Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.05.2020 08:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если слушать и слышать - выход найдётся всегда!

Автор: Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА

Если придётся выбирать между поиском виноватых и конструктивным решением спорных вопросов, он без колебаний выберет второе. И не только потому, что это разумно и дальновидно, но и потому, что ему свойственно стремление помогать людям, решая подбрасываемые жизнью задачи исключительно дипломатическими методами. Он уверен: обо всём можно договориться, если уметь слушать, слышать и стараться понимать. Потому, наверное, и профессия у него соответствующая. И очень непростая! О работе с людьми, компромиссах, дружелюбии, важности спортивного и культурного развития, а также о судьбе и семье — Александр Лихачёв

- Я спокойно и вполне успешно работал в бухгалтерии ТПП «Покачёвнефтегаз», понятия не имея, чем живут соседи по кабинету — профсоюзники, — с улыбкой вспоминает Александр Александрович середину двухтысячных.

А уж то, что вскоре будет иметь к профсоюзу самое непосредственное от-ношение, ему и в голову не приходило. А обернулось всё тем, что вот уже 12 лет он трудится в профсоюзной первичной организации ТПП «Покачёвнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» специалистом по организационной работе.

Отбросить эмоции, чтобы помочь — Суть моих обязанностей заключается в том, чтобы сделать жизнь работников «Покачёвнефтегаза» интересной, насыщенной событиями, — поясняет мужчина.

И это не просто красивые слова. К тому же, как вскоре выяснится, не только обязанность. Лихачёв в профсоюзе занимается финансами, документами, распределением путёвок, организацией приёма в члены профсоюза, развитием спортивной, культурной жизни работников предприятия и многим другим…

- Порой мне хочется карьерного роста, но это не самоцель. Мне нравится то, чем я занимаюсь. В большинстве культурных, спортивных мероприятий я принимаю участие не только по долгу службы, а потому, что мне это близко. Мы с работниками выезжаем в когалымский филиал Малого театра, в СКК «Галактика», недавно побывали на концерте танцевального коллектива «Тодес». Я вижу, что людям это нужно! — уверен Александр Александрович.

И всё же главное в его работе — живое общение и помощь сотрудникам предприятия в решении вопросов, а они бывают самыми разными. И вот здесь нужны не только профессиональные знания, но и нечто большее — то, что у Лихачёва, как мне показалось, безусловно, есть: умение слушать и слышать, договариваться и находить компромиссы. Быть спокойным и дружелюбным даже там, где эмоции порой захлёстывают, а ещё…

- …не искать виноватых, а решать саму проблему! От такого подхода выигрывают все, — делится своими наблюдениями специалист по организационным вопросам. — Я отбрасываю эмоции, объективно оцениваю ситуацию и спокойно работаю.

Угол судьбы, указывающий путь на Север

Стремление во всём справедливо и досконально разобраться, прежде чем делать выводы, было привито ему ещё в детстве. Беззаботная пора взросления, к слову, проходила у Саши сначала в Воронежской области, в городе Россошь, названном так благодаря распо-ложению домов в виде угла (а иначе говоря — «россохи»), где он в ноябре 1978 года родился. А затем, зимой 1987-го, Лихачёвы переехали в Покачи.

- Город тогда был посёлком, только начинал строиться. Помню, стояло всего семь домов, а кругом — тайга, — рассказывает Александр. — Я в школу ходил по лесу. Сейчас, конечно, всё по-другому. Наш город небольшой, но уютный, благоустроенный и красивый.

Уже в школьные годы парень проявил себя как разносторонняя личность. Бокс, дзюдо, музыкальная школа, игра на гитаре, балалайках — это далеко не весь перечень в ежедневном списке дел юного Лихачёва. Поэтому неудивительно, что и поступление в вуз, и обучение, которое Саше приходилось совмещать с подработкой, дались довольно легко. В 2000-м он стал выпускником Саратовского социально-экономического уни-верситета, получив профессию «Бухгалтерский учёт и аудит».

