Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

14.05.2020 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Придя в «нефтянку», почувствовал себя счастливым

Автор: Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА

Ему четырежды приходилось начинать жизнь с чистого листа. Чего только не было в его судьбе, прежде чем он обрел, наконец, и настоящий дом, и профессию, к которой стремился с юности. Герой нашего времени — начальник цеха добычи нефти и газа №6 предприятия «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Али Рагимович Курбанов

Али мечтал стать нефтяником с юности. Но так уж сложилось, что путь в эту профессию для него начался с вещей весьма приземлённых и оказался достаточно продолжительным.

Он трудился оператором по добыче нефти и газа в первом цехе добычи НГДУ «Покачёвнефть», затем мастером ЦДНГ-2, заместителем начальника этого же цеха. Два года руководил третьим цехом, а в прошлом году возглавил коллектив ЦДНГ-6. И работа, которой он отдаёт свои силы, знания и опыт, отвечает ему взаимностью.

«Я с детства хотел не просто быть, а быть кем-то. И примерно знал кем»

Он родился в Советском Таджикистане. С малых лет был очень активным – настоящей душой каждой компании, хорошо учился и всегда стремился узнать что-то новое.

«Обожаю людей и общение, — вспоминает Али Курбанов — У меня всегда было много друзей. Собирались вместе и ездили с ночёвкой в походы, играли во все детские игры, какие только были. Мы жили в бараке, скромно, зато очень дружно. Все соседи друг друга знали. Вечерами мы вытаскивали настольную лампу во двор, садились и играли. Взрослые учили нас шашкам, шахматам, домино…».

А ещё он всегда очень тонко подмечал красоту окружающего мира. Природа Таджикистана с его высокими горами и речками, бегущими между ними, завораживала подростка. «Вода в реках — холодная, прозрачная, чистейшая! А горы! Поднимаешься на них и сразу проходишь все четыре времени года — от жаркого лета до снегов, которые никогда не тают», — делится впечатлениями Али Рагимович.

Умение замечать и отмечать прекрасное, так же как и доброе отношение к людям, никуда не исчезло. Курбанову и сейчас, как мне показалось, удаётся, с одной стороны, твёрдо стоять ногами на земле, успешно справляясь с обязанностями руководителя, а с другой — ценить то, что не уместить в материальные рамки.

«Меня многое интересует. Люблю кино, книги, музыку. Но не всё подряд, а только то, что действительно трогает. Когда-то моя сестра работала в театре. Будучи совсем ещё мальчишкой, я смотрел постановки и восхищался действиями, происходящими на сцене, декорациями, особой театральной атмосферой. И теперь, если появляется время, с удовольствием посещаю театр и наслаждаюсь игрой актёров».

Виражи судьбы

Судьба самого Курбанова лёгкой не была. Смерть брата, война в Таджикистане, перестройка, переезды… «Да, испытания меня стороной не обошли. Я восемь раз по стране переезжал! С нуля четыре раза жизнь начинал! Конечно, порой было невероятно тяжело, но я всегда внутренне собирался и просто делал дело: раньше вставал, больше работал, старался не допускать ошибок. Без промахов не обошлось, но я перебарывал себя и шёл дальше», — признаётся начальник цеха добычи нефти и газа.

Вот тому пример. После школы Али пытался поступить в вуз, чтобы получить профессию нефтяника – не получилось. Однако парень не сдался. Год поработав, он поступил в геологоразведочный техникум.

«Вскоре меня забрали в армию. Служба мне многое дала. Там я понял, что такое коллектив, какова моя роль в нём, как надо себя вести, каким образом организовывать вокруг себя людей и так далее». Важность образования молодой человек и до этого осознавал, но армейские годы ещё больше подчеркнули его значимость. Демобилизовавшись, он вернулся в техникум и окончил его с отличием. А в 2006-м ещё и высшее образование по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» получил.

«Во время учёбы в техникуме я женился. Защитив дипломы, мы с супругой Викторией задумались о будущем. Поскольку в ту пору в Таджикистане началась война, решили уехать в Якутию, где ещё во время учёбы проходили практику. Но началась перестройка, и мы переехали в Липецкую область, к родителям жены. Занялись фермерским хозяйством. Я научился всему: и на тракторе работать, и за скотиной ухаживать… Но душа требовала перемен, и в 1993 году я написал письмо другу на Север...».

Главное — цель и желание её достичь

И Али приехал в Покачи. Сначала работал в милиции, получил юридическое образование. Потом стал охранником. А мечта стать нефтяником не отпускала. В 1997-м, он устроился оператором по добыче нефти и газа, а всего через полгода Курбанову предложили стать мастером.

У Курбанова всё получилось, потому что, во-первых, он сильная личность. Если что задумал — пока цели не достигнет не успокоится. А во-вторых, он любящий семьянин. «У нас с женой двое детей: старший сын окончил Губкинский университет нефти и газа в Москве. Сейчас работает геологом в «Ямалнефтегазе». А доченька учится в медицинской академии.» — делится гордостью северянин.

И они гордятся отцом. Ведь он не только профессионал своего дела, но ещё и неравнодушный человек. Не удивительно, что Али Рагимович ещё и общественной деятельностью занимается. Он твёрдо убеждён, что только с участием каждого можно добиться успеха для города, региона, страны. «А кто, если не мы? Стараться необходимо каждому», — уверен нефтяник.

«Я очень-очень много хороших людей на своём пути встречаю! — говорит Али Курбанов. — Мне, может быть, потому и везёт в жизни, что судьба щедро одаривает меня замечательными руководителями, коллегами, друзьями и даже просто знакомыми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281