Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.04.2019 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как оформить выезд ребенка за границу

Сезон летних отпусков не за горами, а это значит, что пора подумать об оформлении документов, сопутствующих выезду за рубеж. Нередко детей на отдых сопровождает только один родитель, иногда бабушка, дедушка или другие родственники. Или же ребенок едет в составе группы на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п. Чтобы при пересечении границы не возникало проблем, необходимо знать правила выезда, которые за последние годы изменились.

Порядок выезда из России несовершеннолетних граждан РФ регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Согласно документу, ребенок может выехать за границу в сопровождении взрослого – родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, сопровождающего или самостоятельно, при наличии разрешения от одного из вышеперечисленных лиц. При этом согласие на выезд несовершеннолетнего требуется в обязательном порядке лишь от одного родителя. Однако для въезда в некоторые страны может понадобиться согласие второго родителя. Чтобы уточнить это, необходимо обратиться в загранучреждение той страны, которую вы собираетесь посетить вместе с ребенком.

В случае если ребенок выезжает из России за рубеж без сопровождения, ему необходимо при себе иметь загранпаспорт и нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Нотариальное согласие может действовать как в установленные рамки времени, так и бессрочно – вплоть до совершеннолетия выезжающего. Что касается государств, то их нужно указывать четко – если это, например, страны Евросоюза, то писать не ЕС, а конкретную страну. Стоит отметить, что согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран на протяжении всего времени. Также в согласии на выезд ребенка должны содержаться данные о лицах, в сопровождении которых выезжает ребенок и сроках выезда из России.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией.

Для въезда в Россию несовершеннолетнего россиянина нотариального заверенное согласие не требуется, поскольку каждый гражданин РФ имеет право на въезд в страну.

Для зарубежной поездки ребенку необходимо иметь при себе собственный загранпаспорт. Если сведения о несовершеннолетнем занесены в биометрические паспорта родителей, то это не является основанием для разрешения выезда. Исключением может быть наличие действующих загранпаспортов старого образца у родителей. В таком случае, если несовершеннолетний в них вписан, родители могут поехать на отдых с ребенком, не оформляя ему личный документ.

В каких случаях ребенка могут ограничить в выезде за рубеж

Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России ребенка, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. Сообщить о своем запрете на выезд несовершеннолетнего родитель может в отдел по миграции при МВД по месту жительства или дипломатическое представительство России, если родитель постоянно проживает за границей.

Кроме того, Пограничная служба ФСБ России располагает информацией о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Если эти дети появятся в пунктах пропуска, то через государственную границу им не пройти. В этом случае вопрос о выезде ребенка можно решить через суд. Поэтому родителям следует заранее побеспокоиться о том, нет ли у их ребенка ограничений на выезд. Узнать это можно, обратившись в МВД по месту жительства.

В какие страны ребенок может выехать при наличии только свидетельства о рождении

Ребенок в сопровождении родителей до 14 лет может посещать Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию при наличии только свидетельства о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Поскольку Украина с 2015 года приостановила въезд граждан РФ по российскому паспорту, то и свидетельство о рождении на границе будет не действительно.

Каким должно быть свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении ребенка должно содержать в себе сведения о гражданстве РФ обоих родителей или одного из них (если у второго нет гражданства), или единственного родителя ребенка. Также уместно свидетельство, в котором один родитель – гражданин РФ, другой – гражданин другой страны, но ребенок родился на территории России. Усыновители также должны быть гражданами РФ и указаны в свидетельстве о рождении, как родители ребенка.

В свидетельстве о рождении можно также поставить штамп о гражданстве России. Для этого родителям необходимо прийти в паспортный стол по месту регистрации со своими паспортами и свидетельством о рождении ребенка. Никаких иных документов, справок и даже письменного заявления не требуется.

Если свидетельство о рождении ребенка выдано в другой стране, то на его русском переводе ставится отметка о том, что ребенок является гражданином РФ. Документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25