Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.05.2019 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свято память храним

Автор: Подготовила Елизавета АЛЕРОЕВА при содействии краеведческого музея и городской библиотеки имени А.А. Филатова

В 1941 — 1945 годах не было, наверное, ни одной семьи в Советском Союзе, в чей дом не постучалась великое горе — война. В сердце каждого гражданина нашей страны и постсоветского пространства кровоточит незаживающая рана. 

Это боль и слезы за погибших соотечественников, за тех, кто отдал жизнь ради мира на нашей земле. Сегодня мы гордо шагаем по ней, потому что мы одержали победу в Великой Отечественной Войне, победу ценою жизней миллионов людей.

К сожалению, с каждым годом героев, которые защитили нашу Родину и весь мир от фашизма, становится меньше. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны. Но они будут вечно жить в нашей памяти.

Воспоминания ветеранов, которые живут в городе Покачи, и тех, кого уже нет рядом с нами, бережно хранятся в краеведческом музее и городской библиотеке.

ДЬЯЧЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1920 году на Украине. В городе Грозном закончил ФЗУ и работал пекарем на хлебозаводе. Там его и застала война. Осенью Михаила Дьяченко призвали на фронт, и он попал в родные места, на Украину. Весь 1941 год он со своей частью строил укрепительные сооружения под Каховкой, куда враг рвался с особым остервенением.

С октября 1941 года по июнь 1942 года Дьяченко в составе 287 стрелкового полка принял участие в обороне Севастополя. К этому времени только один Севастополь оставался в Крыму свободным от захватчиков.

Из воспоминаний:

«… 30 октября 1941 года мы отбили первую атаку фашистов. С того дня, в течение семи месяцев, шла ожесточенная битва за город. В начале 1942 года немцы почти блокировали город. Они подтянули несколько батарей сверхтяжелых орудий, семь пехотных и две горнострелковые бригады. А 7 июня началась тяжелая артиллерийская осада Севастополя. На полях битв теряли до одного полка в день. Удерживать город ценой таких потерь стало нецелесообразным»…

При обороне Севастополя Михаил Михайлович получил свое первое ранение и свою первую награду — орден Красного Знамени.

С 1944 года в составе 768 самоходного полка РТК принимал участие в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии. В Эстонии произошла своеобразная «дуэль». Михаил Михайлович, наводчик самоходного орудия, один на один вступил в бой с двумя немецкими танками. Вышел победителем, но победа досталась дорогой ценой – ранением. И снова госпиталь, а затем дороги Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В мае 1945 года к его наградам прибавились ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, а чуть позже – медаль «За взятие Вены».

КАТАЕВ АНФИМ ТИМОФЕЕВИЧ

В 1941 году проходил срочную службу в войсках МВД. С августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте в пехоте. В одном из боев получил тяжелое осколочное ранение в голову. После лечения в госпитале рядовой Катаев был комиссован по состоянию здоровья.

В 1943 году, спустя 6 месяцев после ранения, снова ушел на фронт. Принимал участие в тяжелейших боях под Тулой. За проявленное мужество и героизм Анфим Тимофеевич был представлен к ордену Красной Звезды. Но в следующем бою погиб весь командный состав, полк нес большие потери. Анфим Тимофеевич получил тяжелое ранение и после лечения навсегда освободился от воинских обязанностей. Вернулся с войны инвалидом 2 группы.

Награжден Анфим Тимофеевич орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Сталинграда», «За победу над Германией».

ЛЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ

Родился в 1925 году в г. Грозном. До 1943 года работал на товарной станции, формировал железнодорожные составы. Весной 1944 года был призван в армию. После прохождения краткосрочных курсов служил минометчиком, потом – в стрелковом полку. В одном из боев под Ригой получил осколочное ранение. После госпиталя возвратился в свою часть. В составе Первого Прибалтийского фронта освобождал Литву, Латвию.

В июле 1945 года гвардейский полк был передислоцирован на границу с Японией. В 1948 году вернулся домой.

За мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

СЛАБКОВИЧ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился и вырос в городе Рыбинске. Война застала его в родном городе. Боевое крещение принял во время бомбежки завода, когда под свист и разрывы бомб спасал детей и женщин из горевших домов.

В 1943 году Василия Григорьевича забирают в действующую армию. Был направлен в 6 гвардейскую минометную бригаду. Всю войну воевал в боевых расчетах, обслуживающих «Катюши».

С тяжелыми боями прошел Украину, Польшу. Василий Григорьевич вспоминал, как при освобождении города Люблина попали в концлагерь. Газовые камеры с печами, где сжигали людей, напоминали настоящий ад. Груды пепла, женского волоса, остатки обуви, костей и зубов достигали высоты 3-х этажного дома. Разве такое можно забыть?!

