Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

15.09.2020 08:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противоправные действия в интернете – тоже преступление

Автор: Людмила Голубева

Слова «терроризм» и «экстремизм» в 21 веке, к сожалению, часто бывают на слуху у людей. В Российской Федерации противодействию этим явлениям уделяется большое внимание. При администрации города Покачи созданы межведомственные комиссии по антитеррористической и противоэкстремистской деятельности, а также постоянно действующая рабочая группа по информационному противодействию распространения идеологии терроризма

В состав рабочей группы входят представители покачевской администрации, руководители городских учреждений и правоохранительных органов, а также представители СМИ и общественности. На каждом заседании комплексно рассматриваются вопросы по информированию населения об антитеррористической и противоэкстремистской деятельности.

Так, на одном из заседаний редакция газеты «Покачевский вестник» получила поручение опубликовать интервью об ответственности за преступления террористического и экстремистского характера; о мерах, принимаемых правоохранительными органами по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на территории город

На эту тему мы побеседовали с временно исполняющим обязанности начальника отделения уголовного розыска ОП-3 МО МВД России «Нижневартовский» Альфредом Габдилнуровичем Исрафиловым.

- Какую работу проводят сотрудники полиции для профилактики экстремистской и террористической деятельности на территории нашего города?

- Работа в этом направлении ведется регулярная и усиленная. Мы проводим профилактическую работу, начиная со школьного возраста. Ежеквартально наши сотрудники выступают с лекциями на данную тематику в школах города.

В самом начале учебного года в первых числах сентября во всех общеобразовательных учреждениях города лекции провел сотрудник уголовного розыска капитан полиции Николай Соколенко. Он рассказал школьникам об ответственности за преступления террористического и экстремистского характера, сообщил о нововведениях в законодательстве, в том числе о том, что организация АУЕ (Арестантский уклад един или арестантско-уркаганское единство) с недавнего времени признана экстремистской.

Также Николай Соколенко рассказал школьникам о том, какие действия могут считаться экстремистскими, чего стоит остерегаться. Детям донесли информацию о том, как распознать, что их пытаются вовлечь в подозрительную организацию, как предотвратить это и что при любой подобной попытке нужно сообщать родителям или педагогам.

Кстати, педагоги школ города тоже прослушали данные лекции вместе с детьми. Подобные беседы проводятся в течение года с регулярной периодичностью.

В начале сентября приезжал специалист из Нижневартовска, который прочитал тематическую лекцию для учеников средних классов, а также рассказал о том, как уберечься от мошенников.

Что касается обеспечения безопасности населения, то на всех масштабных городских мероприятиях, например, на выборах или Едином государственном экзамене, дежурят сотрудники полиции, а на таких мероприятиях, как День города (когда они проводятся массово в отсутствие режима повышенной готовности) дежурит до 90% личного состава.

Когда летом проводилось голосование по поддержке внесений поправок в Конституцию Российской Федерации, на каждом участке дежурили сотрудники полиции, а также представители организаций «ЛУКОМ-А», «Югра-безопасность».

Обеспечению безопасности всегда уделяется большое внимание, и к этому вопросу в нашем городе подходят очень строго и ответственно.

- Как гражданам предостеречься от совершения действий, которые могут подпадать под статью об экстремизме?

- Чтобы не стать участником противоправного деяния, не надо выкладывать в различных социальных сетях комментарии и посты с мнением о той или иной религии, которые могут содержать подтекст разжигания межнациональной вражды, или какие-то резкие высказывания на другую подобную тематику. Надо более толерантно относиться к другим религиям. Вообще нужно быть осторожнее с информацией в социальных сетях, понимать, что вы несете ответственность за противоправные действия на просторах интернета. В настоящее время законодательство в этом плане достаточно ужесточилось. Поэтому, прежде чем высказать резкое мнение или сделать пост с провокационным содержанием на своей странице или в какой-либо группе в соцсетях, нужно хорошо подумать, а не попадает ли эта информация под уголовное законодательство.

- Какие законы регулируют ответственность за преступления террористического и экстремистского характера?

- Ответственность за преступления данной направленности регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 205 УК РФ — «Террористический акт» — предусматривает наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Те же деяния: совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; повлекшие по неосторожности смерть человека; повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Статья 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» предусматривает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 280.1 РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» предусматривает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Эти же действия: с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

- Совершались ли в Покачах подобные преступления?

- К счастью, в нашем городе на сегодняшний день преступлений экстремистского и террористического характера нет, и ранее не было. Надеюсь, что и в дальнейшем в нашем городе не будет правонарушений и преступлений подобного рода, а граждане будут сознательными и законопослушными.

Сотрудники полиции предупреждают: в Покачах участились случаи краж велосипедов. Просьба к жителям города - следить за своим имуществом и не оставлять его без присмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28