Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

27.10.2020 11:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самые важные питательные вещества для здорового пищеварения

Источник: ТвСофт

Когда мы говорим про здоровое пищеварение, многие из нас считают, что клетчатка один из самых важных инструментов для его поддержания. Конечно, низкогликемические богатые волокнами продукты, такие как: семена (тыквенные, льняные, чиа) и овощи (в том числе богатые пробиотиками цветная капуста, корень сельдерея, зеленая фасоль, спаржа) безумно важны. Но важно знать, что многие минералы и витамины тоже сильно влияют на работу нашей пищеварительной системы.

Цинк

Один из самых изученных минералов, который влияет на пищеварение это цинк. Это один из элементов, который имеет очень обширное влияние на наш организм и в процессе пищеварения взаимодействует больше с чем 300 ферментами.

Если пищеварение не оптимально, уровень белка и аминокислот низкий, то стоит серьезно задуматься о том, чтобы узнать и поддержать оптимальный уровень цинка. Есть исследования, которые показывают, что цинк играет очень важную роль в поддержке оптимального уровня кислотности в желудке.

Наш желудок вырабатывает очень сильную кислоту для того, чтобы переварить белки. Но если кислотность избыточная или недостаточная, то это может привести как к изжоге и язвам, так и к плохому пищеварению и усвоению белков. Это может привести к развитию повышенного количества бактерий в тонком кишечнике.

Одно из последних исследований в Университете в Yale ( Ейл) показало, что цинк может очень эффективно поддерживать оптимальный уровень кислотности. То есть и при повышенной и при пониженной кислотности нужно смотреть на уровень цинка.

Также цинк помогает поддержать здоровую интегральность стен кишечника. Ученые в медицинском центре Ланке Но в штате Пенсильвания проводили исследования в котором показали, что цинк благоприятно воздействует на человеческие клетки в кишечнике и меняет то, насколько плотно соприкасаются клетки эпителия в кишечнике. Тем самым уменьшают повышенную проницаемость.

Цинк может помочь при сильной диарее. Он обычно снижает длительность диареи и уменьшает ее интенсивность. Это было отмечено в экспериментах в колледже детской медицины в штате Джорджия, в которых дополнительная суплементация цинком показала положительный эффект на острую и хроническую диарею.

Считается, что минимальная доза цинка для мужчин это 11 миллиграмм для женщин это 8 миллиграмм. При дефиците доза 30 мг назначается чаще, но курсом и при мониторинге.

Основные пищевые источники цинка: мясо, морепродукты, бобовые, орехи, бады.

Важно помнить, что фитиновая кислота может препятствовать абсорбции цинка, поэтому важно, если вы использует семена и орехи, чтобы они были вымоченные и правильно приготовленные.

Помимо цинка важную роль в пищеварении играет витамин D, магний, селен, витамины группы В.

Магний – один из минералов, который часто бывает в дефиците и изначально он поступает к нам из земли. То есть растительные продукты, которые мы едим, накапливают его из почвы.

Магний влияет больше чем на 400 функций в организме, в том числе на пищеварение и нервную систему. Поэтому необходимо поддержать его оптимальный уровень и убедиться, что мы едим продукты, которые росли в богатой магнием почве, без излишних пестицидов и химической обработки.

Самые богатые магнием продукты:

зелень,

орехи,

семена,

бобовые,

некоторые крупы,

дикий рис

и некоторые овощи.

Плюс вода может быть источником магния и важно знать его уровень в воде, которую пьёте чаще всего.

Витамин D, про который мы с вами говорили уже не раз, считается одним из важных витаминов для того, чтобы предотвратить развитие рака кишечника. Он также положительно влияет на гормоны, которые поддерживают пищеварение. Проблемы с этим витамином могут привести как к проблемам с кишечником, так и к проблемам метаболизма, нервной системы, депрессии.

Витамины группы В, особенно В12 сильно влияют на пищеварение и метаболизм, на усвоение питательных веществ и на работу центральной нервной системы. В6 также важный витамин для поддержания пищеварения.

Обычно витамины группы В находятся в больших количествах в овощах, семенах, орехах и в животных продуктах.

Селен убирает воспалительные процессы и, в том числе, предотвращает повышенную кишечную проницаемость и уменьшает риск развития воспалительных процессов в кишечнике.

