Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.12.2020 08:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назар! Ты классный!

Автор: Галина Ткаченко

У Назара абсолютный слух

В нашем маленьком уютном городке все люди на виду. На наших глазах растут соседские ребятишки. Мы переживаем за их судьбы, сочувствуем в беде, радуемся их успехам и гордимся достижениями. В Покачах нет чужих детей, они все наши, дорогие нашему сердцу. Все они окружены заботой и любовью. Особое внимание уделяется детишкам с инвалидностью

О таких детях говорят, что они особенные или, как их ещё принято называть, с ограниченными возможностями здоровья. Но когда знакомишься с такими детками поближе, понимаешь, что возможности их таланта, творческих способностей, умения преодолевать трудности и любви к жизни – все эти возможности безграничны.

С Назаром Рафиковым мы живем по соседству, в одном дворе. Я помню его совсем маленьким ребенком, который, несмотря на двухлетний возраст, каждое утро совершал пешие прогулки вокруг города вместе со своей бабушкой, Лялей Маиловной Клявлиной.

Тогда еще никто не знал о том, что у мальчика проблемы со здоровьем. Но бабушка вдруг стала замечать, что Назар отличается от своих сверстников необычным поведением.

Он мог целыми часами крутить колесо у игрушечной машинки или смотреть подолгу на какой-то предмет. А какие-то незначительные, казалось бы, ситуации могли внезапно ввести его в состояние стресса.

Мама Назара, Полина Швайко, в силу своей молодости и неопытности сначала не придавала значения необычному поведению сынишки, списывая некоторые нюансы на особенности характера и малолетний возраст.

Но бабушка сразу забила тревогу, показала внука и покачевским врачам, и медицинским светилам в больших городах. Все подтвердили диагноз: аутичное развитие.

Это известие обрушилось как гром среди ясного неба. Что же будет с Назаром? Как он будет общаться с окружающими? Не будут ли его обижать дети? Как он будет дальше жить?

Эти вопросы не давали покоя маме и бабушке. Они решили бороться за здоровье Назара и за его психологическое состояние.

Недавно я позвонила Ляле Маиловне, чтобы узнать ее мнение о том, как Назар посещает занятия в краеведческом музее. Поблагодарив работников музея и сотрудников всех городских учреждений, где занимаются с особенными детками, моя собеседница рассказала:

«Мы решили вплотную заняться развитием Назара. К счастью, это стало возможным благодаря тому, что в Покачах созданы прекрасные условия для воспитания всех детей, а особенным деткам уделяется еще больше внимания. Мы определили Назара в детский сад. Он находился в обычной группе, но только по полдня, с ним занимались педагоги по индивидуальной программе. С 6 лет Назар начал заниматься с тренером по адаптивному спорту в СОК «Звездный». Александра Михайловна Кадочникова (теперь Виноградова) научила плавать, бегать, ходить на лыжах. Сейчас лыжным спортом с Назаром занимается тренер Алексей Петрович Горбунов. А в 7 лет Назар уже поехал на соревнования в Ханты-Мансийск, он тогда был самым маленьким в покачевской команде. Регулярные тренировки дали свой результат, и наш Назар стал завоёвывать призовые места. Помимо спортивных талантов, я заметила у внука тягу к музыке. Он любил играть на игрушечном синтезаторе, и я предложила дочери отдать его в Детскую школу искусств. Мы ему купили настоящий синтезатор. Как оказалось, у Назара абсолютный слух. Он легко подбирает понравившуюся ему мелодию и сам сочиняет музыку. В общеобразовательной школе №4 занимается по индивидуальной программе, учится хорошо. У него отличная память – всё легко запоминает. А еще Назар любит технику, хорошо разбирается в стиральных машинках и может часами увлеченно рассказывать о них».

На мои восторженные расспросы Ляля Маиловна ответила: «Да вы лучше с Назаром пообщайтесь! Он очень интересный мальчишка! Приходите в выходной день в гости, и сами всё увидите».

