Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победитель по жизни

Автор: Евгений Вязов
руководитель РМОЭД «Третья планета от Солнца»

Так было не всегда, но он смог доказать, что человек способен на многое. Кто он? Беломоин Андрей

Пролог

Написать про Андрея я решил довольно давно, но все никак не получалось сложить свои мысли. Очередная его победа дала мне вдохновение для написания данной статьи.

Беломоин Андрей – мой ученик, заместитель председателя Молодежного эколо-гического движения «Третья планета от Солнца» и руководитель сразу двух проектов: «Моё Обь-Иртышье» и «Пластиковирус». Однако то, что я сейчас написал, звучит очень сухо и административно. По-пробую еще раз…

Беломоин Андрей – мой друг, готовый прийти на помощь, выслушать, поругать, дать совет и просто быть рядом, когда мне это нужно. Слишком приторно. Попробую еще раз…

Беломоин Андрей – целеустремленный, настойчивый, добрый, отзывчивый человек, отличный друг, профессиональный сотрудник, победитель по жизни!

Начало…

Андрей пришел в наше Движение в марте 2016 года, подхватив исследовательский проект Горбунова Ивана и Матвеева Антона по изучению ресурсопотребления образовательных организаций города. Слегка нескладный, не очень понимающий, зачем он здесь. Таким запомнился мне Андрей. Однако уже в этом же году Андрей показал свой бойцовский характер. На Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее!» в г. Ханты-Мансийске Андрей вошел в пятерку победителей конкурса социально значимых экологических проектов. Он очень боялся публичного выступления, и мне пришлось его немного успокаивать и подбадривать. Но отлично запомнил его холодные трясущиеся пальцы. На публике же он держался молодцом, что и дало свой результат.

Он стал для меня «темной лошадкой». Андрей любит поболтать, но всегда на отвлеченные темы, он мало рассказывает о себе. Вот и в самом начале я ничего не знал о нем самом, кроме того, что он ученик 9 класса. Меня распирало от любопытства, но Андрей стойко держал оборону, так ничего и не поведав мне о себе. При этом он всегда очень внимательно слушал то, что говорил ему я. Вот и в 2016 году, поступив в Лангепасский политехнический колледж, он взялся за дальнейшие исследования, внимательно воспринимая все мои подсказки.

Потом…

Конференция имени В.И. Шпильмана

Победам Андрея я радовался, как ребенок. Или как победам ребенка. Каждый год приносил новые плоды нашего совместного творчества. Андрей еще дважды участвовал в Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее!» в составе делегации нашего Движения. И оба раза результативно. В 2017 году он вновь вошел в пятерку лучших, а в 2018 году получил специальный приз жюри форума. В 2017 году получил диплом 1 степени Всероссийского молодежного конкурса по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО» в г. Москве. Стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса школьных проектов по энергоэкологии и изменению климата «Энергия и среда обитания» и получил специальный приз жюри в финале конкурса в Санкт-Петербурге.

В 2018 году занял 2 место в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение и ресурсосбережение в нефтегазовом комплексе» Региональной молодежной конференции имени В.И. Шпильмана «Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири». Это очень высокий результат, если учесть, что основными участниками конференции стано-вятся студенты старших курсов, магистранты и аспиранты вузов Уральского Федерального округа. А Андрею на тот момент было 18 лет.

В 2018 году Андрей выступил соорганизатором крупного события нашего Движения – Образовательного форума «Моя бережливая школа», который прошел в г. Ханты-Мансийске и собрал более 150 человек со всей Югры. Ежедневные видеоотчеты, итоговый фильм – это его заслуга.

В это же время активно занимался баскетболом и входил в состав взрослой сборной города Покачи, чему был безмерно рад. Посещал волонтерский медиацентр «Таймер», где занимался монтажом видео, участвовал в мероприятиях.

Факты об Андрее в движении «Третья планета от Солнца»

  1. 5 лет работы в организации;
  2. Автор 2 проектов, соавтор еще 2 проектов, руководитель проектов «Моё Обь-Иртышье 2.0» и «Пластиковирус»;
  3. Обладатель грантов Губернатора Югры и Президента России. Объем привлеченных средств на реализацию проектов – 2 млн 650 тыс. рублей;
  4. В составе делегаций Движения посетил гг. Москва, Санкт-Петербург, Курган, Тюмень, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Урай, Нижневартовск, Мегион;
  5. Прошел стажировку в г. Санкт-Петербурге, приглашен на стажировку в г. Белград (Сербия). Стажировка состоится после пандемии;
  6. Неоднократный победитель конкурсов проектов окружного, российского и международного уровней;
  7. Заместитель председателя Движения, курирует все молодежные проекты;
  8. Награжден благодарственными письмами городского, окружного и российского уровней;
  9. Неоднократный наблюдатель за процессом голосования в г. Покачи;
  10. Увлекается баскетболом, пауэрлифтингом. Участник проекта «Сила Югры».