Именно во время учёбы будущий специалист по организационным вопросам познакомился с Яной — девушкой, которая вскоре стала его женой. Вместе супруги прошли немало испытаний, но смогли их преодолеть и сегодня воспитывают двух прекрасных дочерей.

- Первая дочь родилась в непростые времена — когда я ещё студентом был. Да и конец 90-х — 2000-й год, сами знаете, выдались нелёгкими. Никогда не забуду, как однажды у меня в кармане осталось семь рублей. И помочь некому, поскольку всем было тяжело. Помню чувство бессилия, которое посетило меня, и желание всё изменить. И я это сделал. Так трудности стали толчком для возвращения в Покачи, где сначала я устроился на производственный объект табельщиком, чуть позднее — бухгалтером в строительную организацию, затем трудился на других позициях. В 2005-м отдел кадров ТПП «Покачёвнефтегаз» предложил мне перейти к ним в бухгалтерию, а с 2008-го я — в профсоюзе.

Человек, который может многое

Александр — общительный, доброжелательный и очень увлечённый человек. По крайней мере, так мне показалось. Если уж он чем-то занимается, то делает это без оглядки на личное время. Лихачёв полностью погружается в реализуемый проект и искренне радуется, если удаётся сделать что-то, что действительно может положительно повлиять на жизнь людей. Будь то спорт, искусство или даже просто будни.

- Недавно увлёкся мотоциклами. В прошлом году мы организовали в Покачах первый байкерский фестиваль, а в этом — будем проводить второй. Получаю истинное удовольствие от игры в бадминтон. Это моя отдушина. Нравится мне и волейбол. Плюс ко всему нефтяники ЛУКОЙЛа обустраивают рядом с Покачами горно-лыжный комплекс «Урман», который в будущем будет передан в ведение городских служб и принесёт радость жителям региона и его гостям. Я не без интереса занимаюсь организацией работы сотрудников комплекса до того, как он заработает на полную мощь. И это, кстати, не обязанность, а что-то вроде хобби, — подчёркивает Александр Александрович. — Удовольствие мне также доставляет бейсбол. Часто смотрю прямые трансляции бейсбольных матчей. Недаром мой любимый фильм — «Человек, который изменил всё». Эта картина задевает струны моей души потому, что её главный герой настолько увлечён своим делом, что революционным образом меняет отношение к нему как к таковому! Человек, который изменил всё, не просто так получает свою зарплату, а пытается что-то улучшить. И это здорово! Вообще, я рад, что моя профессиональная деятельность во многом перекликается с моим настроением и моими увлечениями.

Конечно, не забывает он и о семье, в которой черпает вдохновение, желание вставать по утрам, к чему-то стремиться и ценить каждый прожитый и предстоящий день. Именно в кругу самых близких и родных Александр Лихачёв может отвлечься от своих многочисленных организационных забот и пусть пока только в мечтах, но выиграть пару десятков очков у американской бейсбольной команды!.. Разумеется, в качестве пред-ставителя профсоюзной организации ТПП «Покачёвнефтегаз»!

- А если серьёзно, считаете ли вы, что то, что нас окружает, — это результат наших усилий или отсутствия таковых?

- Безусловно. Нет никаких сомнений в том, что мы сами строим свою жизнь. Однако есть то, на что мы влиять не можем. Например, моя работа в профсоюзе… Я же не знал, что буду в нём трудиться. И даже каких-то шагов в этом направлении не делал. А в итоге, видите, как вышло? И ведь к лучшему! Сегодня я испытываю удовольствие от того, что могу помочь и своим близким, и сотрудникам предприятия, и другим людям. И вот это ощущение, что ты занимаешься своим делом, а оно приносит кому-то пользу, придаёт мне сил и уверенности в том, что я иду в правильном направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62