Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.12.2020 19:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героев не забывают!

Автор: Галина Ткаченко

Сегодня, 16 декабря, в Покачах состоялось торжественное открытие мемориала в честь пожарного 96-й пожарной части Дмитрия Уймина, отдавшего свою жизнь, находясь на службе во имя спасения жизни людей. Открытие мемориала – это значимое событие и для 96-й пожарно-спасательной части, и для всего города Покачи

Дмитрию было всего 27 лет. Он погиб 21 июня 1999 года при ликвидации сложного пожара в спортивно-оздоровительном комплексе г. Покачи.

Он был из тех людей, для которых чужая боль сильнее своей. Все что он делал, было продиктовано душевными качествами, добротой и искренностью. Об этом вспоминают его коллеги, с которыми он выезжал на пожары и происшествия. Они ценили его работоспособность, способность рисковать, а еще они могли часами слушать веселые рассказы пожарного, умевшего из обычной ситуации развернуть комический сюжет.

Идея установить мемориал в память о погибшем пожарном возникла очень давно, вначале 2000-х и личный состав части города Покачи единогласно приняли решение об установки мемориала на территории нового пожарного депо.

В начале 2020 года начальник 96 пожарно-спасательной части Элсевар Набиев совместно с личным составов подразделения приступили к разработке эскиза. Пожарные сами сделали наброски, обсуждали многочисленные варианты, дорабатывали и выбрали один. Каждый сотрудник и работник 96 пожарно-спасательной части внес свою лепту в воплощение идеи. Через полгода совместными усилиями Лангепасского пожарно-спасательного гарнизона мемориал установили на территории пожарной части.

На торжественное открытие мемориала была приглашена супруга Дмития — Ирина Леонидовна Уймина. Она поблагодарила за то, что коллектив пожарной части помнит о подвиге её мужа, который погиб совсем молодым, за то, что коллеги не оставили её один на один со своей бедой и помогали растить детей. В этот памятный вечер, в знак внимания, семье погибшего вручили подарок.

На торжественном открытии мемориала присутствовали почетные гости: работники пожарной спасательной службы, глава города Покачи Владимир Степура, председатель Думы города Покачи Александр Руденко, первый заместитель главы города Алёна Ходулапова и представители администрации города Покачи.

Право открыть мемориал памяти имени Дмитрия Уймина предоставили главе города Покачи Владимиру Ивановичу Степуре и заместителю начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийсому автономному округ-Югре полковнику внутренней службы Роману Васильевичу Артамонову.

После возложения цветов участники мероприятия почтили минутой молчания память Дмития Уймина, а также всех пожарным и спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

Символично, что в день открытия мемориала заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийсому автономному округ-Югре полковнику внутренней службы Роман Артамонов вручил медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» скромному покачёвскому парнишке Билалу Пешхоеву, совершившему настоящий подвиг.

2 января 2020 года на автодороге Лангепас-Покачи произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП одна из машин загорелась. Билал Пешхоев в это время оказался на дороге и стал очевидцем трагедии. Понимая, что счёт идёт на секунды, рискуя жизнью, Билал Пешхоев вынес из горящего автомобиля пострадавших людей и находился рядом до приезда специализированных служб. Благодаря мужеству этого парня были спасены человеческие жизни.

За совершённый поступок Билал Борисович Пешхоев был представлен к награде. Не случайно, что свою медаль он получил во время такого значимого события, как открытие мемориала в честь Дмитрия Уймина. Спасая людей, герои рискуют своей жизнью. Их подвиг достоин памяти и величайшего уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336