Немного позже…

Форум «Утро», г. Тюмень

2019 год стал наиболее продуктивным для Андрея в нашем Движении. Впервые он отошел от исследовательской деятельности и разработал социально значимый проект «Моё Обь-Иртышье». Кто-то скажет: «Но не без вашей же помощи!» Конечно, не без моей помощи. Иначе зачем я здесь? Естественно, я помогал Андрею в выборе темы, формулировках, подборе материала и мероприятий. Но это был первый его проект! И он удался на славу!

Андрей презентовал проект губернатору Югры Наталье Комаровой, участникам Международной климатической конференции в Санкт-Петербурге, Форума активной молодежи «Утро» в Тюмени. Проект Андрея был подан на конкурс грантов Губернатора Югры и получил рекордный для нашего Движения грант в размере 2 млн 150 тыс. рублей.

Проект «Моё Обь-Иртышье» направлен на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам великих рек Обь и Иртыш и их притоков. Проект охватил все слои населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

За 2019-2020 годы в рамках проекта «Моё Обь-Иртышье» было проведено 9 мероприятий, вовлечено более 20 тысяч человек, собрано более 2200 тонн мусора. К сожалению, не удалось провести экспедицию «Великая Обь» в связи с пандемией, но у нас еще все впереди. Андрей сам активно принимал участие в субботниках по очистке береговых линий в городе Покачи вместе с другими ребятами нашего Движения.

В 2019 году Андрей, презентовав проект на Международной климатической конференции в Санкт-Петербурге, вошел сразу в две программы Российского социально-экологического союза – в Водную и Молодежную. Это был ноябрь, полный путешествий в Санкт-Петербург. Уже через несколько дней по возвращении в Покачи Андрей вновь улетел в Санкт-Петербург на встречу Молодежной программы Российского социально-экологического союза. И уже там был вновь приглашен в северную столицу на прохождение стажировки в одной из самых крутых экологических организаций – АНО «Друзья Балтики». Даже я так часто не бываю в Санкт-Петербурге, как Андрей в 2019 году.

Со стажировки Андрей вернулся совершенно другим человеком, повзрослевшим, что ли… Он впервые увидел, как работают руководители проектов, столкнулся с финансовыми документами организации (я стараюсь ребят ограждать от этого). Он впервые для себя понял всю сложность деятельности организации. И, вернувшись в Покачи, со сверкающими глазами рассказывал мне обо всем этом. На мой ответ: «У нас все так же», он ответил: «Нет, большую часть работы выполняете вы, а мы, так – по-детски». За реализацию своего проекта он взялся уже совсем по-взрослому, я помогал уже только в составлении отдельных документов.

Андрей мне уже не казался маленьким и несмышленым – он даже слушал по-взрослому как-то. И совместные поездки в 2019 году сблизили нас – он стал доверять мне больше, а я ему.

Сейчас…

Международная климатическая конференция, г. Санкт-Петербург

2020 год принес сразу несколько впечатлений, несмотря на то, что прошел фактически в дистанционном формате. Однако в самом начале года мы все же успели делегацией посетить г. Курган, где приняли участие в Форуме «Сообщество». Далее был Форум «Утро», на котором Андрей выступил уже в качестве эксперта TED-х-сессии «Лучшие экологические проекты Урала». Андрей выступил организатором Форума «ЭкоPRO» и еще 4 событий проекта «Моё Обь-Иртышье», принял участие в Международном Северном форуме по устойчивому развитию (Якутск) и Международной конференции клубов ЮНЕСКО (Ямайка). Награжден Благодарственным письмом главы города Покачи за активное участие в общественной жизни города, Благодарственным письмом руководителя Природнадзора Югры за реализацию экологических мероприятий, Благодарственным письмом исполнительного комитета проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО в России» за активное участие в реализации проектов ЮНЕСКО.

