Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.02.2021 09:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я очень люблю Покачи!»

Автор: Галина Ткаченко

Фото из архива Виктора Бутолина

Виктор Бутолин жил и трудился в Покачах уже на протяжении 37 лет. В 1984 году вместе со своими друзьями он поехал из жаркого Узбекистана покорять холодную Западную Сибирь, а вышло так, что это Югра покорила сердце парня, влюбила его в себя. Словно магнитом, притянул к себе северный край так, что даже и в мыслях нет вернуться в солнечный Узбекистан, где прошло его детство, или в прекрасную Удмуртию, откуда его корни. Потому что своими корнями он уже давно прирос к маленькому уютному городу Покачи, который строил с первого колышка

Дорога ведет в Покачи

Отслужив в зенитно-ракетных войсках Советской Армии, Виктор Бутолин вернулся в родной Узбекистан. Устроился работать связистом на строительстве Ново-Ангренской ГРЭС, жил с родителями. Но разве может парень в возрасте 21 года усидеть на одном месте? Молодость – это время романтики и поиска приключений. Вместе с друзьями Андреем Волченко и Евгением Деменчуком наш герой отправился покорять Север.

В августе 1984-го приехали в Лангепас. После изнуряющей жары в Узбекистане сезон северных дождей показался им освежающим душем. Потом бабье лето с умеренно ласкающим солнышком, осень, и вот, наконец, наступила зима. К ней Виктор, в сущности, был готов, потому что армейскую службу проходил в Оренбурге, где зимой тридцатиградусный мороз сопровождается еще пронизывающим до костей ветром. Так что к северным условиям парень был готов.


Когда начались настоящие холода, южный парень с улыбкой сказал: «В принципе, ощущения одинаковые: и жара +40, и мороз – 40 действуют обжигающе».


Устроились в фирму «Сибпромэкскавация». Виктор сначала работал плотником-бетонщиком, а потом электриком. Как раз в это время в Покачах началось активное строительство, и Виктора направили для подключения электроэнергии к производственно-бытовым вагончикам.

Кругом была сплошная тайга. От одного объекта к другому шли по лесу, собирали грибы и ягоды, зимой пробирались по сугробам. 

«Как молоды мы были!»

Сначала жили в Лангепасе и ездили на работу в Покачи. Потом уже на месте обосновались в одном из жилых вагончиков.


«Когда началось строительство первого капитального пятиэтажного дома (теперь это Таёжная, 16), наша задача заключалась в подготовке нулевого цикла свайного поля. Зимой бетон надо было прогревать. Мы с напарником должны были обеспечивать бетон электрообогревом круглосуточно, так как строительство шло в две смены. Электричество должно было поступать постоянно, до полного высыхания бетона. Когда мы сдавали нулевой цикл, дальше за работу бралась другая организация, а мы переходили на другой объект. Тогда ведь строительство шло ударными темпами, за год сдавали по шесть домов. Помимо жилых домов, я еще принимал участие в строительстве торгового центра «Рустам». Мы все мечтали построить город-сказку, город-мечту. Жили дружно, часто ходили в гости друг к другу. Любили кататься на лыжах, проводили в клубе игры КВН и дискотеки. На первомайскую демонстрацию ходили с праздничным настроением. Все праздники отмечали большими компаниями. В Покачах царила атмосфера оптимизма и доброжелательности. Наверное, поэтому я и прикипел душой к любимому городу», – вспоминает Виктор Бутолин.


Под Новый год, с 1986-го на 1987-й, Виктор уже получил свою благоустроенную квартиру.

В 1987 году вслед за сыном в Покачи приехал отец. Геннадий Павлович Бутолин устроился в ДРСУ, работал на грейдере трактористом. Перед уходом на пенсию трудился слесарем в городском хозяйстве. К сожалению, Геннадия Павловича уже нет в живых, он покоится на покачевском кладбище. А мама Виктора Зоя Дмитриевна живет в Саратовской области, Бутолины часто ездят к ней всей семьей на своем транспорте.

В фирме «Сибпромэкскавация» Виктор Бутолин проработал 5 лет. Когда началась перестройка, перешел в строительный кооператив «Терек», который занимался ремонтом общежитий в п. Старые Покачи.

Потом трудился электриком в фирме «Покачевстрой», специализирующейся на заготовке пиломатериалов.

Затем перешел в НГДУ «Покачевнефть», где стал работать слесарем КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации объектов этого предприятия.

После четырех лет работы этот участок расформировали, и Виктор перешел в бригаду по обслуживанию оборудования КИПиА на кустовых площадках, где и трудится до сих пор.

Параллельно Виктор Геннадьевич много лет работал электриком в гаражно-строительном кооперативе.

