Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.07.2020 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть полезным и нужным – это приятно!

Автор: Людмила Голубева

Два волонтёрских проекта из города Покачи прошли в федеральный этап конкурса «Доброволец России». Это проекты волонтёров Алины Булюкиной и Фанузы Дробиной. Обе девушки являются сотрудницами управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города

Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2020» является ключевым конкурсом добровольческих проектов. Он направлен на выявление и поддержку лидеров и их инициатив. В региональном этапе конкурса приняли участие 150 проектов из Ханты-Мансийского округа, в том числе проекты из Покачей.

Друзья для Андрея

Андрею Карпову 31 год. Он инвалид-колясочник. До недавнего времени молодой человек был фактически наедине со своей проблемой, большую часть времени он проводил дома. В какой-то момент он оказался лишён возможности элементарных прогулок, пока в 2018 году в его жизни не появились настоящие друзья-помощники во главе с волонтёром Алиной Булюкиной.

«Однажды нам в управление, узнав о волонтёрах, позвонила крёстная Андрея. Она описала непростую ситуацию, в которой находится парень, рассказала, что с Андреем раньше гуляла его мама, но после того, как у женщины произошли проблемы со здоровьем, она этого делать больше не может. Изначально шефство над Андреем взяли мы с Фанузой, а потом к нам присоединились медиаволонтёры молодёжного медиацентра «Таймер» при газете «Покачевский вестник». Например, когда мы в отпуске или нет возможности, мы созваниваемся с ребятами, и они приходят на помощь, гуляют с Андреем, посещают кино. Также они готовят на праздники подарки и поздравляют Андрея. В прошлом году к данному проекту также присоединились ребята из трудового лагеря «Каскад», они тоже гуляли с Андреем.

Парень очень любит посещать мероприятия, где есть его сверстники, ему нравится общаться с ребятами. Например, когда в прошлом году мы ходили в библиотеку на «Библионочь», там были настольные игры, он с молодёжью вместе играл в них, слушал, как играют на гитаре, смотрел театральные представления. Также ему нравится посещать различные творческие мастер-классы и концерты», — рассказывает Алина Булюкина.

В жизни Андрея многое изменилось с тех пор, когда волнтёры стали ему настоящими друзьями. У него появились новые увлечения, он занялся спортом, участвует в соревнованиях, уже даже ездил в Ханты-Мансийск. Волонтёры постоянно поддерживают с ним контакт, навещают, сопровождают на различные городские мероприятия и концерты, берут на прогулки. Правда, сейчас всё это временно приостановлено по понятным причинам. Однако волонтёры продолжают поддерживать Андрея по телефону.

Проект шефской работы с Андреем на конкурсе «Доброволец России» автоматически прошёл в следующий этап, в номинации «Доброе дело». Пожелаем Алине Булюкиной пройти в финальный этап и, конечно же, продолжать благую работу в данном направлении.

Проект «Деятельность добровольческих отрядов «ДОБРОотряд»

Автором данного проекта является Фануза Дробина, его размах поистине масштабный для нашего города. Так, в прошлом году в нём принимало участие более 100 волонтёров. Базой для «ДОБРОотряда» стал летний лагерь труда и отдыха «Каскад». Суть проекта заключается в том, что после трудовой деятельности ребята переключаются на волонтёрскую работу и помогают городу и его жителям.

Проект задуман на летний период для детей от 14 до 18 лет, на данный момент он включает шесть отрядов.

В 2019 году «ЭКО-отряд» занимался выявлением неблагоприятных районов, таких, как несанкционированные свалки. Ребята наносили их на карту и затем информировали об этом соответствующие структуры в администрации города. Также волонтёры помогали в устранении свалок.

Отряд «Шефы» оказывал помощь дошкольным учреждениям города в высадке и поливке цветов. Когда дети просыпались после сончаса, волонтёры помогали воспитателям в организации и проведении развлекательных мероприятий, также участвовали в прогулках.

Отряд «Уличные аниматоры» помогал в организации детского досуга учреждениям культуры и спорта города Покачи. Ребята участвовали в проведении мероприятий в сквере «Таёжный» в рамках фестиваля дворовых площадок «Выходи гулять».

Отряд «Медиаволонтёры» занимался наполнением социальных сетей интересной информацией. Ребята фотографировали деятельность «ДОБРОотряда», делали посты. Благодаря волонтёрству школьники погружались ещё и в профориентационную работу — осваивали новые для себя навыки, что ребятам очень нравилось.

Отряд «Тимуровцы» взаимодействовал с органами социальной защиты населения. Волонтёры помогали ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноко проживающим пенсионерам и другим категориям граждан. Прошлым летом ребята часто гуляли с Андреем Карповым, общались с ним.

Отряд «Архивариусы» работал непосредственно с архивным отделом и краеведческим музеем. Волонтёры этого отряда обучались краеведению и экскурсионной деятельности, чтобы в дальнейшем проводить экскурсии для гостей и жителей города.

Помимо перечисленных видов деятельности, ребята из «ДОБРОотряда» помогали и другим городским организациям, если в этом возникала необходимость. Например, прошлым летом волонтёры оказывали хорошую помощь библиотеке имени Филатова.

Проект «ДОБРОотряд» будет продолжать реализоваться и совершенствоваться. Впоследствии в рамках него создадутся новые отряды. Помимо добровольчества, будет взят курс и на профориентационную работу с подростками.

Пожелаем автору проекта Фанузе Дробиной успехов в его реализации и, конечно же, хороших результатов в конкурсе «Доброволец России». Пусть проект «Деятельность добровольческих отрядов «ДОБРОотряд» развивается и пополняется всё большим количеством неравнодушных ребят, которые хотят делать добрые дела.

От автора

Когда я беседовала с Алиной и Фанузой, обе девушки сказали, что волонтёрской деятельностью они стали заниматься по зову сердца, ведь помогать людям, совершать добрые дела – это очень приятно. Когда ты чувствуешь, что кому-то нужен, ты уже по-другому жить не можешь. Добровольчество становится образом жизни. А участие в конкурсе «Доброволец России» и выход на федеральный этап – это подтверждение того, что покачёвские волонтёры работают в правильном направлении, и останавливаться на достигнутом не собираются. Потому что они – люди доброй воли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30