Теги (2):

Живая память поколений

Автор: Ринат Мифтахов

Мой папа, Мифтахов Султан Мифтахович, родился 13 декабря 1924 года в деревне Нуринер Балтасинского района Татарской АССР. Когда началась война, он, как и все мальчишки, рвался на фронт, но ему ещё не было 18 лет. И чтобы как-то приблизить эту дату, он изменил месяц рождения, стерев в метрике одну цифру

Таким образом, с 1 января 1942 года начался его боевой путь. В сельсовете он получил повестку. В ней чётко было указано несколько пунктов, что необходимо взять с собой: набор необходимых документов, одежду и обувь по сезону, запас продуктов на несколько дней. Также в повестке было указано время и место сбора. Особой строкой прописана ответственность за опоздание или неявку.

На сборных пунктах райвоенкоматов тщательно проверялись документы и явка/неявка. Решалось, куда отправить призывника. Формировались команды, именной список команды, сопровождающие лица (офицер и политрук), пункт назначения, маршрут следования, выдавалось кормовое и денежное довольствие на время прохождения в пути.

По прибытии в запасную часть новобранцы попадали в «приёмник» (так солдаты называли приёмно-распределительный пункт). Там опять проверялись документы прибывших, производились: регистрация и размещение, карантин и санитарная обработка, медицинское освидетельствование и изучение уровня образования, наличие войсковых навыков, политические качества.

Происходил тщательный отбор. Годные к строевой службе зачислялись в штат воинской части и начинали проходить боевую и политическую подготовку.

В запасных частях армии готовили младший командный состав и специалистов по нескольким ВУС (военно-учётным специальностям): стрелков, миномётчиков, танкистов, связистов, сапёров, артиллеристов, пулемётчиков. Эта подготовка в среднем длилась 1,5 – 2 месяца, и только после этого принималась присяга, и солдат отправляли в действующую армию и далее не фронт.

Так мой папа, отучившись на связиста и получив звание ефрейтор, попал в 11-й Гвардейский миномётный пол 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, который с сентября 1942 года по июнь 1943 года в составе войск Калининского фронта, главной задачей которого было очистить от войск противника район Калинина и ликвидировать во взаимодействии с другими фронтами попытки противника обойти Москву с севера.

25 ноября 1942 года войска фронта начали проводить Великолукскую операцию, в декабре передали на двух участках железную дорогу, связывающую немецкие группы армий «Север» и «Центр», в январе советские войска освободили Великие Луки.

С августа по ноябрь 1943 года в составе войск западного фронта участвовали в Ржевско-Вяземской, Смоленской и Невельской наступательных операциях.

С 1 января 1944 года корпус переброшен на 1-й Украинский фронт, а в октябре 1944-го – на 2-й Украинский фронт.

Папин 11 гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии (полное наименование: 11-й отдельный гвардейский миномётный Львовский Краснознамённый ордена Кутузова полк) всегда на передовой поддерживал огнём наступающие войска корпуса.

Полк участвовал в Днепровско-Карпатской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандалирской, Дербентской и Будапештской наступательных операциях 1944 года и Братиславско-Бриовской наступательной операции 1945 года.

В этих операциях отличился и мой отец. За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дважды представлялся к награждению орденом Красной Звезды.

В Наградном листе от 13.02.1944 г. в графе «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано, что 2 февраля 1944 года в боях за м. Цумань проявил себя как лучший телефонист. 11-й гвардейский миномётный полк своим огнём поддерживал наступающие части 8-й кавалерийской дивизии.

Мифтахов под огнём противника в районе Цумань несколько раз восстанавливал телефонную линию в ответственные минуты, тем самым держал непрерывную связь с огневыми позициями батарей. Товарищ Мифтахов достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Но Военный Совет Армии решил наградить не менее ценной государственной наградой – знаком воинской доблести, мужества и отваги – медалью «За отвагу».

А орден Красной Звезды он получил 23 декабря 1944 года во время Будапештской наступательной операции.

В боевых действиях на территории Венгрии мой папа во всех видах боя на своём участке обеспечивал бесперебойной телефонной связью. 15 октября 1944 года в районе Периеш, в период неоднократных контратак противника, во время огневых налётов, телефонная линия, идущая из огневой позиции к штабу, была перебита в нескольких местах.