Свадебная традиция – посещение 21-й разведки

Рождение дочери Любы – самый счастливый момент в жизни!

Со своей будущей супругой Татьяной Виктор познакомил-ся в 1995 году, поженились в 96-м. У счастливой семейной пары родилась дочь с прекрасным именем Любовь.

Говорят, что любой отец очень ждет рождения сына, но когда на свет появляется дочка, он просто ее боготворит. Так случилось и у Виктора. В своей милой Любаше он просто души не чает. Вспоминает, как водил ее в детский сад «Сказка». Зимой тротуары заметало снегом, и приходилось идти по дороге. В теплое время года всегда брал дочку с собой на рыбалку, в лес за грибами и ягодами.

Покачи – город счастливого детства

Когда Люба подросла, Бутолины решили продать свою «однушку», к вырученным средствам добавить еще денег и купить четырехкомнатный дом в частном секторе. На приусадебном участке стали выращивать клубнику, малину и овощи. Развели кур, гусей, индоуток и коз. К несчастью, из-за пожара все хозяйство сгорело.

Но Виктор не отчаивается и планирует заняться восстановлением теплицы и курятника. В частном доме всегда работы много. Теперь повзрослевшая дочь помогает Виктору лучше всякого сына. Он научил Любу обращаться с инструментами, недавно они вместе забор починили.

Жена, конечно, считает, что это не женское занятие, а глава семейства уверен: чем больше человек приобрел умений и навыков, тем лучше он подготовлен к жизни. Он и сам старается все делать своими руками. Пока работал в кооперативе, научился стекло резать. Прекрасно справляется со сварочным аппаратом и «болгаркой». Мечтает еще приобрести компактную снегоуборочную технику, так как зимой убирать снег лопатой в своем дворе тяжело. Жена, Татьяна Олеговна Бутолина, создает уют в доме, а по хозяйству помогает дочь.


«Моя Люба – умница. Она очень хозяйственная, трудолюбивая. Мы ей купили новые кастрюли и сковородки, чтобы она уже самостоятельно есть готовила. Я ее даже научил жарить грибные котлеты, очень вкусно получается», – с гордостью говорит отец. 


Любовь Бутолина – активистка покачевского филиала Лангепасского политехнического колледжа

В покачевском филиале Лангепасского политехнического колледжа, где учится Любовь Бутолина, девушку тоже хвалят. Она активистка, первая помощница у преподавателей.

Прожив вместе 25 лет, супруги Бутолины в 2021 году будут отмечать серебряную свадьбу.

У Виктора Геннадьевича есть еще от первого брака дочери Алёна и Ирина, которые подарили ему четверых внучат. Он с ними общается по телефону и ватсапу. Люба хочет поехать в гости, чтобы поближе познакомиться со своими сёстрами и племянниками. Еще у Любы есть мечта – после окончания колледжа поступить в университет.

Люба с любимым папой

Чтобы осуществить дочкину мечту, Виктор Геннадьевич в свободное время от основной работы подрабатывает в такси или в организациях на УАЗе.


«Я вообще не люблю сидеть без дела. Помните, как поётся в советской песне: «Ты пойми меня правильно, мама, не могу я на месте сидеть». Не зря ведь говорят, что движение – это жизнь. Вот, к примеру, вода. Если она без движения, то застаивается, покрывается тиной и превращается в болото. А движение – это водопад. Когда я еду на работу, люблю наблюдать за северной природой. Видел красавицу – полярную сову, пушистых белочек. Шикарная рыжая лиса подошла так близко, что даже взяла у меня еду», – увлеченно рассказывает Виктор Геннадьевич.



На комплимент о ярких, образных выражениях мой собеседник отвечает: «Я в детстве любил рисовать, а сейчас стараюсь быть словесным художником. Во мне вулкан живёт, исток энергии, чтоб людям лишь дарить тепло. Я очень люблю Покачи! У меня есть мечта – написать песню о Покачах. Для этого надо лишь найти соавтора и композитора».


«Отличная идея! – поддерживаю я. – Ведь в следующем году Покачам исполнится 30 лет. Песня о городе стала бы хорошим подарком нашему юбиляру».


Виктор пообещал об этом подумать. Пожелаем же Виктору Бутолину – первостроителю, труженику и патриоту нашего города – огромного счастья и творческих успехов!

Статья в печатном издании вышла 19.02.21г.

23 февраля 2021 года Виктора Геннадьевича не стало. Он трагически погиб при пожаре. Его дом загорелся по невыясненным обстоятельствам. Мы выражаем искренние соболезнования родным Виктора — жене Татьяне и дочерям и матери. Это невосполнимая утрата. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

526