Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

14.07.2020 09:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На скорости к победам

Автор: Людмила Голубева

Проехаться с ветерком, испытать драйв и кураж! Это может сделать не только взрослый на автомобиле, но и ребёнок. Вы спросите как? Ответ такой – с помощью картинга. В Покачах, в мае 2020 года, организовался Центр развития технических видов спорта «Витязь». Его руководитель – Айрат Гаитзятович Ахматгалин

Айрат Ахматгалин с самого детства полюбил картинг. Он начал заниматься этим видом спорта сразу, как только в Покачах появился картинг-клуб, мальчик тогда был в пятом классе. Они с ребятами тренировались, участвова — ли в соревнованиях по ХМАО — Югре, а также ездили по Уральскому федеральному округу.

Прошли годы, и вот у Айрата Гаитзятовича родился сын Айнур, которому он привил любовь к этому виду спорта. Айнур начал заниматься картингом, будучи первоклассником. Отец, конечно же, поддержал начинания сына, всему его обучил. Со временем купили мальчику машину и всю экипировку, стали ездить на соревнования.

«Когда только начали заниматься и участвовать в соревнованиях, конечно, у нас не было первых мест. Сначала Айнур был в пятёрке лучших. Потом сын подрос, и мы купили ему более хороший карт, он набрался опыта и стал завоёвывать победы».

Одна из последних и самых важных побед – это два первых места на Открытом чемпионате-первенстве Ханты-Мансийского автономного округа по зимнему картингу, который прошёл в марте 2019 года в Сургуте. Это были первые места в двух классах: «Супер-мини» и «Хобби дети».

И вот теперь Айрат Ахматгалин решил, что нужно популяризировать технические виды спорта в нашем городе. Он создал автономную некоммерческую организацию «Центр развития технических видов спорта «Витязь».

Администрация города всесторонне поддержала его в этом начинании. Особую благодарность руководитель НКО выражает нучальнику упрвления культуры, спорта имолодёжной политики Татьяне Васильевне Свистун.

Основным направлением организации для начала будет именно картинг. Пока ведётся вся документационная и организационная работа, а после снятия ограничений по карантину начнётся набор желающих заниматься этим видом спорта. Тренером будет сам Айрат Гаитзятович. Со временем планируется расширять виды деятельности, добавлять такие спортивные направления, как мотокросс и автокросс.

Планируется набирать юных картингистов, начиная с младшего возраста, примерно с 6-7 лет, а также ребят постарше. Заниматься картингом могут как мальчики, так и девочки. Главное, чтобы было желание и интерес. Айрат Гаитзятович рассказывает, что когда они участвуют в соревнованиях, то наблюдают, как одна из спортсменок показывает очень хорошие результаты, зачастую обходя мальчишек.

Одним из преимуществ данного вида спорта Айрат Ахматгалин считает именно сближение детей и родителей. Этот вид спорта довольно экстремальный, и очень важно быть с ребёнком на одной волне, действовать руку об руку.

Кстати, для интереса, уже у самых ранних классов в данном виде спорта скорость может достигать 60 километров в час, а если говорить о самых старших, о профессиональных картингистах, там скорость доходит до 250 километров в час.

Именно поэтому в картинге обязательно соблюдение всех правил безопасности, оснащение защитой. Даже на простую тренировку нужно надевать защитный костюм: шлем, защиту рёбер, поддержку шеи, чтобы при тряске была зафиксирована голова, это особенно важно для детей и юниоров. Нужно сразу сказать, что картинг, как и любой технический спорт, несёт в себе затраты. Занятия в Центре развития технических видов спорта «Витязь» планируется проводить бесплатно, однако, если ребёнок захочет заниматься этим более серьёзно, то родителям нужно будет приобретать экипировку для участия в соревнованиях.

По мнению Айрата Гаитзятовича, картинг – это не только увлекательный и интересный вид спорта, в дальнейшем он оказывает хорошую службу, когда ребёнок вырастает и становится водителем.

«Школа картинга очень много даёт впоследствии. Когда картингист становится водителем, ему намного легче сесть в любую машину и поехать. Те, кто занимался картингом, соблюдают правила дорожного движения и быстро ориентируются в экстремальных ситуациях», – говорит мужчина.

Сейчас пока у НКО нет помещения, но в дальнейшем будет решаться вопрос с администрацией о предоставлении помещения и картингов. Вся основная работа ещё впереди. Будем надеяться, что данное направление в нашем городе разовьётся и наберёт обороты. А также надеемся, что в дальнейшем от нашего города ещё больше ребят будут ездить на соревнования по картингу и привозить победы.

Комментарий лидера общественного мнения

Александр Паутов, директор ООО «АТЭКС»:

- Я очень рад, что в нашем городе создаётся Центр развития технических видов спорта «Витязь», и всецело поддерживаю это благое начинание. Я сам очень люблю технику. Зимой с удовольствием провожу время на территории горнолыжного комплекса «Урман», езжу на «Буране». Техника всегда вызывает неподдельный интерес у подростков, особенно у мальчишек. Занятия техническими видами спорта – это и приобщение к здоровому образу жизни. Когда подростки увлечены, заняты любимым делом, в их жизни нет места таким пагубным привычкам, как алкоголь и наркомания. Хорошо, что в нашем городе есть такие энтузиасты, как Айрат Ахматгалин. С детьми надо заниматься, уделять им много внимания, помогать им в постановке правильной цели и её достижении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22