Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.07.2020 09:00 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Полищук: «Спорт у меня в крови»

Автор: Бурулай Бехматова

Брутальный, харизматичный атлет. Олег Полищук – спортсмен не по профессии, но по зову сердца. Его выносливости может позавидовать любой юнец. А Олег, на секундочку, прекрасный семьянин — отец двоих детей и трудится на двух работах. Уже заинтригованы? Давайте знакомиться ближе!

Спорт. Истоки

В Донецной области, в тихом городке Новоазовск, 12 августа родился мальчик по имени Олег. С детства он был энергичным и подвижным ребёнком. Помимо учёбы в школе, активно занимался спортом.

Учился без двоек. Олег был единственным ребёнком в семье. Мама много трудилась, чтобы прокормить семью. Работа у неё была тяжёлая. 30 лет она отдала стройке. Трудилась по специальности штукатур-маляр. А потому, в большей степени, мальчика воспитывала бабушка.

«Я ходил в спортивную школу, занимался велоспортом. Тогда и закалился мой спортивный характер. У меня был самый лучший тренер. Он заслуженный мастер спорта. Звали его Юрий Пластавец.

График тренировок у меня был насыщенный. С утра бегал от 5 километров и больше. А после школы — не менее 30 км. Это был легкоатлетический кросс», — вспоминает детство мужчина.

В те года спорт был в большом почёте. Но и требования — высокие. Олег не однократно участвовал в различных заездах на велосипеде, как на малых, так и на больших дистанциях. Среди юношей занимал почётные места.

«Помню самое большое достижение. Я занял VII место на областных соревнованиях. Но для меня оно было равно первому! Порядка 150 участников смелых, уверенных в себе, натренированных… До сих пор в памяти, как меня торжественно поздравляют на линейке перед всей школой. Это было приятно», — вспоминает Олег.

В 1984 году, мама юноши уехала на заработки на Север. Через три года вернулась, чтобы забрать Олега в город, который отныне станет его судьбой — Покачи.

Но в этот же момент обрывается спортивная карьера будущего чемпиона. Тренер приходил домой к Олегу, уговаривал маму оставить парня в Новоазовске, говорил о его большом будущем в спорте. Однако мама настояла на своём и семья переехала на Север.

Сибиряк

По прибытию, в Покачи Олег поступил в Нижневартовский политехнический колледж. Выбрал специальность «Машинист бульдозера». Там он впервые познакомился с «железным миром». На занятиях общей физической подготовки парень всесторонне развивался. Помимо «качалки», отрабатывал приёмы рукопашного боя, тренировался на гимнастических кольцах, брусьях, турнике.

После немного поработал помощником кладовщика в автомобильной организации. Затем его забрали в армию. Служил в Германии в должности механика-водителя на станции обнаружения целей.

Отдав долг Родине, вернулся в Новоазовск. Вся его семья, на тот момент, снова вернулась в этот город.

«Было предложение продать квартиру в Покачах и вернуться в родные пенаты. Но я не согласился и в гордом одиночестве вернулся на Север. Здесь устроился на работу, продолжил заниматься спортом. Тренировки проводились в полуподвальных помещениях. У нас была груша, две пары самодельных гантелей, две штанги, брусья и турник», — рассказывает Олег.

А вот в 1989 году в городе открылся первый спортивный комплекс «Сибиряк». Как говорит герой моей статьи: «Это было фантастически!». Спортсмены практически не выходили из зала. Все свободное время проводили там. В день по две тренировки 6 раз в неделю. Проводили соревнования между собой и приглашали участников с соседних городов.

Почти во всех соревнованиях Олег занимал исключительно первые места. Усердные и долгие тренировки были не впустую. Спортсмен добился звания «Кандидат в мастера спорта». Ему очень нравился пауэрлифтинг.

«Мне не составило бы тогда большого труда стать «Мастером спорта». По нормативам я превышал результат на 10 килограммов. Просто в те года не было возможности выезжать на подобные соревнования, чтобы комиссия занесла результат в протокол», — поясняет спортсмен.

Когда Олегу было 30 лет, он встретил спутницу своей жизни. Сыграли свадьбу. Затем на свет появилась первая дочь, затем, спустя семь лет – вторая. По инициативе супруги, Олег закончил высшее учебное заведение по специальности «Юриспруденция».

И спортивная жизнь начала потихоньку угасать… Он почти забросил пауэрлифтинг, просто поддерживал физическую форму, занимаясь 3 раза в неделю в спортивном зале.

Второе дыхание

В 2015 году он познакомился с тренером по гиревому спорту Олегом Рябоконь. Этот, по истине мужской вид спорта, буквально поглотил моего героя. По началу, не получалось достичь желаемого результата. Мышцы находились в закаченном состоянии. Под чутким руководством тренера и личным упорством, Олег начал медленно набирать нужную форму и технично выполнять упражнения с гирями.

В 2017 году спортсмен принял участие в Первенстве России среди ветеранов гиревого спорта. Там он смог завоевать 1 место! Участников было мало. Основные соперники готовились на Первенство мира. Его победа дала ему мотивацию идти вперёд, проводить больше силовых, интенсивных и ежедневных тренировок. Он продолжал участвовать в соревнованиях различного ранга. Его соперниками, зачастую, были чемпионы мира и Европы. Каждое достижение – новые силы и уверенность в подготовке к следующему этапу!

«Качок» с душой философа

Сейчас Олег трудится в компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (ТПП «Покачёвнефтегаз») в должности оператора обезвоживающей и обессоливающей установки. Это его основная работа. Помимо нее мужчина работает в Детской школе искусств главным инженером.

Семья, две абсолютно полярные и очень ответственные работы… Казалось бы, куда еще больше то нагрузки? Но даже в своём плотном графике Олег находит время для спорта.

«В период коронавирусной пандемии тренируюсь на улице, так как спортивные залы закрыты. Бег, отжимания, подтягивания, езда на велосипеде. А в свободное время обустраиваю дачу. За время отпуска успел построить летнюю беседку, чему очень рад!», — делиться размышлениями Олег.

И вроде бы все замечательно и превосходно. Но каждый, кто искренне влюблен в спорт, прекрасно понимает, что беговой дорожки и дачи ничтожно мало, чтобы утолить оголодавший, от крутых зальных нагрузок, организм.

Глядя в искренние глаза Олега, читаю: «Дайте мне еще спорта. Как можно больше. Всё мне!»

Однозначно, этот человек на одной волне со спортом. Страшно подумать, что произойдет, лиши его возможности потрениться…

Однако если вы думаете, что он типичный «качок», которому интересен исключительно спорт, то вы глубоко ошибаетесь.

Человек удивительно тонкой душевной организации, «качок» с душой философа, умный и рассудительный. С ним легко говорить о людях и причинно-следственных связях чего бы то ни было. Он тонкий психолог и хороший друг, по крайней мере, так о нём отзываются его близкие.

Когда-то ему пришлось уехать из родного города, в котором, возможно, он бы построил спортивную карьеру и приехать в маленький северный городок. В нём даже не было спортивного зала. Однако, несмотря на эти сложности, он не забросил спорт. Продолжил заниматься. И в этом, безусловно, заслуга и его семьи тоже.

Делить такие серьезные увлечения мужа и отца – не просто. Времени на семью у Олега остается не много. Но близкие люди поддерживают его, понимают, насколько спорт важен в жизни героя моей статьи. Это ли не настоящее счастье?...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82