Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

23.03.2022 15:00 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Телегин: «Мне дорог город Покачи»

Автор: Светлана МИЗИНА, участница городского клуба «Активная жизнь»

Нет, это не шутка. Так бывает. Как раз 1 апреля 1982 года из Крыма Алексей Николаевич Телегин впервые приехал в наши северные края и живет здесь уже 40 лет

Город Мегион встретил жителя южных широт крепким морозом -58 градусов, но это нашего героя не испугало. Его манила романтика неизведанных дорог. Хотелось испытать себя на прочность, ведь в те времена суровые климатические условия Севера и неустроенный быт могли выдержать только сильные духом. Устроился работать в Мегионское строительное управление монтажником. Это предприятие занималось строительством вахтового поселка Покачи. Строили разные объекты: пожарное депо; ППН-2, где бетон носили носилками, а воду брали из родника; здание НГДУ «Покачевнефть» и другие. Из вспомогательных объектов была только лесопилка. Через год перешел работать в ПУБР СУМР.

Совместно с вышкомонтажным управлением строили буровые вышки. Именно сюда Алексей Николаевич перевез из Крыма свою семью. В 1987 году из СУМРа перешел в ЦПРС в связи с реорганизацией управления. Принимал его на работу начальник цеха А. А. Кузнецов оператором ПРС 3 разряда. Необходимо было постоянно повышать свою квалификацию. Часто учился на различных курсах. В 1990 году, получив горный допуск, по поручению руководства создал бригаду подземного ремонта скважин № 24.

Первым наставником у Алексея Николаевича был Николай Волков. Он был и его другом, и советчиком в разных ситуациях, а также еще и спортсменом. Очень ответственными в бригаде были Шуманев Володя и Красноперов Анатолий. Будучи мастером, Алексей Телегин ввёл в свой рабочий график обязательное ведение дневника, в котором шла перепись отремонтированных бригадой скважин и выполненных на них операций. В дневник вносились нужные при последующих ремонтах данные: места установки пакеров, якорей, заплаток, где был вынос пропанта после гидроразрыва пласта, и многое другое.

Было и много проблем в работе: часто с промывкой скважин после гидроразрыва пластов, перфорации колонны, перфорации колонны-2, с установкой взрывпакеров и много других. Но слаженность и ответственность каждого в бригаде помогала решать все проблемы. Бригада № 24, возглавляемая Алексеем Николаевичем, была образцовой и всегда выполняла план по ремонту скважин.

В 2002 году Телегину предложили в ЦПРС должность заместителя начальника цеха. Коллектив цеха оказался интернациональным. Было нелегко. Пришлось осваивать психологию и находить подход к каждому. Постепенно накопился опыт в работе с большим коллективом. Цех занимал первые места по ЛУКОЙЛу как «Лучший цех по подземному ремонту скважин». Коллектив цеха был достойным этого звания. В 2012 году от директора УРСа А. Р. Мифтахутдинова поступило предложение возглавить ЦПРС — 2. Алексей Николаевич благодарен коллективу возглавляемого им цеха за сплоченность и достойное отношение к такому нелегкому труду, как подземный ремонт скважин.

В 2016 году А. Н. Телегин вышел на пенсию. Появилось больше времени на свои увлечения. Все своё время Алексей Николаевич проводит на даче, где собираются уже взрослые три сына (двое из них – с семьями). Старшие сыновья пошли по стопам отца и выбрали нефтяную профессию. Александр работает в ЦДНГ-3 ТПП «Покачевнефтегаз», Максим — в ЦКРС № 3 предприятия «АРГОС» заместителем начальника цеха. Младший сын Арсений учится в 8 «А» классе школы № 4. Алексей Николаевич угощает близких и друзей вкусными шашлыками и копченой рыбой. Рыбалка – это еще одно хобби.

Для любимых внучек Вари и Маши заботливый дедушка создаёт уют на дачном участке, выращивает ягоду и красивые цветы. Для выращивания овощей обустроил 3 просторных теплицы. Когда наступает пора собирать богатый урожай, Алексей Николаевич собственноручно заготавливает на зиму засолки. Летом в подсобном хозяйстве живут куры и пушистый красавец кот, а круглогодично дачу и баню охраняет пёс Лёва.

Ещё одно хобби – путешествия по разным странам. Алексей Николаевич побывал во Франции, в Черногории, Боснии, Герцеговине, Албании, Узбекистане, Белоруссии. На своем автомобиле проехал почти всю Россию ( около одного миллиона километров наездил).

Большое место в жизни Алексея Телегина занимает спорт. В 1982 году, еще проживая в вахтовом поселке, с группой инициаторов они натягивали сетку и устраивали соревнования по волейболу. Приезжали команды из Лангепаса. Играли и в футбол. Первое футбольное поле было в поселке возле женского общежития, именуемого «Бранденбург». Когда началось строительство города Покачи, опять же с группой инициаторов обустроили футбольное поле в районе нынешних гаражей.

Городская детвора тоже помогала и с нетерпением ждала, когда же можно будет забить первый гол в ворота. «К нам на соревнования приезжали команды из Нижневартовска, Радужного, Мегиона, Лангепаса и посёлка Высокий. Рядом с этим стадионом строили гаражи. После их строительства наше футбольное поле затопило. И снова, по собственной инициативе, мы обустроили там, где сейчас КСК «Нефтяник», новое футбольное поле. Нашим тренером и первым вратарем был Анатолий Николаевич Тодор. Мы всегда сочетали спорт с работой, потому что он придавал нам силы», — вспоминает Алексей Николаевич. Воспоминания о молодости, проведенной в Покачах, вызывают светлую улыбку на лице, согревают душу.

В завершение нашей беседы Алексей Николаевич подвёл итог: «Даже и не верится, что городу Покачи в этом году исполняется 30 лет. Как быстро время летит… Здесь прошли лучшие годы молодости и активной трудовой деятельности, а сейчас – полный простор для рыбалки, походов в лес, обустройства дачи. В Покачах я встретил много хороших людей. В этом благодатном сибирском краю выросли мои сыновья, а теперь подрастают любимые внучки. Этот город мне очень дорог».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116