Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ты бежишь по Дороге жизни. Тут не сдаются»

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА
Фото из архива Ирины Мингалевой

30 января в Санкт-Петербурге состоялся 53-й марафон «Дорога жизни». В нем приняла участие жительница города Покачи Ирина Мингалева. Она пробежала 42,2 километра. Ее забег длился 6 часов

Основной маршрут проходил по той самой Дороге жизни, по которой в осажденный город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей. Это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград со страной. Официально она называлась Военно-автомобильная дорога № 101. Благодаря ей было спасено огромное количество жизней.

И вот спустя восемь десятилетий россияне стояли на старте Дороги жизни, чтобы почтить память людей, которые находились в осажденном блокадой Ленинграде. Среди участников забега и жительница Покачей Ирина Мингалева.

В марафоне «Дорога жизни» девушка принимала участие впервые. Более того, это была первая настолько большая дистанция для нее.

У Ирины Мингалевой впереди было четыре выходных. И она, увидев информацию о марафоне, решила провести это время с пользой. Девушка скооперировалась со спортсменами из Сургута, и они вместе полетели в Санкт-Петербург, чтобы стать причастными к значимому и важному событию в стране. Кроме того, Ирине важно было попробовать, удастся ли пробежать такую большую дистанцию. Это был своеобразный вызов себе.

Свой самый первый марафон спортсменка пробежала в Сургуте в 2017 году, он составлял 21,5 км и назывался «Музыкальный забег». Ей удалось не только справиться с дистанцией, но и занять 1 место. Эта самая первая победа показала Ирине, на что она способна, и дала вдохновение к тому, чтобы достигать новых результатов. Также было множество других соревнований и марафонов, среди которых «Сила Югры», где она заняла 4 место, марафоны с препятствиями «Стальной характер», где приходилось во время дистанции преодолевать болота и холодную воду.

Бегать Ирина начала всего 6 лет назад. А вот лыжным спортом занимается с третьего класса. Привила любовь к этому спорту тренер Ольга Анисимова, которая впоследствии стала вывозить ребят на соревнования. Начались первые победы. Во взрослом возрасте Ирина продолжила заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Всего в ее арсенале более 30 медалей за победы в лыжных гонках и беге.

Ирина Мингалева — оператор пульта управления добычи нефти и газа ЦДНГ-3 «Покачевнефтегаз». Она входит в состав сборной по полиатлону, а также активно участвует в состязаниях как внутри предприятия между цехами, так и представляя ТПП на других соревнованиях. Ежегодно принимает участие в Спартакиаде трудящихся города Покачи, где соревнуется в лыжных гонках, стрельбе, бадминтоне, плавании, настольном теннисе, шорт-треке.

Заканчивая работу и возвращаясь из цеха в 9 часов вечера, девушка совершает пробежку порядка 10 километров. Если же она готовится к соревнованиям, то пробегает 15-20 километров. Также она регулярно тренируется в тренажерном зале, давая себе силовые нагрузки.

При всем при этом Ирина — мама двоих детей. Сыну Кириллу 11 лет, он — спортсмен, занимается волейболом уже 5 лет. Дочери Марии 10 лет, она любит заниматься рисованием, посещает Детскую школу искусств. Дети очень поддерживают маму в ее занятиях спортом, провожая на соревнования, всегда желают удачи. Вот и в этот раз держали за нее кулачки, пока она принимала участие в 53-м марафоне «Дорога жизни».

Вместе с пятью тысячами соотечественников Ирина Мингалева приехала на Ладожское озеро. Так получилось, что она забыла в отеле свои беговые кроссовки. Спортсменка понимала, что в сапогах она не сможет пробежать марафон. К счастью, среди участников забега нашлась девушка, которая приехала в обычных кроссовках, а с собой взяла беговые. Она дала свои обычные кроссовки Ирине, и наша землячка смогла встать на старт, который состоялся у музея «Дорога жизни».


