Теги (2):

Наиль Акбашев: человек-легенда

Автор: Галина ТКАЧЕНКО

Наиль Кашфуллович Акбашев – пионер здравоохранения города Покачи. В 2023 году, 6 февраля, Наилю Кашфулловичу исполнился 71 год, а 8 февраля — 40 лет с того момента, как молодой врач широкого профиля принял своего первого покачевского пациента

Посвятить себя без остатка профессии сможет далеко не каждый. А он смог. Потому что медицина – труд его жизни, вполне осознанная цель, к которой он шел не один год.

«Среди моих родственников был не один медицинский работник. Поэтому я знал, куда иду, и что меня ждет впереди. Я был готов ко всему, потому что наглядные примеры представителей этой благородной профессии всегда были перед моими глазами, и эти примеры, конечно же, имели положительный характер, раз меня не покидало желание продолжать свой врачебный путь. Мы жили в деревне, моя сестра была фельдшером. Я с детства ходил вместе с ней по вызовам к больным и уже тогда решил, что буду врачом», — вспоминает Наиль Кашфуллович.

В 1978 году он окончил в Уфе Башкирский государственный медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ по специализации «терапевт, дерматовенеролог».

По распределению поехал в город Салават, где начал свою трудовую деятельность и создал семью. Его супруга, Ирина Рашитовна Акбашева, в 1978 году закончила стоматологическое училище по специальности «зубной врач».

В 1980 году, 19 мая, у Акбашевых родилась дочь Гузель. Девочке еще не исполнилось и трёх лет, когда родители приняли решение поехать на Север. В декабре 1983 года по приглашению Отдела здравоохранения Нижневартовского района приехали в Нижневартовск.

Наиля Акбашева назначили с 27 января 1983 года главным врачом врачебной амбулатории, размещённой на базе БАМовского одноэтажного здания из щитовых панелей, предназначенного изначально для общежития в вахтовом посёлке Покачи, и укомплектованной штатом из Центральной районной больницы города Нижневартовска.

Пока решались организационные вопросы, временно разместились в Нижневартовске у сестры Наиля Кашфулловича, 6 февраля доктор отметил свой 31-й день рожденья, а 8 февраля он уже принимал первого покачёвского пациента.

Всё, что происходит впервые, остаётся в памяти на всю жизнь. Особенно запомнилось, как впервые добирались из Нижневартовска в Покачи.

«Добирались на вахтовке. Дорога была плохая, трясло неимоверно, поэтому ехали медленно. Прибыли далеко за полночь. Нам дали ориентир, что где-то есть гостиница НГДУ. В темноте мы сначала набрели на общежитие УБР. Там нам подсказали, как добраться до гостиницы. Заведующая гостиницей Людмила Ивановна Будовская встретила нас очень тепло. Познакомившись с ней, мы очень сдружились, она стала близким человеком для нашей семьи. Мы до сих пор поддерживаем с ней тёплые отношения», — вспоминает Наиль Кашфуллович.

В исторической справке Покачевской городской больницы, в графе «Наши пионеры», Наиль Кашфуллович Акбашев отмечен как первый врач- специалист широкого профиля, а его супруга Ирина Рашитовна – первый зубной врач.

По сути, чета Акбашевых вдвоём, без узких специалистов, оказывала населению вахтового посёлка всю медицинскую помощь по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому профилю.

Наиль Кашфуллович был в одном лице и руководителем, и единственным доктором. Машины скорой помощи не было. Семейная чета Акбашевых, вооружившись сумкой с необходимыми медикаментами, сами ходили по вызовам к больным. Часто приходилось брать с собой меленькую дочь, так как детского сада еще не было.

В штате было семь медицинских сестёр, одна санитарка, а также опытный фельдшер Татьяна Николаевна Рудакова (Дмитриенко), которая была назначена ответственной за работу с детским населением. На тот момент все дети были дошкольного возраста, всего 33 ребёнка, а через год их стало 66.

Акушерско-гинекологическая помощь была возложена на акушерку Рафиду Рафиковну Мухаметову.

Женщин отправляли на вертолёте рожать в Нижневартовск. Но не всегда была лётная погода. Когда не успевали, принимали роды на месте, а потом вызывали санавиацию, чтобы увезти роженицу с ребёнком в роддом. Особенно в экстремальных ситуациях приходилось работать зимой. Вертолётную площадку заметало снегом. Бывали случаи, когда приходилось автомобилями загораживать путь, чтобы вертолёт смог приземлиться на автотрассу.

Акбашев брал на руки новорожденного и по сугробам пробирался к вертолёту, а мама малыша шла вслед за доктором в сопровождении акушерки.

«С февраля 1983 по сентябрь 1986 года мы приняли 46 родов», — вспоминает Наиль Кашфуллович.

Говорит об этом спокойно, с улыбкой на лице. А ведь если вдуматься, понимаешь, какую колоссальную ответственность он брал на себя, когда он сквозь сугробы и метель нёс младенца, прижимая его к сердцу! Эти малыши давным-давно выросли. Возможно, кому-то из них мама рассказывала трогательную историю появления на свет суровой сибирской тайге.

В случаях тяжелых травм, острой хирургической патологии также вызывалась по санавиации специализированная бригада из Нижневартовска. Часто приходилось отправлять «тяжёлых» попутным вертолётом. Экипаж, опасаясь, что у больного во время перелёта может ухудшиться состояние, отказывался брать его на борт без сопровождения доктора, и Наилю Кашфулловичу приходилось лететь вместе с пациентом. Как был в халате, без зимней одежды, так и садился в вертолёт.

