Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

29.06.2020 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Григорий ЕЛОВОЙ: «Общий стаж нашей семейной династии – почти 90 лет!»

Автор: Людмила Голубева

Григорий Иванович Еловой — учитель информатики средней школы №4. Его в нашем городе знают многие. Кто-то — как хорошего и доброго преподавателя, кто-то — как талантливого и ответственного коллегу, а кто-то — как просто доброжелательного и позитивного человека

В детстве формируется характер и судьба

 Родился Григорий Иванович в Белоруссии, в деревне Слобода Гомельской области. Отец, Иван Владимирович, трудился на предприятии, добывающем торф. Мама, Любовь Климовна, работала в колхозе. Своих детей они с малых лет приучали к труду.

Всю деревенскую работу воспринимали как обычные ежедневные обязанности. Только выполнив их, можно было бежать на улицу.

Конечно же, у мальчиков были и любимые развлечения. Летом они играли в футбол, волейбол, ходили на рыбалку, зимой играли в хоккей. Рядом с их деревней были небольшие озера. Когда они замерзали, деревенские мальчишки собирались, чистили площадку и устраивали хоккейные матчи. В общем, детство проходило насыщенно, в нём присутствовали и труд, и спорт, и любимые занятия и, конечно же, учёба.

В деревне, в которой жила семья, была только начальная школа. После окончания четырёх классов ученики переходили в другую школу, располагавшуюся за пять километров от дома, в рабочем посёлке, в котором находилось торфпредприятие. А ходили дети туда и обратно пешком, и так вплоть до девятого класса, пока не появился рейсовый автобус. Вот что вспоминает об этом Григорий Иванович:

«Учились мы все эти годы во вторую смену, ходили вместе по 2-3 человека. Выходили из дома примерно за час до начала занятий, а приходили обратно примерно в полдевятого вечера».

Но это совсем не омрачило школьные годы. Они, конечно же, были интересными. А в 9-10 классах в школу пришли молодые специалисты — учителя физики, химии и математики. Они были полны энтузиазма и преподавали предметы с новым подходом. Особое влияние оказал учитель физики, который вёл предмет так, что смог по-другому раскрыть его для учеников. Григорий Иванович вспоминает, что физика в эти годы ещё больше заинтересовала его, стала хорошо даваться, он участвовал в олимпиадах по этому предмету. А когда пришло время выбирать профессию, решил пойти учиться именно на это направление.

После школы в 1976 году выпускник Григорий Еловой поступил в Гомельской государственный университет, на физический факультет, специальность «Физика твердого тела».

Студенческая жизнь: учёба, спорт и любовь

И вот началась студенческая жизнь. Она была насыщенной. Студентов этого факультета готовили для работы на оборонном предприятии, на котором впоследствии проводились все производственные практики. Они проходили интересно, например, в одном из цехов Григорий Иванович наблюдал, как из обычного стекла изготавливают оптические линзы. Можно было ознакомиться со всей технологией изготовления: от рисунка до выхода готового изделия и монтажа. Также студенты смотрели, как изготавливают различные платы.

В студенческие годы занимался волейболом, играл за сборную университета и города Гомеля.

Учась в университете, Григорий Иванович познакомился со своей будущей супругой. Они жили в одном общежитии, как оказалось, через четыре комнаты. Общежитие представляло из себя пятиэтажное здание, в котором был длинный коридор в 110 метров, комнаты располагались напротив. На каждом этаже жили представители одного факультета. Физики жили на втором этаже, кстати, студент Григорий Еловой четыре года был старостой своего этажа.

В свободное от учёбы время, весной и осенью, когда не было снега, студенты любили собираться на спортивной площадке за общежитием и играть в спортивные игры, например, волейбол. Именно во время такой игры Григорий Иванович и познакомился со своей будущей супругой Валентиной Антоновной. Она тоже училась на физическом факультете, но на старшем курсе. Теперь, вспоминая это, Григорий Иванович говорит, что их с женой познакомил спорт.

