Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.12.2021 11:31 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе - мы сила!

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА
Фото из личного архива Александры Виноградовой

То, как общество относится к инвалидам, показывает цивилизованность этого общества. Раньше подавляющее большинство не знало, как вести себя с людьми, имеющими ограниченные возможности. Жалеть? Или наоборот — это может обидеть человека?

О том, что жалость — это путь в никуда, поняли многие инвалиды. Они стараются быть такими же полноценными членами общества, многие ведут достаточно активную жизнь. И это правильно! В последние годы многое делается для вовлечения людей с ограниченными возможностями в социальную жизнь. Большую роль в этом играют люди, которые работают с гражданами, имеющими инвалидность, и помогают им интегрироваться в общество и чувствовать себя его частью. Среди таких людей тренер по адаптивному спорту МАУ СОК «Звездный» Александра Михайловна Виноградова.

Пара матов и несколько деревянных лыж

Воспитанники детского дома в Краснокамске — это первые ученики Александры Михайловны. А детский дом в ее родном городе — первое место работы. Тогда девушка только окончила Пермское педагогическое училище, на тот момент ей не исполнилось еще даже восемнадцати! Поэтому юного учителя оформили помощником воспитателя, а на деле она стала преподавать физическую культуру воспитанникам детского дома.

Молодому педагогу приходилось не так уж просто. Помещение, в котором нужно было заниматься с детьми, мало напоминало современный спортзал, да и инвентаря не было. «Пара матов, несколько пар деревянных лыж и мяч, принесенный из дома», — вспоминает Александра Михайловна.

Так вышло, что и наставника, который бы мог помочь и направить, у девушки не было, поэтому она постигала тонкости профессии на собственном опыте. Зато это стало своеобразным боевым крещением и помогло обрести ценный опыт, который пригодился в дальнейшей тренерской деятельности.

«Я поняла, что нужно не просто преподавать физическую культуру, но и быть внимательной к детям, уметь выслушать. А еще нужно быть в хорошем настроении, не нести на работу свои личные переживания, быть мастером в своей профессии, показывать уверенность», — рассказывает Александра.

Летом, в качестве сопровождающей, со своими учениками она отправилась в детский лагерь. Это было интересное время, там была хорошая старшая наставница, которая делилась опытом.

А вскоре, после того как девушке исполнилось 18, ее официально оформили учителем физической культуры в Детском доме. Там она проработала 3 года, после этого трудилась в общеобразовательной и спортивной школах. А потом ее жизнь кардинально изменилась, и поспособствовал этому переезд в Покачи.

Новая страница

«В 2014 году я получила высшее образование по своей специальности и решила поменять свою жизнь», — рассказывает Александра Виноградова. К слову, изначально она не собиралась переезжать именно в Покачи.

Она приехала в гости к своей младшей сестре Валентине, чтобы быть крестной у племянницы. Однако, побыв здесь пару недель, стала задумываться, чтобы остаться. Сестра предложила попробовать найти здесь работу. Тогда девушка взяла свое резюме и пошла в спортивные учреждения города.

Директор МАУ СОК «Звездный» Виктор Таненков пригласил Александру Михайловну на работу. Ее взяли в качестве молодого специалиста на должность инструктора-методиста по спортивной работе.

Оставался маленький нюанс — сказать детям, что они переезжают в другой город. Сыну Артему на тот момент было 8 лет, а дочери Марине — 14, и Александра переживала, что им будет сложно оставить прежнее место жительства. Но дети сразу поддержали маму.

И вот в 2014 году они вместе приехали в Покачи и стали здесь обустраиваться. Сначала снимали жилье, оплачивать его помогал работодатель, а уже на следующий год молодому специалисту выделили служебное жилье — двухкомнатную квартиру в новом доме. Семья была безумно рада. Александра Михайловна отмечает, что переезд в Покачи очень изменил ее жизнь. Здесь она встретила свою любовь — Андрея Виноградова, с которым они зарегистрировали брак. Андрей Александрович очень гордится своей супругой и поддерживает ее.

Дочери Марине сейчас 22, она учится в Тюмени на 5 курсе медицинского университета, подрабатывает в службе скорой помощи.

Сыну Артему — 15, он творческий парень — играет на гитаре. Раньше занимался волейболом и гиревым спортом, а сейчас с друзьями занимается воркаутом. На данный момент парень определяется с выбором профессии.

Вместе с семьей Александра Виноградова любит заниматься активным отдыхом. Сплав по реке, поход на несколько дней — такое времяпровождение только в радость. Это объединяет семью и помогает получить яркие впечатления. Но также тренеру нравится и уютный отдых за вязанием или чтением интересной книги.