Для участников были подготовлены трассы в 1, 5, 10 и 42 километра. Ирина выбрала полный маршрут. Забег начался. На Дороге жизни девушка была первый раз, говорит, что там ощущалась особая атмосфера.


«Это было так удивительно. На своем маршруте мы пробегали 2 деревни, и там играла музыка, люди выходили, аплодировали нам. В этот момент сами по себе появлялись слезы. Особенно когда видела, как рядом бегут бабушки, дедушки в военной форме. Появлялась какая-то гордость. Приходили такие мысли, что я просто сейчас бегу, а в сороковых годах люди здесь выживали», — вспоминает свои ощущения Ирина.

Первые 25 километров девушка преодолела за 2 часа. По-настоящему сложно стало дальше.

«Было очень тяжело, непонятно, откуда брать силы. Темп снижается, ноги забиты, на них даже вставать больно. Плюс трасса скользкая, при этом на ней слякоть, снег, ветер. У нас на всем маршруте было сопровождение, туда и обратно постоянно ездили сотрудники ДПС, скорая, сопровождающие. Спрашивали, все ли хорошо, как мы себя чувствуем. Много людей сошло с дистанции, потому что это тяжело. Тех, кто сходил, довозили до финиша.

Когда мне оставалось бежать 5 километров, подъехала скорая, предложили довезти, но, конечно же, я продолжила бежать. Последние два километра со мной рядом ехал сотрудник ДПС и все время подбадривал: «Чуть-чуть осталось, давай, давай!» И это прибавляло сил. Честно говоря, даже не знаю, откуда они взялись», — рассказывает спортсменка.

На маршруте стояла табличка с надписью: «Ты бежишь по Дороге жизни. Тут не сдаются». Ирина тоже не сдалась, она смогла преодолеть себя и пробежала весь маршрут от начала и до конца. Финиш состоялся в Санкт-Петербурге у памятника «Цветок жизни».

«На финише были слезы на грани рыданий от понимания того, что я смогла это сделать», - вспоминает девушка.

Забег Ирины длился 6 часов, 8 минут и 38 секунд. Первым человеком, которому она позвонила сказать, что справилась, была мама. Она очень радовалась за дочь и поздравляла ее. Потом уже был пост в Инстаграме, где спортсменка рассказала, как это было, и поделилась с подписчиками фотографиями и своими эмоциями.

«Марафон «Дорога жизни» не про рекорды. Здесь не важен результат, главное — память! 42 километра нужно преодолеть, отдав дань памяти ленинградцам.

Бежалось непросто. Покрытие дороги и ветер внесли свои коррективы. Было действительно тяжело, после 25-го километра просто терпела, старалась не снижать и так высокий темп и ждала, когда откроется второе дыхание.

На 35-м километре выросли крылья от того, что понимаешь — финиш близко, пусть темп уже от усталости и не прибавился, но бежать намного легче.

Но важно вот что: когда ты видишь бегущих рядом дедушек и бабушек, настолько проникаешься уважением к ним… И тут понимаешь, что ты не имеешь право сдаться! На финише эмоции, слова поддержки встречающих, слезы невозможно сдержать…» - делится впечатлениями Ирина.

Она отмечает, что не только на финише, но и в соцсетях было множество искренних вдохновляющих слов даже от незнакомых людей. Среди группы поддержки и первый тренер по лыжам Ольга Анисимова:

«Ирина, ты такая молодец! Заряжаешь своей энергией и стремлением к победе. Еще раз браво! И я горжусь тобой!»

«Ты настоящая героиня!!! Ты борец!!! Спасибо, что благодаря тебе маленький северный городок Покачи отдал свою дань уважения памяти жителей блокадного Ленинграда!» - написала жительница Покачей.

Итак, выходные Ирины подошли к концу, и она вернулась домой с медалью. Что же дальше? А дальше новые планы и мысль: «А почему бы не пробежать марафон 50 километров?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72