Становление семейной династии

Пара встречалась, а через два года сыграли свадьбу. Когда Валентина Антоновна окончила университет, её направили по распределению работать в школу в населённый пункт Журавичи. Туда же по окончании вуза направили и Григория Ивановича. Там супругам дали двухкомнатную квартиру. Так муж и жена стали работать учителями в школе. Школа эта была с интересной историей, ее основали ещё в царские времена, и она была лицеем. В прошлом году ей исполнилось 150 лет. Там и начали свою учительскую карьеру супруги Еловые.

Григорий Иванович вспоминает, что, когда он только пришёл, ему дали классное руководство в десятом классе. Тогда десятый класс был выпускным, и, кроме того, он был не обычным, а с техническим уклоном, и до этого у ребят классным руководителем был мастер. Сначала было тяжело, вспоминает Григорий Иванович. В первые две недели старшеклассники и молодой учитель «притирались» друг к другу, но зато потом нашли общий язык, а с некоторыми из этих ребят учитель до сих пор общается. Вообще Григорий Иванович признаётся, что со многими бывшими учениками держит связь.

Вскоре в школьное образование ввели новый предмет «Информатика» и Григория Елового, как молодого специалиста отправили на курсы, которые проходили в его родном университете. Окончив их, он вернулся в школу и, помимо физики, стал вести ещё информатику, правда, бескомпьютерный вариант. Конечно, уроки информатики тогда кардинально отличались от современных, но это тоже был важный опыт.

Покачи: 33 года служения городу

В Журавичах Григорий Еловой проработал с 1981 по 1987 год, а потом семья приняла решение уехать. К этому их подтолкнула катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году. Рядом с территорией на которой они жили, стали выпадать радиоактивные осадки. В молодой семье уже на тот момент родились два сына – старший, Сергей и младший, Виталий. В итоге супруги стали думать, куда же можно переехать.

Хорошие друзья на тот момент жили на Севере, в городе Покачи. Григорий Иванович весной 87-го прилетел сюда, так сказать, на разведку. В городе была только одна школа – первая. Он поговорил с директором, который дал добро на трудоустройство.

Молодой учитель снова съездил домой, уволился с прежнего места работы и отправился на Север. А супруга осталась там, чтобы доработать учебный год. Когда учебный год закончился, Григорий Иванович вернулся за семьей. Они собрались, отправили контейнер и поехали в Покачи.

Сначала им выделили только одну комнату на подселении. Конечно, всем вместе было тесновато, но уже к Новому году, в 1987-м, семье дали квартиру. Это была большая радость – наконец-то появилась своя жилплощадь.

Супруга, Валентина Антоновна, устроилась учителем математики в школу №1. Григорий Иванович вёл физику и информатику. Вскоре в школе оборудовали настоящий компьютерный класс. Компьютеры, правда, очень сильно отличались от современных, вместо мониторов были подключены телевизоры. Чтобы что-то загрузить на такой компьютер, использовалось отдельное устройство. Но это уже был прорыв в информатике. Если до этого детям преподавался лишь бескомпьютерный вариант, всё объяснялось, так сказать, на пальцах, то теперь ученики могли приступить к практике и проверять на деле, как работают составленные ими программы.

Когда открылась вторая школа, Григория Ивановича пригласили работать туда учителем информатики. На вопрос, не грустно ли было переходить в другую школу, ведь до этого работали вместе с супругой, Григорий Иванович ответил, что, конечно, вместе работать в одной школе хорошо, но есть у этого и свои минусы. Например, дома всегда происходил ещё один педсовет, из-за чего частенько работа переходила домой. Когда же супруги работают в разных школах, то такой проблемы уже нет.

Во второй школе Григорий Иванович трудился 13 лет. Вскоре здесь был создан первый настоящий компьютерный класс, с компьютерами, похожими на современные. Это хорошо продвинуло преподавание информатики вперёд и сделало процесс урока более интересным

Сердце четвёртой школы

В 2005 году в Покачах была построена современная красивая школа №4, туда стали набирать педагогов. Григория Ивановича, как опытного учителя, пригласили вести информатику. Он подумал и согласился, ведь это был новый опыт, а его всегда привлекает то, в чём можно самосовершенствоваться.