В течение года Андрей активно помогал другим участникам в написании их проектов, проведении исследований, в функционировании Ресурсного центра «Под зонтом». Как раз в это время было принято решение, что пора Андрею выходить на новый уровень. Из молодого исследователя в 2016 году Андрей дорос до профессионального эколога, заместителя председателя Движения «Третья планета от Солнца» в 2020 году.

Андрей разработал проект-продолжение «Моё Обь-Иртышье 2.0», который был подан на конкурс грантов Президента России и стал одним из 2 тысяч победителей. Бюджет проекта скромнее – порядка 500 тысяч рублей – по причине переноса всех мероприятий в онлайн-формат.

Андрей выступил соавтором проекта «Пластиковирус», руководителем которого он и стал в конечном итоге. Так что на его плечах сейчас руководство сразу двумя проектами, а еще 3 проекта находятся под его контролем: «Нефтяные магнаты», «Глобальный вопрос», «Энергия и климат: решения для будущего».


Я от всей души поздравляю Беломоина Андрея с очередной победой – грантом Президента России! Это подтверждение высокого профессионализма, упорства и большой работы. Желаю всегда оставаться таким, какой ты есть – добрым, спокойным, улыбчивым, разговорчивым, целеустремленным и работоспособным! И помни – настоящие звезды не гаснут.


Эпилог

Андрей отлично понимает, что без приложения усилий ничего не добьешься и не решишь поставленных перед собой задач. С удовольствием и интересом берется за новое дело и отлично справляется с возложенными обязанностями. Андрей всегда придет на выручку другим, отзывается на любые просьбы о помощи.

Андрей – настоящий человек! Победитель по жизни! Победитель над самим собой, над обстоятельствами. Не всегда, конечно, он получал награды за свой труд, иногда даже несправедливо, но он настоящий боец, знающий, что только труд и время расставят всё на свои места.

О проекте «Моё Обь-Иртышье 2.0»

Молодежный экологиче-ский проект «Моё Обь-Ир-тышье 2.0» призван при-влечь внимание населе-ния, органов государствен-ной власти и местного самоуправления, предпри-ятий, учреждений и орга-низаций к существующим экологическим проблемам Обь-Иртышского бассейна, помочь в формировании экологической культуры и рационального природо-пользования.

Планируется расширить географию проекта на весь Обь-Иртышский бассейн в пределах Российской Федерации. Мы приглашаем к участию в проекте Новосибирскую, Томскую, Тюменскую, Омскую области, Алтайский край и Ямало-Ненецкий автономной округ. Планируется, что в проекте 2021 года примет участие более 11000 человек. Полностью проект реализуется в заочном режиме с использованием онлайн-технологий на сайтах движения «Третья планета от Солнца» https://www.ypem.ru/ и сайта форума «#ЭкоPRO» эконлайн.инфо.сайт.

Проект будет реализован в 3 этапа:

На подготовительном будут разработаны все необходимые документы, афиши и баннеры мероприятий, а также проведена информационная кампания, разосланы все информационные письма по нашим партнерам в других регионах.


В рамках основного этапа пройдут:

  1. Конкурс рисунков «Путешествие капельки» (март);
  2. Семейная акция «Покапле в день – по тонне в год» (апрель);
  3. Конкурс-челлендж «#Экономимводу» (май);
  4. Окружная экологическая акция «Чистое дело» (июнь);
  5. Конкурс поделок «Чистый взгляд» (сентябрь);
  6. Конкурс статей «Бережное отношение к воде» (октябрь);
  7. Окружной экологический урок «Водно-болотные угодья» (ноябрь);
  8. Форум экологических объединений «#ЭкоPRO» (сентябрь).

В 2020 году для проведения Форума «#ЭкоPRO» нами был разработан специальный сайт, который получил большое количество положительных отзывов от экспертов и участников – не у каждой организации или мероприятия есть сайт, на котором одновременно работают 10 онлайн-комнат! При этом сбоев за время форума почти не было.

В 2021 году на площадках форума встретятся представители молодежного экологического движения из 7 регионов страны. Как и в 2020 году, для участников будут организованы воркшопы ведущих специалистов России, а в 2020 году работали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Тюмени и Ханты-Мансийска.

В рамках форума пройдут не только образовательные, но и конкурсные, а также развлекательные мероприятия. Напомним, что в прошлом году фурор вызвали ансамбль «Злачное место» и Диляра Умарова из г. Казани. В этом году мы вновь постараемся их пригласить на выступление.

На заключительном этапе планируется подвести итоги, внести корректировки в проект и подготовить план на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50