Меню
12+

"ПокачиИнформ"

10.04.2019 14:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смартфоны отправятся на свалку. Мир ждет новое поколение мобильной связи

Технология 5G, тестируемая сейчас во множестве пилотных проектов по всему миру, позволяет с огромной скоростью и надежностью передавать большие объемы информации. В ближайшем будущем это очень пригодится для управления всевозможными роботами.

Для чего нужна новая связь

"Когда говорят о 5G, делают упор на высокую скорость передачи данных, и сразу на ум приходит видео. Но оно и сейчас по мобильному интернету доступно в высоком качестве. Ключевое преимущество новой технологии — надежный канал связи и минимальное время отклика. Пятое поколение мобильной связи рассчитано на более высокий частотный диапазон радиоволн — начиная с 2,5 гигагерца. Это означает возможность передать больше информации в единицу времени. Отсюда и скорость до десяти гигабит в секунду.

Инфраструктура 5G

Действующие смартфоны не смогут использовать 5G. Их ключевой модуль — радиомодем с сигнальным процессором — заточен на работу в другом диапазоне (3G, 4G используют частоты ниже 2,5 гигагерца), с другим базовым протоколом. Модернизировать или заменить их как отдельную деталь нельзя. Придется приобретать новый гаджет.

Но это дело будущего. Прежде чем развертывать сотовую связь нового поколения, для нее нужно освободить частоты.

Выделение частот — это всегда очень кропотливая длительная работа, требующая больших затрат. К примеру, на 3,5-4,2 гигагерца работают некоторые каналы спутникового телевидения, ряд частот отдан для государственных, оборонных нужд.

"В России конверсия частот была проведена для 4G. То же самое нужно сделать для 5G. Но пока Минобороны не займется этим вопросом, ясности не будет. Придется, вероятно, заменить какие-то военные системы или уйти из этих диапазонов. Далее объявят конкурс на выделение частот для операторов связи. Крупнейшие из них могут объединиться в консорциум, чтобы на начальном этапе строительства сетей оптимизировать инвестиции", — объясняет эксперт.

Инфраструктура — это вышки, столбы в городе, базовые станции. Для 5G радиус соты, то есть минимальное расстояние от базовой станции до абонента, составит 80-100 метров. Для сравнения: в 4G это до пятисот метров, в 3G — до одного километра.

Более высокая плотность сотовой сети — плата за надежность связи на высокой скорости, лучшую устойчивость к помехам, что важно для города, где много источников радиошума. Чем выше частота, тем больше скорость обмена данными. Вместе с тем быстрее затухает сигнал, поэтому радиус соты уменьшают.

Зачем пользователю 5G

Как заявляют разработчики нового стандарта, 5G-смартфоны станут умнее. Они обеспечат владельцам гибкий подход к планированию жизни, сделают ее безопаснее и увлекательнее.

Устройства станут более чуткими к нашим запросам и командам. В одежду, мебель, стены жилищ вмонтируют сотни датчиков, связанные в сеть. Они оптимизируют освещение, отопление, станут управлять сигнализацией, бытовыми приборами, подсказывать приближение автомобиля на дороге.

Ожидается, что новое дыхание получат технологии дополненной и виртуальной реальности. Например, можно будет отправить свой цифровой аватар в офис на совещание или поучаствовать в вечеринке с друзьями, находясь от них далеко. Тактильные перчатки позволят по интернету обнять близкого человека.

Скорее всего получат развитие интернет вещей, умные города. Остановки общественного транспорта, подъезды, домофоны — все городские сервисы смогут использовать новое поколение связи.

Есть перспективы и у телемедицины: минимальная сетевая задержка в обмене данными позволит делать хирургические манипуляции удаленно в режиме реального времени.

Роботизированная установка для удаленного ультразвукового исследования. Управлять ею в реальном времени позволит связь 5G

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19