Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Степан Горбунов на фото слева

Представители поколения Z, или «зумеры», — какие они? Они интересуются наукой и новыми технологиями, разбираются в искусстве и выступают за защиту окружающей среды. Представители поколения Z, или «зуммеры», активно внедряются в современное медиапространство. Они – будущие представители новой журналистики

В конце декабря в администрации прошел очный этап и церемония награждения победителей городского конкурса «Молодежь года». В номинации «Поколение Z» победителем стал 15-летний покачевец Степан Горбунов

Степан — ученик девятого класса школы № 1, также он является одним из самых инициативных и активных участников молодежного волонтёрского движения «Таймер» при газете «Покачевский вестник».

Парень серьезно увлекается фото и видеосъемкой, а также настоящей его страстью является видеомонтаж.

Три года он состоял в Российском движении школьников, участвовал в молодежном экологическом движении «Третья планета от Солнца». Сейчас он ведет медиаволонтерскую деятельность в молодежном центре «Таймер».

Чуть больше месяца назад Степан Горбунов получил еще одну важную награду — диплом второй степени в городском конкурсе «Волонтёр года». Мы побеседовали с молодым человеком, чтобы узнать подробнее о его пути в медиаволонтерстве, а также об увлечениях и интересах.

Обычно Степан находится за камерой и участвует в том, чтобы брать интервью у других. Зрители видят результат его труда в роликах, эфирах и репортажах. Но в этот раз юноша сам выступил в качестве того, кто дает ответы на вопросы интервью.

- Степан, расскажи, как ты пришел к тому, что стал медиаволонтером?

Вы не поверите, все началось с выпускного моего старшего брата Ивана. Кстати, он тоже выпускник «Таймера». Сейчас он уже учится на четвертом курсе Медакадемии в Ханты-Мансийске. Когда он закончил одиннадцатый класс, я фотографировал важное событие в его жизни — его выпускной. Это можно считать отправной точкой. После этого меня пригласили в медиацентр школы №1. Я стал снимать различные события и мероприятия в школе. Также получил первый опыт в видеосъемке и монтаже. Сначала мы организовывали прямые эфиры, потом оттолкнулись от этого и стали делать видео для YouTube-канала. В 2019 году я попробовал себя в молодежном экологическом движении «Третья планета от Солнца», там освещал экологические события и мероприятия. В этом же году пришел в «Таймер» в газете «Покачевский вестник», и с этого момента все закрутилось-завертелось.

- Как ты попал в «Таймер»? Что тебя сюда притянуло?

Когда я еще был в составе РДШ, мы с ребятами приняли участие в Добровольческом форуме в Пыть-Яхе в 2019 году. И там как раз шла речь о журналистской деятельности. Мне стало это интересно. Также после данного форума я более серьезно увлекся темой монтажа. Собственно, эти новые интересы и привлекли меня к «Таймеру». Как я уже говорил, мой брат был медиаволонтером в «Таймере», так что отчасти я пришел сюда по его «наводке».

Мне понравилось здесь: дружеская атмосфера, общие интересы, большое количество увлекательных событий. Моими наставниками стали главный редактор газеты «Покачевский вестник» Елена Григорьевна Планкина и руководитель «Таймера» Наталья Дубова. Я им благодарен за то, что они помогли мне раскрыться, поверили в меня и дали возможность развиваться дальше.

- Чем ты занимаешься в «Таймере»? Какая твоя основная деятельность?

Это участие в мероприятиях в качестве медиаволонтера, фотосъёмка, съемка репортажей, участие в форумах. Но главное направление сейчас — это именно видеопроизводство. Я научился работать в профессиональной программе DaVinci Resolve. Отчасти осваивал ее сам, отчасти наблюдал, как монтирует оператор телерадиокомпании «Ракурс» Дмитрий Огородников. Работа в профессиональной программе открыла новые горизонты в монтаже для нас. Сейчас, помимо монтажа, я стал больше времени уделять процессу видеосъемки. Даже скажу конкретно, с какого времени — с 5 октября 2021 года.

- Ты даже точную дату запомнил? Почему именно с этого момента?

Потому что в этот период началось наше обучение с коллегами по «Таймеру» в школе Медиа и креативного мышления. Оно прошло в Ханты-Мансийске с 5 по 15 октября 2021. Событие было интересное и яркое, поэтому дата и запомнилась.