«Ничего, доктор, мы найдём способ тебя обратно доставить», — успокаивал командир борта. И, правда, находили попутный вертолёт, на котором он возвращался в Покачи.

В таких нелёгких условиях выполняли свой профессиональный долг работники покачёвской амбулатории.

Постепенно штат расширялся. С октября 1983 года первой медицинской сестрой хирургического кабинета была назначена Татьяна Валентиновна Силишина, в 1984 году – первый педиатр Инна Викторовна Кадочникова, первый фельдшер по детству – Кристина Михайловна Тымкив.

Оснащение амбулатории было достаточным для приёма амбулаторных больных. Был хорошо оборудован физиотерапевтический кабинет, где работала опытная медсестра Татьяна Алексеевна Темникова.

В 1984 году началось строительство «новых» Покачей (статус города будет присвоен позже), и одним из первых строений стала новая амбулатория в деревянном исполнении.

Это здание строили по чертежам Наиля Акбашева, ведь он, как главный врач, знал, какие ему нужны кабинеты и помещения согласно СНиП.

Через год было построено дополнительное здание поликлиники в финском исполнении, предназначенное для стационарного лечения.

В 1985 году в поселке городского типа Новые Покачи был открыт здравпункт, который возглавила фельдшер Инна Филипповна Шилова.

В 1986 году коллектив пополнился такими профессиональными специалистами, как Альфия Хайдаровна Мифтахова, Михаил Кузьмич Романов, Александр Андреевич Фриауф (первый врач-рентгенолог), Светлана Васильевна Фролова. Чуть позже устроились Вера Андреевна Коновальчик, хирург Николай Николаевич Татаринов, стоматологи Тамара Александровна и Валентин Павлович Коротыш, Александр Фёдорович Дзюба.

Некоторые из сотрудников уже уехали из Покачей, но Наиль Кашфуллович до сих пор вспоминает о них самыми добрыми словами. С особенной теплотой он вспоминает тех, с кем пришлось пройти сложный путь становления покачёвского здравоохранения от закутка в помещении барачного типа до больничного комплекса, оснащенного современным оборудованием.

Наиль Кашфуллович Акбашев проработал главным врачом амбулатории с 1983 до 1986 года.

В 1986 году Покачевская врачебная амбулатория была реорганизована в медико-санитарную часть нефтегазодобывающего управления «Покачевнефть», став структурной единицей МСЧ НГДУ «Урьевнефть» города Лангепаса. Главным врачом МСЧ НГДУ «Покачевнефть» был назначен Валерий Иванович Бирюк. В сентябре 1986 года по адресу Мира, 16 было открыто отделение скорой медицинской помощи, где врачом выездной бригады назначен Н.К. Акбашев.

С 1986 года по настоящее время он трудится врачом дерматовенерологом Покачёвской городской больницы.

Помимо профессиональной деятельности, Наиль Кашфуллович активно занимался общественной работой. Два срока избирался председателем профкома медсанчасти НГДУ «Покачевнефть».

Трижды избирался депутатом поселкового совета и принимал участие в голосовании за присвоение Покачам статуса города. Затем был избран депутатом городского совета и даже один день побывал в должности главы города на время командировка Татьяны Николаевны Успенской (рассказывает об этом с улыбкой).

В 1986 году Акбашевы получили новую благоустроенную квартиру, а в 1987 году в семье родился сын Ильгам. Дочь Акбашевых в это время была уже воспитанницей детского сада «Сказка». А в 1987 году открылась школа №1, и Гузель 1 Сентября пошла в первый класс. Параллельно обучалась в музыкальной школе по классу аккордеон.

Незаметно пролетело время, и вот уже дети стали взрослыми. Гузель пошла по стопам родителей. В 1996 году успешно сдала вступительные экзамены в БГМИ на лечебный факультет.

Интернатуру проходила в республиканском кардиологическом диспансере города Уфы, по окончании которого приехала работать врачом терапевтом в Покачевскую городскую больницу.

Затем очно закончила клиническую ординатуру по дермато-венерологии и косметологии в городе Тюмени, на базе Тюменского государственного медицинского университета.

По окончании ординатуры продолжила работать участковым врачом терапевтом в городе Покачи. С 2020 года была назначена заведующим взрослой поликлиники, где продолжает работать по настоящее время.

«Гузель теперь моя начальница, — шутливо и в то же время с гордостью Говорит Наиль Кашфуллович. – К сожалению, Ирина Рашитовна не дожила до этого счастливого момента. Но я всегда думаю о том, как бы она радовалась успехам наших детей и внуков».

В семье Ахбашевых подрастают четыре продолжателя рода: Назар и Владик – сыновья Гузель, Руслан и Данил – сыновья Ильгама. Все ребята увлекаются спортом, ведут здоровый образ жизни.

Владику 14 февраля исполнится 10 лет. Несмотря на юный возраст, он уверен в том, что посвятит свою жизнь медицине, продолжит семейную династию, будет равняться на свою маму, бабушку и легендарного деда, который в 71 год продолжает трудиться врачом дерматовенерологом в Покачевской городской больнице.

За большой вклад в здравоохранение города Покачи Наиль Акбашев удостоен званий: «Заслуженный работник здравоохранения ХМАО – Югры», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», «Ветеран труда ХМАО – Югры», «Ветеран труда РФ», «Почётный житель города Покачи». Имя Наиля Акбашева внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Вступление к энциклопедии написал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.