Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.06.2021 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы

Автор: С. Баранов
военный комиссар городов Лангепас и Покачи ХМАО-Югры

Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 10) установлены обязанности призывников и военнообязанных, за неисполнение которых наступает административная или уголовная ответственность

Чтобы не быть привлеченным к ответственности, рассмотрим обязанности граждан по воинскому учету.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

  • - состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате;
  • - явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;
  • - при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военкомат для постановки на воинский учет;
  • - сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
  • - в случае переезда на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет;
  • - бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военкомат для получения новых документов взамен утраченных.
  • За несоблюдение вышеуказанных обязанностей наступает административная ответственность по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
  • Согласно данной статье, административная ответственность за несоблюдение правил воинского учета наступает в случаях:
  • - неявки гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;
  • - неявки в установленный срок в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
  • - несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

Несоблюдение данных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа по статье 21.5 КоАП РФ в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Если за незначительные правонарушения ответственность наступает в соответствии с КоАП РФ, то за уклонение от армии, когда призывник пытается «откосить» от службы, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 328 УК РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 328 УК РФ в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ответственность за уклонение от призыва наступает независимо от способа, с помощью которого призывник «откосил» от армии, а также от того, «отмазался» ли призывник только от очередного призыва или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Способы совершения преступления могут быть также самыми разными. Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, отклонение от получения повестки, получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана. На практике встречаются случаи, когда призывники исправно приходят в военкомат, проходят медицинскую комиссию, прибывают на сборочный пункт, но перед направлением на службу в воинскую часть сбегают. Судами самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также квалифицируется по части 1 статьи 328 УК РФ.

Кроме того, Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность за:

  • - самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ);
  • - дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу (статья 338 УК РФ);
  • - уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана (статья 339 УК РФ).

В статье 24 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной службе» указаны все действующие отсрочки от призыва, которые делятся на четыре группы: медицинские (временные расстройства здоровья), образовательные, социальные (семейные обстоятельства) и профессиональные. Предоставление каждой отсрочки имеет свои особенности, которые призывник должен знать. Так, например, некоторые образовательные отсрочки предоставляются только один раз: получение второго высшего образования не является основанием для отсрочки, но при этом выпускники бакалавриата могут получить отсрочку для обучения в магистратуре, отсрочка аспирантам вообще предоставляется неограниченное число раз.

Одним из последних нововведений является право на отсрочку для выпускников школ, успешно сдавших экзамены, они могут рассчитывать на отсрочку до 1 октября, и за время действия данной отсрочки поступить в вуз.

Следует помнить, что отсрочку может предоставить только призывная комиссия и никто иной. Все документы, подтверждающие основания для отсрочки, должны быть предоставлены призывником. Так, например, вопреки распространённому мнению, сам факт обучения в вузе не означает того, что гражданин получил отсрочку от призыва на военную службу. Справка об обучении в вузе предоставляется в призывную комиссию, которая предоставляет отсрочку, проверив документы (в том числе наличие у вуза государственной аккредитации, необходимой по закону для предоставления отсрочки).

При несогласии гражданина с решением призывной комиссии он имеет право обжаловать решение в городскую призывную комиссию или в суд. В этом случае исполнение принятого решения приостанавливается.

Для тех, кто в свое время практиковал уклонение от армии, последствия будут не очень приятные. С 26 декабря 2014 года мужчины, которые не служили и не имели законных оснований на освобождение, иными словами уклонялись от воинской службы, вместо военного билета получают справку, форма которой утверждена Приказом Министра обороны от 18 июля 2014 года № 495. Получение военного билета после 27 лет происходит таким же образом, в зависимости от того, проходили вы службу или нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14