Три Александра - одна история…

Автор: Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

История, которая связывает между собой несколько поколений и, таким образом, делает бессмертным подвиг тех, кто отдал своё настоящее ради будущего. Победа в Великой Отечественной войне — их заслуга. А вот сохранение памяти о том, что произошло в 1941-1945 годах, целиком и полностью наша обязанность. Александр Руденко, руководитель группы подготовки нефти и газа предприятия «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», это прекрасно понимает. Именно поэтому каждый год с семьёй принимает участие в шествии «Бессмертного полка», где среди тысяч фотографий почётное место занимает и снимок его пропавшего без вести родственника

Именная привилегия

«Как-то один из внуков спросил: «Почему меня Сашей назвали?» Я завёл его в комнату, где на столике стоят фотографии наших родных и, указав на старый пожелтевший снимок, сказал: «Видишь, что написано? Александр Никифорович. Это мой родной дядя. Он в Великой Отечественной войне участвовал. Меня отец назвал в честь него, а твой отец дал тебе имя в честь меня», — рассказывает семейную историю Александр Степанович.

Юный Сашка тогда немало удивился и испытал неподдельное чувство гордости. И за именную привилегию, и, конечно, за подвиг прадеда. Сегодня уже подросший 13-летний Александр приготовил презентацию, в которой под всё тем же пожелтевшим снимком написал: «Александр Никифорович Руденко. Родился в 1920 году. Призван в октябре 1942 года из Новосибирской области. В феврале 1943-го был в госпитале в Туле. Пропал без вести в январе 1944 года. Надеюсь однажды узнать, где находится захоронение моего прадеда».

Каждый год 9 мая все три Александра неизменно шествуют в «Бессмертном полку». Чтобы история, которая у них одна на троих, никогда не была забыта. Руденко-старший убеждён в том, что воспитание подрастающего поколения соответствующим образом имеет большое значение, поэтому и старается рассказать внукам хотя бы то немногое, что знает сам. «Мне о дяде мало известно. Семья отца была большая. Пётр, старший брат папы, тоже с войны не вернулся. И даже фото его нет. Потом идёт брат Иван. И он воевал, был ранен, жил в Белоруссии, умер пять лет назад. Следующей по счёту идёт Ольга, затем Миша. А самый младший — мой отец. Он-то мне о дяде Саше и рассказывал. Я тогда совсем ещё пацаном был. Помню, мама пыталась писать письма, узнавать о без вести пропавшем, но безрезультатно. Что по Интернету нашли, то и имеем».

Что касается того, как сегодня пытаются «переписать» историю, варварски искажая истинную заслугу многострадального народа в победе над фашизмом, то к этому, говорит Руденко, он, как любой нормальный, здравомыслящий россиянин, относится однозначно: «Это происки врагов».

Всё, что у нас есть, — подарок тех, кто воевал

Сам Александр Степанович в своё время был так воспитан родителями, что никогда не забывает, кому обязан жизнью, понимая, что победа в чём бы то ни было просто так не даётся. Как когда-то предки созидали, так и самому надо стараться выстраивать свою жизнь. Так Руденко и делает — с самого детства трудится и с глубоким почтением относится к трагедии, случившейся в судьбе страны за 15 лет до его рождения. «Родился я в декабре 1956-го в Свердловской области, селе Коменки. Когда мне было шесть лет, родители переехали в построенный ими дом близ города Богданович. Отец всю жизнь работал водителем, а мама — сначала диспетчером, затем бухгалтером. Нас, детей, у них четверо. Держали своё хозяйство. Работы хватало всем: огород, поле, картошка. И на покос ездили с братьями. Жили в палатке, вставали рано, до палящего солнца, и косили. А когда солнце уже припекало, отдыхали немного и шли ворошить то сено, что подсохло».

