Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

19.08.2019 14:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лилия Суюндукова: Стиль жизни - спорт

Автор: Наталья Иванова

«Я выходила в парк, бегала, подтягивалась и разминалась. Чуть позже в моей жизни появился фитнес. Он стал неотъемлемой частью моей жизни. Мы шесть лет с ним идём рука об руку, пять из которых я занимаюсь тренерством», – рассказывает Лилия Суюндукова, фитнес-тренер и просто поклонница спорта и здорового образа жизни. Она приехала в наш город недавно. Активно заниматься продолжает и здесь. Утверждает, что Покачи – прекрасная платформа для занятий спортом.

Спорт с пелёнок

Девушка с детства в прекрасных отношениях со спортом. Такая любовь к нему появилась ещё в школьные годы. Растяжка, аэробика, тренажёрный зал, бег. Энергичной девушке – энергичные увлечения. Дружба со спортом продолжается и сегодня.

«В студенческие годы я отдавала предпочтение лёгкой атлетике. Тогда я не думала ни о тренажёрном зале, ни о фитнесе, — рассказывает Лилия. — Чуть позже фитнес стал неотъемлемой частью моей жизни. Шесть лет мы с ним – рука об руку, пять из которых я занимаюсь тренерством».

И это тоже не случайно. В последнее десятилетие ЗОЖ и спорт прочно вошли в нашу жизнь. Пропаганда красивого здорового тела и правильного питания стали частью нашего сознания. Многие ищут кумиров среди спортсменов. У Лилии тоже был такой пример – фитнес-леди Екатерина Усманова.

«Я с огромным желанием следила за тем, что делает Катя. Смотрела её видео-уроки на Ютубе, в Инстаграмме. Она очень замотивировала меня, побудила к усиленным занятиям спортом», – рассказывает Лилия.

Тренер - мотиватор

Девушка окончила филологический факультет Магнитогорского государственного университета, а потому мыслей стать тренером у юного филолога никогда не было. Однако любовь к спорту привела её к твёрдому решению получить образование в этой области. Окончив курсы фитнес-тренера, она стала работать инструктором в одном из спортклубов города Сибая (Башкирия).

«Я долгое время занималась в тренажёрном зале, и меня заметили руководители. Они решили расширяться, отстроили второй этаж фитнес-комплекса и позвали меня работать тренером женского зала. Я с удовольствием согласилась», — поясняет Лилия.

Организация, в которой работала девушка, была коммерческая, и поэтому курсы, различные конференции и прочие «удовольствия» она оплачивала самостоятельно. Огромный интерес побуждал постоянно учиться, повышать свою квалификацию.

«Я считаю, что тренер должен быть большим мотиватором для того, кто пришёл в спортивный зал. Человек должен смотреть на него, восхищаться его телом, его энергией. Он должен быть уверен, что тренер поможет добиться желаемого результата», – поясняет свою позицию моя героиня.

Слушайте свой организм

«Я нередко наблюдала, как в зал приходили люди в красивой спортивной одежде, которые «фоткались», выкладывали снимки в социальные сети, и на этом их любовь к спорту заканчивалась. А есть те, кто приходит с целью обрести красивое тело. Они усиленно тренируются, работают над собой круглый год, поддерживают форму, гордятся своим результатом», – говорит тренер.

«В моей практике был очень интересный случай. Девушка похудела на 20 килограммов за 45 дней. Она вошла в настоящий кураж. Следовала моим советам, правильно питалась, даже высылала ежедневно мне фотоотчёты, что кушает на завтрак, обед, ужин. Усиленно тренировалась, согласно плану персональных занятий. Она до сих пор поддерживает вес. Я очень горжусь таким результатом и считаю это своей большой победой!» — продолжает моя собеседница.

Но такой быстрый результат, по словам Лилии, имеет последствия. Как правило, слабеет иммунитет, человек больше подвержен вирусам. Поэтому ему нужны дополнительные витамины и сбалансированное питание. «Слушайте свой организм», — советует тренер.

— Расскажи о приятных и сложных моментах в тренерской работе.

— Для меня самое сложное — это работать с теми людьми, которые не выполняют рекомендации. В таких случаях получается, что они делают шаг вперёд и два назад. Сложно работать с теми, у кого стойкие убеждения типа: «я не могу делать это упражнение», «я не могу отказаться от шоколада». Больше всего меня радуют подопечные, которые действительно хотят и действительно делают. Самое радостное – это положительный отзыв и достижение результата.

О правильной еде

«Я придерживаюсь правильного питания. Если я хочу съесть что-то, так скажем, вредное, то я позволяю себе это сделать пару раз в месяц. Я считаю, что всё хорошо в меру, – делится девушка. — Я не ем жареного и мучного. Предпочитаю овощи, крупы, отварную курицу и рыбу на пару. Могу побаловать себя «вкусняшками» – орехами и сухофруктами, протеиновыми батончиками и коктейлями. Кондитерские изделия и прочие сладости я стараюсь не употреблять в пищу».

Девушка очень внимательно относится к тому, что она ест. Положенных полтора-два литра воды в день выпивает спокойно: «Я с этой нормой успешно справляюсь. В дни тренировок могу выпить даже 3 литра».

Члены семьи поддерживают Лилию во всём. Но перейти исключительно на правильное питание не спешат. «Первое время я сподвигала домашних к тому, чтобы они последовали моему примеру. В конечном итоге поняла, что ничего из этого не выйдет. Сейчас я готовлю себе отдельно. Пока такая ситуация нас устраивает. Как говорится, всему своё время», – с улыбкой рассказывает Лилия.

Для укрепления иммунитета девушка принимает витамины и биологически активные добавки. Немаловажно употреблять свою норму белка ежедневно, ведь он является строительным материалом для мышц. А без тонуса мышц фигура не будет красивой. «Учитывая соотношение моего роста и веса, в день мне нужно потреблять 100 граммов белка. То есть, я должна съесть большое количество белковых продуктов – мясо, яйца, творог. Иногда я не могу столько еды осилить. А чтобы выполнить эту норму, я пью протеиновый коктейль или ем протеиновый батончик», — делится своими хитростями девушка.

Тренер обращает внимание родителей девушек подросткового возраста на проблему похудения. Многие из них, под веянием модных тенденций, очень критично относятся к своему телу, яро пытаются похудеть, изнуряют себя диетами и физическими нагрузками. Во всём важна мера. В подростковом возрасте как никогда необходимо сбалансированное питание, грамотно подобранная физическая нагрузка. Организм растёт и формируется. В этом возрасте психика у подростков очень тонкая, поэтому говорить на подобные темы с ними нужно осторожно, деликатно. Но поднимать их необходимо, чтобы не случилось непоправимого…

О вредных привычках

«Я не курю и не пью алкоголь. Другим тоже не советую. Но это лично моя установка, и я никого не заставляю придерживаться её. Каждый волен сам принимать решения, – говорит Лилия. – Но если вы начали заниматься спортом и спросите меня, совместимы ли эти две вещи, я скажу вам однозначно – нет! Спорт и вредные привычки несовместимы! Это из разряда: «одно лечим, другое калечим».

Спорту быть!

«Спорт всегда был и будет в моей жизни. Я не представляю себя без него! Считаю, что красота и здоровье никогда не могут выйти из моды, и это прекрасно! Это даёт силы и желание двигаться вперёд!», – подводит итог беседы девушка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50