Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.04.2022 08:00 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никита - спортсмен и будущий ландшафтный дизайнер

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Никите Саверкину только исполнилось 16. Он спортсмен адаптивного спорта, занимается плаванием и лыжами, ездит со сборной города на соревнования и привозит медали. В 2021 году парень был награждён грамотой главы города как одаренный ребенок. За успехами и достижениями Никиты скромно стоит его мама Елена Ермак — сильная и удивительная женщина

А вы знали, что любовь способна творить чудеса? Какие? Да какие угодно. Например, поднимать на ноги.

В 2006 году в палате городской больницы Покачей лежал грудной малыш. Его окружали теплом и заботой медицинские работники, но при всем желании они не могли дать ему одного — материнского тепла. По телевизору в это время крутилась реклама о том, что мальчик ищет родителей.

Семьи отзывались, приходили в органы опеки. Но, узнав, что у ребенка есть проблемы со здоровьем, люди не готовы были взять на себя такую ответственность. У мальчика были особенности в развитии, и существовал риск, что он не будет держать голову, стоять или ходить.

Однажды в палату к трёхмесячному Никите зашла Елена Ивановна. У нее самой уже было двое детей: старший сын Дима, который к тому моменту имел свою собственную семью, и дочь, семиклассница Алена.

Елена видела видеоролик, и каждый раз что-то внутри больно ёкало — было жалко малыша. Дочь Алена тоже переживала за мальчика, плакала и просила маму сходить к нему. Они пришли с дочкой один раз, потом другой, так и стали ходить, проведывать Никиту. Как-то муж Елены — Сергей (на данный момент уже развелись) — сказал: «Что это вы ходите к мальчику в гости и меня с собой не берете?» И тогда они пришли все вместе.

«Муж его на руки взял, а малыш на меня смотрит, глаз не сводит. Такой крошечка», — вспоминает Елена Ивановна.

После этого было принято решение, что в их семье появится еще один ребенок. Через время Елена Ивановна принесла домой маленький сверточек — сыночка, который из-за недобора веса и роста в три месяца весил всего три килограмма. Теперь ему нужно было много любви, заботы и тепла.

Никита часто плакал. Елена Ивановна была всегда рядом, Сергей и Алена помогали. С малышом у Елены с первой встречи появилась особая связь.

«Я его слышала по дыханию — когда он просыпается, когда он засыпает. Мне не надо было даже свет включать, чтобы знать, что он делает и что ему нужно», — вспоминает Елена Ивановна.

Она не хотела мириться с прогнозами о том, что мальчик не сможет вести полноценную жизнь, и была переполнена желанием сделать все, чтобы это было не так. Сама стала делать малышу массажи, гимнастику, купать в ванночках с травами. Сейчас это все она называет «материнскими хитростями» и говорит, что в глубине души знала, что он встанет на ноги.

В полтора года Никита пошел, а потом еще и поплыл, а еще позже и на лыжах поехал. Когда сын был еще в детском саду, Елена привела его в бассейн. Ему сразу понравилось плавать, и, конечно же, это было полезно. В 2017 году в бассейне юного пловца приметила тренер по адаптивному спорту Александра Михайловна Виноградова и с тех пор стала заниматься с Никитой.

«Мы с ним познакомились в бассейне. Определили его в группу к ребятам. Он начал заниматься легкой атлетикой, плаванием, лыжными гонками, — рассказывает тренер по адаптивному спорту МАУ СОК «Звездный» Александра Виноградова. — Никита — мальчик работящий, внимательно слушает тренера, добрый, спокойный, дружелюбный и общительный. Целеустремленный: регулярно занимается, приятно работать с такими детьми».

Лыжным спортом и ходьбой на снегоступах юноша занимается под руководством тренера Алексея Петровича Горбунова, дополнительно он посещает занятия по настольному теннису в МАУ СОК «Звездный».

Никита выезжает на соревнования и достигает спортивных успехов. Он выступает за наш город на Чемпионате и Первенстве по плаванию, на Чемпионате и Первенстве по лыжным гонкам в зачет параспартакиады и сурдспартакиады Югры, принимает участие в специальной спартакиаде Югры среди детей и подростков, а также в зимней специальной спартакиаде среди детей и подростков. В арсенале Никиты Саверкина есть немало призовых мест, дипломов и медалей, большинство из них по лыжным гонкам. Он ездит на разные дистанции, в том числе на 5 километров, ему нравится преодолевать их коньком и классическим стилем.

На последних соревнованиях в Сургуте на Чемпионате и Первенстве по плаванию в зачет параспартакиады ХМАО-Югры Никита занял 6 место из 12, что является достойным результатом, учитывая уровень конкурентов.

По плаванию спортсмен защищает спортивные юношеские разряды. На момент интервью парень имел второй юношеский разряд по плаванию. В этот же день тренер Александра Михайловна по секрету сказала, что Никита защитил 1 юношеский разряд, но сам еще об этом пока не знает.


Как рассказывает Никита, спорт нравится ему тем, что можно участвовать в соревнованиях, общаться с друзьями. «У нас есть своя команда», — делится он. Также парень считает, что спорт помогает человеку быть сильным и здоровым.