Когда Александру было столько же, сколько сейчас его внуку Саше, он очень захотел мопед. Что делать? Устроился в колхоз на прополку. Рядок, который от травы очистить надо было, — километр в одну сторону да километр — обратно. И так каждый день. «Шестьдесят рублей тогда примерно заработал. Отец добавил немного, и я купил мопед. Радости столько было! А всё потому, что цель достигнута!» — смеётся Руденко.

Новая жизнь в новом городе

Да уж, целеустремлённости Александру Степановичу не занимать. Так же как и отсутствия страха перед ответственностью, неизвестностью или большим объёмом работы. В 1976 году он окончил Богдановичский горно-керамический техникум по специальности «Техник-механик», а после армии, службу в которой проходил на китайской границе, устроился на местный завод слесарем, затем стал прорабом, а позднее — начальником энергоцеха.

Север в жизни тогда ещё уральца появился в 1986 году, когда он узнал о строительстве посёлка Покачи. Александр Степанович имеет самое непосредственное отношение к становлению города. «Когда я приехал в Покачи, первый дом был заселён, на двух велись строительные работы, фундамент четвёртого закладывался. Я поначалу работал бригадиром слесарной бригады. Мы строили системы тепловодоснабжения. Первый детский сад, первая школа появились в конце 80-х».

Поскольку у Руденко уже имелся опыт работы в газомонтаже, он решил попробовать себя в нефтегазовой промышленности. Позднее окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». И вот уже 30 лет в отрасли. «В 1990-м меня назначили технологом, а свою нынешнюю должность занимаю с 1998-го. Если в двух словах, то направление нашей группы — подготовка качества нефти до соответствия ГОСТу и сдача её в систему «Транснефти». И точно так же подготовка газа и его транспортировка на Локосовский ГПЗ. Мне нравится моя профессия. Привык, вник. Да и интересно. Сидеть на месте не приходится, объектов много. Я даже выделить что-то не могу, поскольку столько всего значимого за эти годы сделано», — говорит нефтяник.

За линией рабочего фронта

А за линией рабочего фронта у него супруга Ольга, которая, кстати, ещё в армию провожала, а также сын, дочь и четверо внуков — коренных покачёвцев! Именно с семьёй предпочитает отдыхать, по его собственному признанию, Александр Степанович. «Летом на природе, на речке любим проводить время. Внуков с собой часто берём. Огородом занимаемся, чтобы у внуков хоть какое-то понятие было о том, что и как растёт. А зимой с друзьями на снегоходах в заснеженные дали уезжаем и рыбачим. Зимняя рыбалка — это класс! Причём главный её интерес не в рыбе, а в самом процессе!»

В свободное время он с удовольствием гуляет по городу. Ему не всё равно, как выглядит Покачи, ведь здесь он живёт уже 34 года. «Покачи — хороший, привлекательный, чистый город. Примечательно то, что с годами он, с одной стороны, не стареет, а с другой — развивается. Появляются новые красивые объекты. Аллея Славы, монумент «Защитникам Отечества» с Вечным огнём… В День Победы здесь много народу собирается».

И несмотря на то что в нынешнем году самый главный праздник страны по понятным причинам отметить так, как он того заслуживает, возможности нет, все три Александра всё равно будут принимать участие в шествии «Бессмертного полка». Пусть даже виртуально. «Это же временное явление. Наш народ — крепкий. Мы вон какую войну прошли и победили, а уж с этой заразой тем более справимся! Если вернуться лет на 79 назад, в самое начало кровопролитной войны, то наши соотечественники, может, и не знали наверняка, чем всё закончится, но стремились к победе, шли на врага, не щадя себя. И всё для того, чтобы мы спокойно ходили по городу, работали, создавали семьи, воспитывали внуков и строили планы. Значит, так и надо делать — стараться достойно жить, трудиться, заботиться о своём городе, быть благодарными за Победу, не забывая напоминать себе и подрастающему поколению о том, что без неё ничего не было бы».