Василий Григорьевич Слабкович награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

ТЕДТОВА ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА

Людмила Павловна родилась в Москве. Детство ее прошло в г. Керчь. Там она окончила школу и медицинский техникум. В сентябре 1941 года была призвана в армию санитаркой.

Из воспоминаний:

«…На поле сражений приходилось пробираться к раненым ползком, волоком тащить их по кочкам. Некоторые солдаты были такими тяжелыми, что их приходилось тащить на лямках или на ветках деревьев. Однажды с поля боя вынесла командира. Раненых доставляли к врачу, но санитарки помогали при операциях. Когда находились в окружении, то не было возможности доставлять перевязочный материал. Приходилось стирать окровавленные бинты и вновь бинтовать ими раненых. Тяжело было. Почти не спали. От усталости падали с ног. Только задремлешь секундочку, а тут раненый закричит от боли. Надо поддержать морально, утешить, подать воды. Для тех, кто не мог писать, писали письма родным и любимым девушкам.

Но на фронте были не только страдания. Там я встретила свою первую любовь. Мой будущий муж Федор был одним из многих раненых солдат. Я ухаживала за ним, как и за всеми, но потом между нами возникли особенно теплые чувства. Потом он поправился, встал в строй и стал ухаживать за мной. Мы вместе дошли до самого Берлина. Специально поехали к Рейхстагу, чтобы расписаться на его стене. А там уже вся стена исписана фамилиями солдат».

РУБАНОВ ИСААК ЛЕОНТЬЕВИЧ

Родился в 1926 году. В 1944 году был призван в армию. По окончанию курсов младших командиров зачислен в пехотный полк пулеметчиком. Прошел с боями через Польшу, участвовал в переправе через Вислу. В апреле 1945 года в боях за Берлин тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями. С 1946 по 1947 год — военный комендант небольшого городка на юге Германии. В 1948 году служил в Дрездене.

ПОДГОРНАЯ АННА ПЕТРОВНА (ТЕЛЕГИНА)

Родилась 7 апреля 1923 г. в с. Телегино Таврического района Омской области.

В октябре 1941 года была призвана в ряды Красной Армии по повестке и направлена в г. Саратов, где был сформирован стрелковый полк. При стрелковом полку была медсанчасть. Сюда и была зачислена Анна Петровна. В полку ее очень все любили, берегли. Угощали кто чем мог. Была очень быстрой, шустрой, а главное — ответственной.

Однажды полк набрел на немецкий продовольственный склад. Неожиданно появились самолеты и начали бомбить. Из медперсонала Анна оказалась одна. Пришлось работать и за врачей, и за санитаров. Тогда спасла очень много жизней.

Еще одно из воспоминаний, когда должны переправляться на плоту через реку. Должна была на плоту отправиться и Анна, но ее не пустил один из офицеров, сказал, что они пойдут вброд. Как будто бы что-то чувствовал. Вскоре началась бомбардировка и плот был потоплен. Погибли люди, а Анна осталась жива благодаря тому, что офицер заставил идти пешком.

День Победы встретила в Кенигсберге (Калининград), в главном городе Восточной Пруссии. Демобилизовалась, но ненадолго. Думали, что уедут домой, но были призваны на войну с Японией. От полка осталась только рота. Был сформирован новый полк. Из Кенигсберга пешком через Монголию, Хинган дошли до Порт-Артура.

В 1946 году вышла замуж здесь же в Порт-Артуре. Муж Николай был тоже военным — командиром полка.

Награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», « За Победу над Германией», медалью Георгия Жукова.

ЖИЛИНА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА

Родилась в 1921 году в Башкирской АССР Дуванского района в д. Кутрасовка. В 1943 году по мобилизации Карпинского горвоенкомата была призвана в ряды Красной Армии. Служила инструктором на Белорусском фронте, санитаром в 250 медсанбате 16 гвардейского артиллерийского полка.

Закончила службу телефонисткой, в звании ефрейтора, во взводе Управления командующего артиллерийской 153 стрелковой дивизии.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

КРУТАЯ МАТРЕНА ДЕНИСОВНА

Родилась в 1919 году в Ворошиловградской области. До войны работала химиком-лаборантом на химкомбинате.

В 1943 году добровольцем ушла на фронт. После окончания курсов Красного Креста служила в 998 эвакогоспитале. С января 1945 года — в действующей армии 3-го Украинского фронта. Принимала участие в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Днепродзержинска, в разгроме Шевченко-Корсунской группировки.