Султан Мифтахов, как гласит официальный источник, под артиллерийским обстрелом устранил 8 порывов телефонной линии и тем самым обеспечил бесперебойной связью, в результате чего батарея своевременно открывала огонь по контратакующему противнику.

Затем было освобождение словацкого города Братислава и чешского Брио. Победу мой отец встретил в Чехии. Но на этом боевые действия ещё не закончились.

Летом 1945 года 8-я гвардейская кавалерийская дивизия вошла в состав Прикарпатского военного округа, подразделения которого вместе с силами войск НКВД участвовали в ликвидации бандформирований украинских националистов-бандеровцев.

Остальные дивизии 6 гвардейского корпуса были перекинуты на Дальний Восток. В течение мая – начала августа 1945 года Советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на Западе войск и техники.

Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три форнта общей численностью 1,45 миллион человек плод командованием маршала А.М.Василевского.

В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Манчжурии за короткое время была разгромлена Квантунская армия. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова. Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова.

Война завершилась подписанием 2 сентября Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшего окончание второй мировой войны.

Папа вернулся с фронта, а сколько родственников, друзей, односельчан не вернулись домой!

Не мог отец спокойно сидеть дома. Надо восстанавливать страну от военной разрухи. И снова мой папа на передовой. Он вместе с женой и дочкой Саниёй поехал возрождать из пепла украинский город Сталино (ныне Донецк), который освобождал во время войны!

Город и промышленность были разрушены, из 510 тысяч жителей в городе осталось около 170 тысяч человек. Теперь предстояло налаживать мирную жизнь. Стране нужен уголь. Папа вместе с такими же добровольцами восстанавливает и реконструирует шахты. Его назначают бригадиром шахтёров. Работают сверхурочно, иногда и по две смены, по призыву: «За себя и за того парня. За тех, кто не вернулся с войны».

Домой, конечно, приходил очень уставший, с испачканным лицом и чёрными от угля руками, но довольный.

Жизнь налаживалась, росла семья. На благодатной украинской земле родилась ещё одна дочь – Розалия, а в 1960 году на свет пояился долгожданный наследник рода – я, Ринат Султанович Мифтахов.

Далее была Целина. Папа не смог остаться в стороне от большого и нужного дела. На 60-е годы пришёлся пик массового освобождения целинных земель – стране нужен хлеб. Так наша семья оказалась в Казахстане. Здесь родилась ещё одна дочь – Гузалия.

В 1965 году решили вернуться в родной Татарстан. И снова отец попадает в самую гущу событий. Стране нужна нефть! В Альметьевске полным ходом идёт освоение месторождений и добыча углеводородного сырья. Труд нефтяника столь же тяжёл и почётен, как и труд шахтёра, хлебороба, строителя.

Тот, кто прошёл сквозь горнило жестокой войны, пережив все тяготы, боль и невзгоды, любую мирную работу, какой бы трудной она ни была, выполнял с радостью. Ничто не могло сравниться с энтузиазмом советского народа. И потому, я уверен, наша страна так быстро смогла подняться из руин.

Папа не любил рассказывать о тяготах и испытаниях, выпавших на долю всего народа в те страшные годы войны. Не смотрел фильмы о войне. Никогда не бравировал своими орденами и медалями. Не ходил по инстанциям, чтобы добиться каких-то льгот и благ, положенных ветерану Великой Отечественной войны. Но каждый год, 9 Мая, он всегда надевал свой пиджак с боевыми наградами и шёл к Вечному огню возложить цветы в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту Победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила!

Папа умер в 1989 году, не дожив до 65 лет. В память о нём бережно хранится семейная реликвия – боевые награды гвардии ефрейтора султана Мифтаховича Мифтахова: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», а также юбилейные медали и знаки ко Дню Победы.

Мы не должны забывать, какой ценой нам досталась эта Победа. Нам всем стоит брать пример с ушедших от нас героев Великой Отечественной войны, которые подарили нам жизнь. Нельзя забывать историю. Без знания прошлого никогда не будет будущего. Я горжусь своим отцом, человеком, который очень любил Родину, свой народ, свою семью. Он верил и хотел, чтобы у всех было всё хорошо, чтобы на Земле воцарился мир, чтобы у детей и внуков было счастливое детство.

Папа! Я, мои сыновья и внуки благодарны тебе, гордимся тобой и чтим! И меньшее из того, что мы можем сделать, — ПОМНИТЬ!!! Наш долг – сохранить память!