Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.10.2020 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИЧИНА НАРКОМАНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Автор: Людмила Голубева

Не все наркоманы начали употреблять наркотики от того, что попали в плохую компанию или «от нечего делать». Иногда окружающие, родители или близкие люди наркоманов не могут понять, почему это произошло, и говорят: «Ну, чего ему еще не хватало?», «Все же было хорошо» и так далее. Но иногда ответ лежит гораздо глубже, чем кажется. Среди различных причин употребления наркотиков может быть, например, такое заболевание, как пограничное расстройство личности

При этом заболевании люди могут быть склонны употреблять алкоголь, наркотики, могут быть склонны к слишком быстрой езде или необдуманным опасным поступкам. Это и многое другое попадает под определение «импульсивное поведение».

«Те, кто страдает пограничным расстройством личности, склонны к самоповреждающему поведению, например, к порезам рук, а также к суицидальному поведению. Люди с этим заболеванием могут испытывать эмоции и переживания сильнее и острее, чем все остальные. Они испытывают тревожность, иногда им сложно справляться со своими эмоциями. Они также могут ощущать сильную опустошенность, которую им тяжело выносить», — рассказывает врач-психиатр с многолетним опытом Александр Захаров.

Считается, что люди с пограничным расстройством личности действуют импульсивно потому, что это даёт им чувство немедленного избавления от эмоциональной боли. Конечно же, такой серьезный диагноз может поставить только врач-психиатр. Однако если вы видите у своих близких подобное поведение, это повод задуматься. В первую очередь не осуждать, а присмотреться и попытаться понять.

Возможно, вашему близкому человеку нужна помощь. Своевременное признание проблемы и лечение способно снизить риски начала употребления наркотиков и других психоактивных веществ, а также снизить риск суицидального поведения. Это заболевание, которое нужно лечить. Иногда таблетками, иногда психотерапией или же комплексом того и другого. В любом случае, без внимания это оставлять не стоит, надеяться, что это как-нибудь пройдет само, неправильно. Рано или поздно болезнь может «выстрелить» и повлечь за собой тяжелые последствия.

Если вы видите странное поведение у своих близких, например: порезы на руках или следы от затушенных окурков, замечаете, что человек склонен к любого рода импульсивным поступкам, например, неоправданно быстрой езде на машине, чрезмерной эмоциональной реакции даже на мелочи, неконтролируемому агрессивному поведению, или же вы узнали в этих симптомах себя, не оставляйте это без внимания. Это не какое-то ужасное и необратимое психическое заболевание, оно вполне успешно лечится, с помощью чего улучшается и облегчается жизнь самого человека с этим недугом, а также жизнь его близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30