Александра Михайловна и адаптивный спорт

В 2015 году руководитель обратился к Александре Михайловне с серьезным вопросом: «Нужен тренер по адаптивному спорту, не желает ли она работать в этом направлении?» Александра Михайловна поехала в Ханты-Мансийск и окончила курсы по адаптивной физической культуре. Обучение проходило на базе Центра адаптивного спорта Югры.

С 2016 года Александра Михайловна стала работать инструктором-методистом по адаптивной физической культуре. С тех пор она начала заниматься с особыми спортсменами. Ее целью было привить им любовь к спорту и мотивировать их. Появились постоянные воспитанники, с которыми они вместе шли к результатам.

В 2019 году она дополнительно получила высшее образование по специальности «тренер адаптивной физической культуры». Все это помогло повысить квалификацию и научиться тонкостям работы с особенными людьми. Также тренер говорит, что большое значение в профессиональном развитии имеют выезды на соревнования:

«В это время получается пообщаться с коллегами, обменяться опытом, можно увидеть на примере, на что стоит обратить внимание в тренировках, что подтянуть».

Вместе - мы сила!

На данный момент у Александры Виноградовой 20 учеников. Они тренируются по таким видам спорта, как плавание и легкая атлетика. У воспитанников тренера уже на протяжении многих лет большое количество достижений. Плавание, легкая атлетика, бочче — ежегодно, представляя Покачи, спортсмены завоевывают победы и привозят медали.

«Сколько радости, сколько ликования, когда дети участвуют в соревнованиях и завоевывают места. Для них это очень важно. Еще больше это значит для родителей, которые видят, что их ребята добиваются успеха, взаимодействуют с другими. Некоторые дети, когда приезжают на соревнования, удивляют нас, они преодолевают свои страхи, выкладываются и выдают совершенно неожиданные результаты», — рассказывает Александра Михайловна.

Для нее самой каждая, даже маленькая, победа ее воспитанников — большая радость.

Часто Александра Михайловна работает совместно с тренером по лыжному спорту МАУ СОК «Звездный» Алексеем Петровичем Горбуновым, у которого занимается много ее воспитанников. Вместе они организовывают и проводят мероприятия, выезжают на соревнования в другие города.

Среди воспитанников Александры Виноградовой — Замана Асадуллаева, которая очень благодарна своему тренеру:

«Сколько бы ни дали времени, чтобы рассказать о хороших качествах Александры Михайловны, его не хватит. Это хороший, добрый, отзывчивый человек. Она предана своему делу. Видно, что она любит работать с детьми. На тренировки каждый раз спешишь, чтобы услышать ее голос. Тренироваться рядом с ней доставляет большое удовольствие. Чувствуется, что она очень счастлива, когда мы приходим. Мы все быстро включаемся в работу.

Она не только нас тренирует, но и интересуется нашей жизнью, общается с нами. У меня спрашивает, как идут дела по учебе.

Я рада, что встретила такого хорошего человека, как Александра Михайловна. Она сразу хорошо ко мне отнеслась, стала со мной так общаться, что мне захотелось у нее тренироваться. Хотя я не верила, что у меня что-то выйдет. Под ее руководством у меня все получается. Она помогла мне выработать силу воли, упорство. Я очень рада этому».

Только спортивными тренировками дело не заканчивается. Александра Виноградова поддерживает отношения со своими воспитанниками и их родителями и вне занятий. Они общаются, проводят чаепития и мероприятия. По возможности отправляются вместе на горнолыжный комплекс «Урман».

Также с воспитанниками и их родителями стало традиционным перед Новым годом устраивать дискотеку с конкурсами и веселыми состязаниями. В прошлом году из-за ограничений мероприятие провести не удалось, но в этом году спортсмены очень надеются, что получится встретиться. Дети постоянно спрашивают, будет ли дискотека.

О том, что важно в работе с воспитанниками, Александра Михайловна говорит следующее: «Нужно общаться с ними, дружить, дарить тепло, которое у тебя есть, улыбаться».

Общение — одно из самых главных условий для социализации. Когда ребята взаимодействуют с тренером, друг с другом, когда достигают спортивных успехов — они чувствуют себя важными и сопричастными к общественной жизни.

Большое значение имеет то, кто их в этом направляет. Этот человек должен быть увлечен своим делом, радеть за результат и бережно сопровождать особенных спортсменов на пути спорта. Именно таким тренером является Александра Виноградова. Если выкладываться, то только полностью и даже больше, если поддерживать, то искренне и по-настоящему. Да, порой бывает нелегко, но это того стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37