Войну закончила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

СИМОНЯН ГЕОРГИЙ ЛЕВОНОВИЧ

Из воспоминаний:

«…Когда началась война, мне еще не было 18-ти лет. Добровольцем ушел на фронт. Закончил курсы танкистов и был направлен в действующую армию.

В 1943 году получил первое ранение. Это было осколочное ранение руки и головы. Однажды наш экипаж отдыхал после задания прямо около танка. Неожиданно начался артобстрел. Снаряд разорвался рядом с нами. Меня отбросило на несколько метров. Все, что происходило потом, сколько я пролежал без движения, помню плохо. Все мои товарищи погибли. Тогда я впервые подумал, что есть на земле ангел-хранитель. К счастью, меня заметил однополчанин, подобрал и полтора километра нес на плечах до медсанчасти.

После длительного лечения попал на Кавказский фронт. Затем получил назначение в Томск. Добирались своим ходом. Сначала 200 километров шли пешком из Георгиевска до Минеральных Вод, шли только ночью. Потом по железной дороге прибыли в Томск. А уже оттуда попал под Ленинград, в 34-ю тяжелую танковую бригаду под командованием генерал-майора Садовского. Освобождали город от блокады.

Бои шли ожесточенные. В результате оборона врага была прорвана. И мы двинулись в Прибалтику, преследуя уходящего врага. Это было самое тяжелое время. Пробирались по болотистой местности. Танки не приспособлены двигаться по таким местам. Они вязли в болотах. Здесь мы потеряли много боевой техники и людей…»

Войну закончил в Риге в 1945 году.

Награжден многими орденами и медалями.

СЛАСТУХИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в городе Саратове в 1922 году. Сначала войны получил бронь и работал на авиационном заводе. В армию был призван в 1942 году. Закончил краткосрочные курсы радистов, а затем – ускоренные курсы командного состава. По окончании курсов присвоено звание лейтенанта.

На фронт попал под Луганск, был назначен командиром минометного взвода. Задачей минометного взвода являлась огневая поддержка пехотинцев при наступлении.

В составе 4 Украинского фронта с боями прошел всю Украину. В селе Калиновка получил первое ранение в левую руку. Побывал в 4 эвакогоспиталях.

Из воспоминаний:

«В декабре 1943 года нас перебросили для усиления наступления по освобождению Крыма. Участвовал в освобождении Сапун-горы в Севастополе. После Крымской операции нас перебросили в 1944 году на север под Гомель. Дальше — Восточная Пруссия, Польша, Прибалтика.

Одной из самых крупных операций был Курляндский котел. В этом котле были сосредоточены большие силы противника, предназначенные для переброски на Запад. Наша задача – не выпустить немцев. В этом котле их удерживали всю зиму и весну 1945 года, до самого окончания войны. В результате этой операции захвачено большое количество техники и живой силы противника. Победу встретил в Прибалтике».

БЕЛОУСОВА АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА

В июне 1942 года Антонина Михайловна пришла в партизанский отряд. Два года провела Антонина Михайловна в партизанском отряде, командиром которого был Белоусов Александр Георгиевич. Прикрепили ее к взводу разведки в качестве разведчицы, медсестры и кухарки. Нелегко приходилось молодой девушке в партизанском отряде: мучили вши, мыла не было – стирали золой с костра.

После освобождения Украины в 1944 году вместе с отрядом ушла в Польшу. В июне 1944 года вылетела с ранеными в Киев, а оттуда добралась до родных.

Вскоре вышла замуж за Белоусова Александра Георгиевича.

БЕЛОУСОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ

Родился в 1915 году в деревне Долотиновка Ростовской области. Закончил курсы усовершенствования командного состава, присвоено звание лейтенант. С октября 1941 года по февраль 1942 года находился в Люблянской партизанской группе. С февраля 1944 года комиссар отряда имени Кирова.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, «Отечественной войны», 14 медалями, 6 золотыми медалями правительства Польской республики.

Из военной характеристики А.Г. Белоусова

«Товарищ Белоусов, находясь на должности комиссара отряда, показал себя хорошим организатором, воспитателем, смелым, решительным командиром.

За период боевых действий в тылу противника с 20.02 по 28.07.1944 года отрядом был совершен рейд по территории противника из г. Ровно в Белгорайские леса протяженностью 615 км.

За этот период отрядом убито и ранено 1119 солдат, офицеров, взорвано и пущено под откос 47 воинских эшелонов противника. Разбито и повреждено 48 паровозов, 271 вагон с живой силой и техникой, 51 платформа с танками, автомашинами и военным имуществом. Отрядом проведено 64 боевых и диверсионных операций».

Вечная память покачевским ветеранам, которых нет уже среди нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24