Александр Руденко: «Город Покачи мне как сын или внук»

Автор: Подготовила Людмила Голубева

Социальный мотивационный проект «Люди силы». Александр Руденко

Представляем очередной материал из социального мотивационного проекта газеты «Покачевский вестник» «Люди силы». В этот раз героем встречи стал первостроитель города Покачи, а ныне его почетный житель, председатель Думы города Покачи VII созыва, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, а кроме того, основатель трудовой династии Александр Степанович Руденко

— Александр Степанович, вспомните, какое было ощущение, когда Вы узнали, что Вам присвоено звание «Почетный житель города Покачи»? Это воспринималось как закономерный результат, или Вы в какой-то мере удивились?

— Конечно, была радость. Я приехал в Покачи в 1985 году, стал одним из тех, кто работал на строительстве домов первые пять лет. Участвовал в строительстве и первых домов, и первых социально-значимых учреждений. Мы работали и строили не взирая на погоду. Первыми начинали строители, которые ставили коробку, за ними шла бригада плотников и закрывала контур, затем мы монтировали систему отопления, чтобы за нами уже шла бригада отделочников. Бывало так, что в год сдавали по 2-3 дома.

— Вы чувствовали в то время, что создаете что-то новое и важное?

— Естественно, когда человек работает и приносит пользу, есть такое ощущение. Все люди, которые работали в то время на строительстве жилья, социальных объектов, приносили пользу другим жителям, тем же самым нефтяникам, чтобы улучшить их быт, условия проживания. Ведь важно с работы приходить в дом, где тепло, хорошо и уютно.

— Сегодня для Вас Покачи — это друг? Соратник? Наставник? Или есть какие-то другие ассоциации?

— Я бы сказал, наверное, так, что город Покачи мне как сын, как внук, потому что я видел, как город рос, хорошел, благоустраивался. Моя мама мне всегда говорила: «Запомни, сын, внуки милее детей», и я вспоминаю эти слова. Получается так, что мы, находясь постоянно в работе, в труде, не заметили, как наши дети выросли. А внука уже видишь, он растет на твоих глазах. Вот он пошел, вот первые слова сказал и так далее. Поэтому, если проводить ассоциации, то город для меня как внук, потому что он рос на глазах.

— Если вернуться к теме внуков, как Вы относитесь к фразе «Внуков не воспитывают, внуков просто любят»? Это про Вас?

— Так и есть. Внуки растут на радость дедушке и бабушке. Ведь на самом деле их родители тоже постоянно в работе, в каких-то ежедневных заботах. И, наверное, их тоже впоследствии коснутся слова моей мамы о том, что внуки милее.

— Уже много лет Ваша семья с достоинством несет звание трудовой династии. Как относитесь к этому факту, и что для Вас значит Ваш род?

— Я считаю, что мы, наши дети и их дети должны знать свою родословную, свое генеалогическое древо. Человек всегда должен знать о своем роде и рассказывать о нем детям. Я и детям, и внукам рассказываю о своих родителях, которых уже нет в живых, какими они были, чем занимались, где работали.

— Каждая родословная тем и сильна, что передает свои ценности, которые почитает и уважает. Какие главные качества Вы культивируете в своей семье, передаете детям, а от детей — внукам?

— Я считаю, что человек должен уважать старших, должен быть всегда честен во всем. Если он пытается чего-то добиться, то нужно спрашивать совета у отца, у матери, у близких. Эти качества, я считаю, должны преобладать у человека.

— Вы заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Вы считаете, что нашли себя в профессиональном плане?

— Когда я приехал сюда, газовая промышленность для меня была знакома. Когда я пришел из армии и был еще молодым парнем, мне предложили возглавить участок по газификации города. Я работал тогда прорабом, мы занимались газификацией социокультурных объектов, котельных, заводов. Потом директор предложил мне пойти работать начальником энергоцеха, я согласился. Проработал там несколько лет и приехал сюда, на Север. Здесь устроился изначально слесарем. В 90-м году перешел работать в нефтяную промышленность, параллельно заканчивал Тюменский нефтегазовый университет по направлению «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Я считаю, что человек должен ставить себе цели и двигаться вперед. Изначально в нефтяной промышленности я начал с должности технолога и дошел до должности руководителя группы по подготовке нефти и газа. Нефтяная отрасль — это очень интересная работа.

— Вы состоялись в профессиональном плане, в семейном, у Вас дети, внуки. Что Вы можете посоветовать тем, кто начинает свой жизненный путь?

— Молодое поколение быстро растет. Всем молодым людям, которые стремятся занять какую-то трудовую или общественную позицию, думаю, в первую очередь нужно учиться. Я считаю, что опыт в любых направлениях приходит с годами. Постепенно человек взрослеет, набирается опыта в общении с людьми, в профессиональной сфере и так далее.

— Вы считаете, что проживаете счастливую жизнь?

— Естественно. Дети растут — мужают, внуки растут — взрослеют. В жизни все прекрасно.

— О чем мечтаете?

— О чем можно мечтать? Чтоб в жизни всегда было все прекрасно.