Правильный баланс Омеги 3 и Омеги 6. Излишнее количество Омеги 6 поддерживает воспалительные процессы в жкт.

Л-глютамин – это питание для клеток эпителия кишечника.

Витамин А, который необходим для здоровья слизистых мембран. Важно понимать, что недостаток витамина А может привести к дисбалансу слизистой и что около 45% населения не могут конвертировать бета-каротин в активный витамин А.

Витамин D: как не допустить развития дефицита

С учетом того, что многие из нас проводят большую часть времени в помещении и живут довольно далеко от экватора, не иметь дефицит витамина D сложно…

Но все возможно! Исследования показывают, что даже у племени инуитов, у которых почти не было солнца, уровень витамина D был достаточно высокий благодаря большому потреблению жирной рыбы и возможно печени трески.

Если посмотреть на несколько десятилетий назад, то никто не переживал о недостатке витамина D. Считалось, что солнца просто достаточно и что происходило если его было недостаточно, было не известно. Наши предки проводили дни, работая на солнце, не пользовались никаким защитными средствами.

Сейчас же мы проводим много времени в офисе, дома, погода не всегда солнечная, мы чаще всего наносим какую-то защиту от солнца (даже если это самый лучший органический крем). Плюс многие из нас не едят достаточное количество продуктов, которые содержат витамин D и поэтому считается, что около 1 миллиарда людей на планете имеет низкий уровень.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который хранится в жировой ткани и печени. Изначально он производится при пребывании на солнце и зависит от тона и состояния нашей кожи. По сравнению с другими витаминами он действует больше как гормон. Каждая клетка в нашем теле имеет рецепторы для витамина D. Также витамин D есть в некоторых жирных продуктах: например печень трески и ее масло, некоторая жирная рыба (селедка, лосось, сардины), и грибы.

Основная роль:

поддержание здоровья костей,

метаболизм кальция,

поддерживает иммунитет,

уменьшает воспалительные процессы,

поддерживает нас в борьбе с хроническими заболеваниям сердца и депрессии.

Если вы мало проводите время на улице, едите мало рыбы, молочных продуктов, грибов и живете далеко от экватора, то вероятность дефицита высокая.

Обычно это проявляется:

в низком иммунитете,

частых заболеваниях,

депрессиях,

повышенной усталости,

гормональных дисбалансах

и пониженной плотности костей.

Есть исследования, которые показывают, что уровни 50-70 нг/мл считаются оптимальными, некоторые говорят даже выше.

Когда мы ищем оптимальный витамин D в качестве бадов, то мнение часто расходится. Но важно, чтобы у вас был здоровый желчный пузырь, чтобы жирорастворимый витамин D хорошо усваивался.

Есть два типа витамина D:

D2, который находится в растительных продуктах особенно в грибах

D3, который находится в животных: яйца, желтки, рыба, печень.

Обычно в бадах продается витамин D3 и считается, что он лучше поддерживает уровень витамина D в крови. Часто витамин D идет в комбинации с витамином К – это хорошая форма для усвоения. Но если у вас есть проблема с желчным, то скорее всего жирорастворимая форма не подойдет.

Дозы витамина D для поддержки около 3000 МЕ и для того чтобы его поднять может начинаться от 5-8000 МЕ и выше, но подбираться такие дозы должны специалистами под вашу ситуацию.

Взаимосвязь уровня витамина D и некоторых заболеваний:

Влияние на заболевание раком.

4 разных исследования показали повышенную вероятность рака кишечника у людей с уровнем витамина D около 13нг/мл по сравнению с теми, у когда был выше 27 нг/мл.

АИТ

При аутоиммунных заболеваниях считается, что на каждый 4 нг/мл витамина D уменьшает на 19% риск развития рассеянного склероза

Диабет

Риск диабета второго типа у людей с уровнем 30 нг/мл был 30%, у участников с уровнем 50 нг/мл то риск составлял 1,5%.

Депрессия

Есть исследования, которые показывают, что уровень витамина D влияет на депрессию.

А также исследования, показывающие связь с болезнью Альцгеймера (если уровень витамина D ниже 25 нг/мл то вероятность развития болезни Альцгеймера на 125% выше нежели уровень больше 50 нг/мл).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10