Говоря про команду адаптивного спорта, друзей и тренеров Никиты, Елена Ивановна рассказывает: «Они как одна семья, друг за друга постоянно волнуются, переживают».

В конце 2021 года Никита Саверкин за свои достижения получил награду «Одаренные дети - 2021». Он вышел на сцену вместе с мамой Еленой Ивановной, а также тренерами Александрой Михайловной и Алексеем Петровичем.

Никита учится в 8 классе школы № 2 по индивидуальной программе. Ему нравится история, чтение, русский язык, ОБЖ, ИЗО и труд.


Елена Ермак: «Хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые рядом с нами, которые оказывают поддержку: классному руководителю и куратору Никиты — Маргарите Александровне Мураховской, школьному психологу Ирине Ивановне Поляковой, сотрудникам отдела опеки и попечительства: Евгению Анатольевичу Казаченко, Людмиле Петровне Бандурке, Наталье Геннадьевне Гилевой, Ольге Петровне Таборовской».


В свободное время Никита изучает ландшафтный дизайн, любит рисовать, занимается растениями, выращивает домашние цветы: фиалки, фикус, орхидеи, традесканции. Он помогает маме по дому, убирает в квартире, пылесосит и моет посуду. Парень очень любит чистоту и порядок и является для Елены Ивановны, которая уже вышла на пенсию, большим помощником.

Летом они с мамой отправляются на море – добрая традиция с самого детства. У юноши давно появилось любимое местечко — Кучугуры. А еще у Никиты была мечта — побывать в Москве в парке ВДНХ. В прошлом году мама исполнила мечту сына. Это была награда за спортивные успехи.

Никите очень понравилось там, он был в восторге от фонтанов «Каменный цветок», «Дружба народов» и «Золотой колос», от главного павильона и памятника «Рабочий и колхозница». Еще его восхитили легендарные голубые ели и большой цветочный партер. Мама и сын даже дважды побывали в парке: когда ехали в одну сторону и на обратном пути. Впечатления остались очень яркие, эта поездка по-настоящему вдохновила парня.

Значительное место в жизни Никиты занимает огород: «У меня есть дача: огород, куры, хозяйство. Я люблю заниматься с землей, готовить землю под саженцы».

Никита обожает что-то выращивать: цветы, овощи. Мама еще в детстве заметила у него огромный интерес к этому и стала прививать любовь к растениям. Тогда они и начали заниматься дачей, обустраивать ее, высаживать огород. Теперь это настоящая отдушина для Никиты. Он с интересом читает и смотрит обучающие видео по выращиванию растений, много знает и очень вдохновленно говорит на эту тему. В будущем парень хочет стать садовником и ландшафтным дизайнером.

В этом году в конце марта Никита уже высадил рассаду: бархатцы, майоры, петунии, тую, помидоры и кабачки. Летом рассада отправится на огород, где они с мамой выращивают также картошку, перец, редиску, свеклу, в теплицах огурцы и помидоры, плодовые кустарники. «Летом будем высаживать все однолетние культуры и однолетние цветы», — со знанием дела говорит юный огородник.

Больше всего Никита любит клубнику со своего огорода. Очень гордится выращенными из семечек яблонями, которые уже высажены на даче. У него пророс даже грецкий орех, который также отправился на дачный участок.

Парень рассказал, что всему, что связано с огородом и выращиванием растений, его научила мама. А Елена поделилась, что огород завели только благодаря Никите, потому что он тянулся к этому.

Многое, чему мама научила Никиту, он стремится выполнять сам. «Лучше меня все делает, что ж я буду с ним спорить», — смеется Елена Ивановна. Летом Никита и мама проводят много времени на даче, практически живут там. Днем много работают, а вечером отдыхают.

На вопрос, какой Никита по характеру, Елена Ивановна рассказывает: «Он у меня борец, сильный духом. Честный, добрый. У него можно поучиться его позитивному отношению к жизни и тому, как он может радоваться мелочам».

Сейчас семья дружно живет впятером: Никита, Елена Ивановна, цвергпинчер Вэнди, кот Паша и кошка Соня. Любят встречать вместе праздники. Из любимых — Новый год. Никита с удовольствием наряжает елку и счастлив, когда находит под ней подарки. Трепетно в семье относятся ко Дню Победы, выходят на улицу в военных пилотках, отмечая этот праздник вместе со всей страной.

Особенно тепло проходят дни рождения. Елена Ивановна и Никита даже родились в один день — 12 апреля — в День космонавтики. Мама и сын празднуют день рождения вместе, Никита очень любит получать в подарок что-нибудь связанное с растениеводством, то, что необходимо ему для выращивания цветов или рассады, например, специальные лампы, подсветки.

Никита очень увлеченный и общительный парень, на интересные ему темы может говорить долго и вдохновенно. Он любит планировать и фантазировать. На даче есть качели, качаясь, юноша часто мечтает. У каждого человека должно быть место, где он может помечтать, тем более когда мечты самые светлые и жизнерадостные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94