- Расскажи подробнее об этом мероприятии. Чему ты там научился?

- Медиашкола была организована именно для молодежи от 14 до 18 лет. Там мы почерпнули для себя очень много новой и полезной информации. Обучение проходило на базе Югорского государственного университета. Каждый день мы ездили туда для работы с экспертами. Мы познакомились с сотрудниками федеральных каналов, доцентом кафедры журналистики МГУ, режиссером телеканала 2X2 и многими другими интересными людьми. Первые три дня нам преподавали дебаты, чтобы научить отстаивать свою точку зрения. Остальное время мы занимались по своим направлениям. Можно было выбрать любое из трех направлений обучения: журналистика, подкасты, видео. Я выбрал видео, и это был важный опыт. Я научился правильно выставлять свет в кадре, настраивать камеру в зависимости от условий освещения, также научился взаимодействию с корреспондентом во время съемки интервью. Именно после этой поездки я более плотно занялся процессом видеосъемки. И уже применил новые навыки в работе, в том числе во время записи предновогоднего интервью с главой города в студии «Таймер».

- Что значит для тебя быть частью редакции газеты «Покачевский вестник»? Что приносит «Таймер» в твою жизнь?

- Деятельность в редакции в первую очередь — это полноценное развитие, знакомство с новыми людьми. Это серьезный бонус в жизни, так как у меня будет важный опыт в работе. «Таймер» для меня — это насыщенная событиями жизнь, много общения, новые увлечения и неповторимый опыт. Это команда, с которой мы делаем одно большое общее дело.

- Чем тебя привлекает фотография и создание видео?

- В фотографии, как и в видео, можно запечатлеть те моменты, которые больше не повторятся, и сделать так, чтобы их увидели другие.

- Твои любимые предметы в школе?

Это обществознание и литература. Литература мне нравится, так как можно обратиться к историям писателей, которые жили в прошлом, и через их произведения понять, как тогда жили люди.

- Что значит для тебя слово дружба? Каким должен быть друг?

- Дружба — это взаимно интересное общение. Друг для меня — это тот человек, который может поддержать в сложные минуты, выслушать, дать совет и помочь.

- Какие свои достижения ты считаешь самыми важными?

- Второе место в конкурсе «Доброволец года», победа в конкурсе «Молодежь года». А еще одно из самых важных достижений — та команда, которая меня сейчас окружает. Когда проходило награждение в конкурсе «Молодежь года», во время своего выступления я обратился к своим коллегам из «Таймера» и газеты, так как они стали для меня группой поддержки, за что я был очень им благодарен.

- Что для тебя значит победа в конкурсе «Молодежь года»?

- Эта победа дала мне стимул дальше работать и развиваться.

- Как родители отнеслись к твоим достижениям? Расскажи немного о них.

Папу зовут Роман Константинович Горбунов, он работает водителем в скорой помощи. Раньше он тоже снимал видеоролики. Его хобби — быть режиссером и сценаристом-постановщиком. Он много лет играет в КВН, папа — позитивный человек с хорошим чувством юмора. Мама — Алла Гайнитдиновна Горбунова. Работает воспитателем в детском саду «Рябинушка». Она добрая, любит детей. Конечно, родители были очень рады моим успехам, сказали, что гордятся мной.

- Как считаешь, какой вклад внесли родители в твои достижения?

Мои родители дали мне полную свободу в саморазвитии, в том, чем я хочу заниматься. Благодаря этому я смог найти то дело, которое мне нравится. Они оказывают мне семейную поддержку, что тоже очень важно, это дает опору и уверенность. Также, безусловно, меня поддерживает мой брат.

- В какой профессии ты видишь себя в будущем?

- Думаю, это будет связано с телевидением. Профессия либо режиссер монтажа, либо режиссер-постановщик.

- Степан Горбунов через 10 лет — какой он? Как выглядит? Где живет? Чем занимается?

- Живет он, скорее всего, либо в Санкт-Петербурге, либо в Казани. Работает на большом телеканале или в медиахолдинге, занимается съемкой видео или рекламы. Он ходит только в официальном костюме, никогда не зазнается и никогда не забывает о своем родном городе.

Большое спасибо за интервью, Степан! Творческих успехов тебе в твоих начинаниях!