Григорий Иванович подсказал, где лучше сделать компьютерные классы, какими они должны быть, помог определиться в комплектации. Он посоветовал, что очень удобно иметь в школе большой компьютерный класс, где поместятся все ученики, ведь раньше приходилось учеников разделять на группы по разным классам, чтобы все поместились. В итоге в школе появился большой компьютерный класс на 26 рабочих мест, и класс на 13 рабочих мест. Это решение руководства полностью себя оправдало и не раз доказало свою эффективность и удобство, ведь в школе №4 нередко проводятся городские масштабные мероприятия, и большой компьютерный класс оказывается очень кстати.

Работать в школе №4 Григорию Ивановичу очень нравится

«Здесь очень хороший коллектив. В нём дружно работают представители разных поколений, более опытные учителя и молодёжь. При этом есть хорошее взаимодействие, и главное — все работают на ученика. Все учителя очень доброжелательные, и каждый болеет за свое дело, у нас есть взаимовыручка», — делится Григорий Иванович.

Учитель к своей профессии относится с большой любовью. Он признаётся, что после стольких лет в профессии уже и не представляет себя где-то в другой сфере.

«Я считаю, что профессия учителя интересна тем, что ты ежедневно общаешься с молодым поколением, которое мотивирует постоянно работать над собой. Ты должен постоянно развиваться в разных сферах и быть в курсе последних событий и новостей в образовании. Дети часто задают вопросы на любые темы, и нужно быть подкованным во многих сферах. Но я также понимаю, что всего знать невозможно, поэтому, если мне задали вопрос из какой-то другой сферы, а я не знаю ответа, я честно говорю об этом ребятам и обещаю на следующем уроке всё им разъяснить. Потом я изучаю этот вопрос и на следующем уроке даю детям ответ. Я считаю, что учитель должен любить детей и должен постоянно работать над собой, потому что, не работая над собой, будет трудно общаться с учениками и быть им интересным. Для детей школьные годы очень важные и ценные. Когда я встречаю своих учеников, которые уже выросли и имеют свои семьи, они часто вспоминают школу и спрашивают: «Григорий Иванович, а вы помните…». Я отвечаю: «Помню», потому что для меня это тоже важно».

В 2017 году в честь 25-летия города Покачи Григорий Еловой награжден Благодарностью губернатора Югры за многолетнюю добросовестную работу

Семейные ценности

Григорий Иванович очень трепетно относится не только к работе, но и к семье, к жене. Он ценит её и видит в ней не только хорошую спутницу жизни, но и настоящего профессионала.

Супруги Еловые в 2013 году были представлены к награде «За любовь и верность» ко Дню семьи любви и верности. Когда мы разговаривали и я спрашивала о его профессиональных заслугах, он сразу же рассказывал и об успехах своей жены, что, конечно же, вызывает уважение.

Валентина Антоновна Еловая много лет проработала в школе №1 и два года назад вышла на пенсию.

Оба супруга являются ветеранами труда. В 2013 году Григорию Еловому присвоили звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», а Валентина Антоновна — заслуженный работник образования Ханты-Мансийского округа — Югры, также она была награждена значком «Отличник народного просвещения».

Сыновья Григория Ивановича и Валентины Антоновны, Сергей и Виталий, окончили покачёвскую школу №1, потом — Сургутский государственный университет по специальности «Информационные технологии». Теперь они живут в городе Сургуте и работают по профессии, у каждого есть семья. Оба сына воспитывают дочек. Старший сын, Сергей, пошёл по стопам отца и преподаёт информатику в СурГУ. Сыновья часто созваниваются с родителями. При возможности они приезжают друг к другу в гости.

Большое значение для семьи имеет город Покачи, в котором прошло их становление, как крепкой семьи и как четы педагогов.

«Для нас город дал всё. Во-первых, мы приехали молодыми, ещё до 30 лет, здесь произошло наше становление как учителей. Общий педагогически стаж у нас с супругой и нашего сына на троих составляет почти 90 лет. Здесь выросли наши дети, они ходили в великолепные, хорошо оборудованные детские сады. Это город, в котором прошли очень важные годы. Когда мы уезжаем отдохнуть на родину, через две недели уже начинаем скучать по Покачам. А когда приезжаем, то чувствуем — мы дома. Город Покачи — наш дом».

На этой прекрасной ноте завершим нашу статью. Пожелаем Григорию Ивановичу и его семье благополучия, а также, чтобы город Покачи продолжил приносить им только радостные события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136