родственники. Люба не забывала друзей детства. Помнили и про Любу! Самый озорной и красивый парнишка Сашка из Урено-Карлинска, еще подростком, приглядывал за ней. Он всегда старался проводить девушку до дома, в клубе пригласить её на танец. Наивная девчонка игнорировала знаки внимания, хотя от меткого глаза подружки ничего не утаилось.

В 1981 году в один из летних приездов Любови Леонидовны в Ульяновск, Александр Кузнецов набрался смелости и сделал предложение возлюбленной. Девятнадцатилетняя Любочка согласилась. На тот момент Александр работал на строительстве авиационного завода в городе Ульяновск. Несмотря на перспективу получения жилья, после свадьбы молодожёны отправляются на Север. Свой быт молодая семья начала в рабочем посёлке Старые Покачи.

Приехать, чтобы остаться навсегда

Для Александра Кузнецова Север был неизведанным и чужим, но он не побоялся неизвестности. Он не знал, что его ждёт впереди, и, как говорят, северяне: «Приехал на один год, а остался навсегда».

С каждым годом жизнь на Севере налаживалась. Трудности сами по себе отступали. В 1986 году семья Кузнецовых получила квартиру в новом доме. Это были долгожданные перемены в жизни молодых. На тот момент Любовь Леонидовна была мамочкой двоих детей: дочери Ольги и сына Евгения.

«Променять Покачи на другой город не было и в мыслях, – рассказывает Любовь Кузнецова, – Саша много лет отдал работе в ООО «Покачёвское УТТ. Он был машинистом ЦА-320. В дружном коллективе отношения были построены на поддержке и взаимовыручке».

Женщина, которая печёт

Благодаря своей энергичности, Любовь Леонидовна успевала везде. Дома всегда был идеальный порядок, чистые ухоженные дети и, конечно, работа, без которой она не умела жить. Вот уже около 20 лет она бессменно работает в ООО «Комбинат питания». С большим удовольствием она печёт для покачёвских школьников сдобную выпечку. Даже выпускники школ узнают на улице «тетеньку из столовой» и обязательно здороваются.

Профессиональная закалка не давала расслабляться даже в выходные дни. Вместо того чтобы выспаться и отдохнуть, у Любови Кузнецовой с утра на кухне поднималось тесто для пирожков либо румянился в духовке пирог или бисквит. В этом вся Люба! Нет, она не коротает вечера, вышивая бисером или крестиком. Вряд ли её можно застать в кресле со спицами в руках. Зато в её руках оживает тесто, а её кулинарным изыскам нет предела.

Мои дети – моё богатство!

«Мы с Сашей даже не заметили, как быстро пролетело время. Все произошло само по себе. Ольга получила высшее образование в Ульяновске, и настало время вести под венец. Антон – замечательный человек, наверное, кроме него, свою доченьку я никому не доверила бы», – откровенничает героиня моего рассказа. 

Женя также быстро выпорхнул из родительского дома. Он отслужил в престижном Президентском полку, а по возвращению домой его ждала любимая девушка Анна. Получив родительское благословление, молодые скрепили отношения узами брака. «Женя с семьёй живет в Санкт-Петербурге. Я им очень благодарна за то, что подарили нам замечательных внуков – Сашеньку и Дашеньку», – рассказала Любовь Леонидовна.

Я всё смогу, я всё сумею

Ровные улочки Покачей, стройные берёзки, голуби на центральной площади – это всё родное и близкое для Любы Кузнецовой. С городом связаны лучшие воспоминания, когда она вместе с супругом гуляла по Покачам в любую погоду, любовалась природой.

В 2013 году Любовь Леонидовну постигло большое горе. После долгой и мучительной болезни ушёл из жизни Александр Кузнецов. Это страшная трагедия до сих пор свежа в её памяти. «Без Сашеньки жизнь поменялась. Я потеряла свою опору, свою крепость, свой надёжный тыл. С ним я по-настоящему была счастлива, и чувствовала, что нахожусь ЗА МУЖЕМ». После потери любимого человека Любовь Кузнецова долгое время не могла реанимироваться. В трудную минуту рядом оказались родственники, коллеги и друзья, которым она безмерно благодарна.

Впереди у Любови Кузнецовой разлука с любимым городом. С городом, которому отдала лучшие годы жизни, который является свидетелем всех её переживаний. Любовь Леонидовна приняла неизбежность переезда, но сердце не может молчать… «К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается! И самое сложное – это расставание. Покачи для меня стал малой родиной, которую нельзя забыть или вынуть из сердца. Вся жизнь переплетена с этим городом, который подарил столько приятных и незабываемых моментов. Здесь выросли мои дети, и хотя они давно уехали из родного города, их безутешно тянет в Покачи. Им интересно всё, что с ним связано, и благодарны за счастливое детство, подаренное городом.

Покачи, спасибо тебе за всё! За жизнь, которую позволил прожить достойно. За друзей, с которыми свёл неспроста. Благодарю за воспоминания, которые полны яркими красками, и просто за то, что когда-то приютил меня!

В 1998 году Любовь Кузнецова награждена медалью «За освоение недр Сибири», а 2004 году присвоено звание «Ветеран труда».

От автора: Знакомству с Любовью Леонидовной я бесконечно рада. Общение с этой замечательной женщиной многому меня научило. Я в очередной раз убедилась, что не существует возрастных барьеров. И скептикам, которые часто говорят: «Мы из разного поколения», хочу возразить — общий язык можно найти с человеком любого возраста, главное, чтобы умели друг друга слушать и понимать. Спасибо, Любовь Леонидовна, за мудрость, за советы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73