Мы созвонились с мамой Назара и договорились о встрече. И вот в субботу я пришла. Дверь мне открыл Назар. Приветливо улыбнулся и вежливо предложил войти. Не успела я переступить порог, как мне навстречу вышел шикарный кот.

«Это наш Кузя! – представил своего пушистого друга Назар. – Еще у нас есть кот Барсик! А на даче живут три собаки. Одну мы давно взяли в приюте в Лангепасе, а две подобрали на улице в Покачах. Мама каждый день ездит на машине, чтобы их покормить».

«Вот это да! У меня тоже есть кот Барсик из покачёвского приюта! И еще кошка Маруся, и пёсик Бимка. У моей дочки тоже много животных, мы их почти всех на улице подобрали», – воскликнула я, и мы сразу нашли с Назаром общий язык.

Мальчик повел меня по комнатам – показывать своих котиков, аквариумных рыбок и лохматого хомячка по кличке Пушок.

Во время этой необычной экскурсии я первым делом обратила внимание в прихожей на необычную стену, где оформлена доска достижений Назара. Здесь висят многочисленные дипломы и медали за победы в соревнованиях по бегу и лыжным гонкам, в состязаниях «Мама, папа, я – спортивная семья», в Специальной спартакиаде Югры среди детей и подростков, в Фестивале спорта «На пути к победе» (в дисциплине «бросок мяча в баскетбольную корзину»).

Среди спортивных наград висит и диплом за победу в номинации «Видеоролик» городского фестиваля детского и юношеского творчества «Юные таланты Покачей» (в 2019 году конкурс проходил под девизом: «Семья талантами богата»). 

«Назар очень много занимается. У него каждый день недели расписан по часам: уроки в общеобразовательной и в музыкальной школе, спортивные тренировки, занятия в краеведческом музее. Летом еще на велосипеде катается. Обожает ходить пешком, любоваться природой, фотографировать и комментировать всё, что встречается на пути», – рассказала мама про увлечения сына, и мы продолжили необычную экскурсию по квартире. 

В детской комнате – две кровати. Над каждой из них стены увешаны рисунками и аппликациями.

«Чьи же такие красивые картинки?» – поинтересовалась я.

«На правой стене рисунки моего младшего брата Илюши, а на левой – мои», – с гордостью сказал парень.

Рассмотрев всю эту красоту, мы подошли к синтезатору. Я попросила исполнить какую-нибудь мелодию, и Назар без нот, по памяти начал играть.

«Вы знаете, Назар услышал эту мелодию, очень быстро подобрал ее и запомнил. Он и сам музыку сочиняет», – с гордостью сказала Полина, мама Назара, и пригласила нас к чаю.

Во время чаепития, в непринуждённой обстановке я задала Назару вопрос: «А правда, что ты хорошо разбираешься в стиральных машинах?»

Глаза мальчишки засияли, и он с увлечением стал рассказывать про стиральные машинки, с легкостью называя сложные термины.

Я была немало удивлена, ведь Назару в этом году 19 декабря исполнится только 11 лет, и у меня невольно вырвался вопрос: «Откуда ты всё это знаешь?»

Назар, просияв очаровательной улыбкой, ответил: «Из интернета. В «Ютубе» разных блогеров смотрю и всё запоминаю. Я и сам видео снимаю и выкладываю в интернет. Тоже хочу быть блогером. Когда мне исполнится 33 года, поеду в Москву, стану «крутым» и буду ездить на BMW».

А что?! Вполне себе хорошая мечта! Быть «крутым» – значит быть успешным. Назар! Ты уже классный! Не останавливайся на достигнутом! Развивайся, совершенствуйся и добивайся новых успехов! Это хорошо, что ты умеешь мечтать, ведь мечты окрыляют нас и заставляют двигаться вперед.

У Назара дома есть доска достижений

Назар с братом Илюшей

С любимым котом Кузей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98