Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.06.2020 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Паутов. «Город счастливых людей»

Автор: Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА

Покачевский раздел трудовой книжки Александра Паутова открывается записью от декабря 1993 года. «Электромонтёр. Покачёвское управление городского хозяйства». 27 лет отделяют нашего собеседника от того дня. Какими они были для него, его семьи и города, ставшего судьбой, в интервью депутата думы города Покачи, директора «АТЭКС» Александра Борисовича Паутова

- В январе вы отметили юбилей, вам пятьдесят стукнуло.

- Да. И, наверное, нужно желание загадать, как вы думаете?

- Почему?

- Это моё первое интервью и я даже не знаю, честно говоря, как себя ведут в таких случаях. Несколько раз обращались с предложениями и окружные СМИ, и наши, но я... стеснялся, что ли, не знаю. А вас я постоянно читаю, мои знакомые доверяют вашему изданию, вот и решил рискнуть.

- Не переживайте, риска никакого нет. Вы приехали в Покачи в 93 году?

- Да, 27 лет назад я приехал сюда из Казахстана. То есть, получается, половину жизни я прожил здесь, в моём любимом городе.

- Помните день приезда? Как вас встретил Север?

- Очень хорошо помню. Город произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны то, как меня встретил Север. Я был даже немного ошарашен, если честно. Я приехал сюда к сестре, но с первых часов в Покачах у меня было ощущение, что меня ждал весь город. Каждый житель с нетерпением ждал именно меня, Сашу Паутова – такое было ощущение. Добрые, отзывчивые люди, открытые очень. Помогли всем: и деньгами, и жильём, и трудоустройством. В это, наверное, трудно поверить, особенно тем, кто не знает нашего города, но я через три – четыре дня после приезда уже вышел на работу.

Я из Казахстана уехал не от хорошей жизни. Завод, на котором я работал предпочитал расплачиваться с нами не деньгами, а каким-то ширпотребом. Перспектив вообще никаких не просматривалось. А у меня была семья – жена и сын. И я, как и сотни других людей, в поисках лучшей жизни поехал в Россию, в Сибирь.

Приехал, удивился по хорошему людям, и ещё удивился городу, но уже с такой грустью. Дело в том, что городком, из которого я приехал, еще при Советском союзе был очень ухоженным, очень благоустроенным. Покачи 93 года этим похвастаться не могли. Было 30 серых однотипных домов, которые я быстро изучил от и до, поскольку работал электромонтёром в городском хозяйстве. Как-то достаточно быстро обзавёлся друзьями и мы, собираясь в компании после работы или на отдыхе, часто говорили о том, как сделаем город более комфортным и по настоящему достойным тех людей, которые здесь проживают. Кстати, все с кем я подружился в первые годы после приезда – так моими друзьями и остаются.

- Как вы считаете, у вас получилось воплотить мечты в жизнь?

- 27 лет я каждый день воплощаю мечты в реальность и могу честно вам сказать, тут нечего стесняться – у нас, у покачёвцев, это получилось, и мы на достигнутом не остановимся. Я много и часто езжу и по России, и за рубежом бываю. Спрашивают люди: «Из какого вы города?». «Из города Покачи», — отвечаю. Мы привыкли, а для многих на большой земле слово же необычное. Вот и спрашивают: «А что это значит, как переводится Покачи?». Я в таких случаях отвечаю: «Город счастливых людей». И теперь, не только в России, но и в некоторых городах за рубежом люди верят в это так же, как и я.

- Есть особенно любимые места в Покачах?

- Трудно что-то выделить... Площадь Таёжная, Ледовый дворец, Центр искусств... Ну, как перечислить любимые места, в городе, который сам по себе любимый? Это, как вы спросили бы, кого из своих сыновей я больше люблю. Обоих люблю и горжусь обоими. Здесь то же самое. Ведь я знаю здесь всё. Работал в той или иной степени над каждым объектом – будь то мечеть, или новая пожарная часть. Причём работал и как электромонтёр, и как главный энергетик городского хозяйства.

- Раз уж мы о сыновьях заговорили – чем они занимаются?

- У меня их двое, взрослые парни. Одному 28, другому 24 года. Младший – студент. Омский государственных технический университет закачивает. Старший работает дежурным электромонтёром в АО «Россети Тюмень», здесь, в Покачах. Здесь живём и уезжать никуда не планируем. Нам город развивать нужно.

- Вы депутат и директор крупного предприятия. Время на отдых остается?

- Немного, но есть. Выкраиваю время для любимого занятия – рыбалки. Рыбачу и зимой, и летом. Для меня это лучший отдых. Отпуск тоже стараюсь с рыбалкой совместить. Хотя знаете, далеко уезжать не люблю. Максимум меня на две, ну три недели хватает и всё –домой хочу, скучаю по городу. А тут, собрался, 30 минут и ты на речке или на озёре. Тихо, спокойно — душа отдыхает.

- Комары наши знаменитые не мешают?

- А что комары? За 27 лет и они ко мне привыкли, и я к ним привык.

- А помимо рыбалки?

- Ещё я очень люблю просто погулять по Покачам, когда появляется такая возможность. Идёшь по городу, вспоминаешь, каким он был в девяностые сереньким – страшненьким, смотришь каким он стал – уютным, европейским городом, за который не просто не стыдно – которым гордишься... И простую такую радость испытываешь. И счастье. Лучшей судьбы, наверное, и представить себе не могу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55