Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем вы водите детей на кружки?

Источник: Яндекс

Вот что удивляет...

Все родители жалуются на безумную нагрузку в начальной школе.

А потом еще уроки. Очень толковый ребенок 1-3 класса, хорошо разбирающийся в теме, выучивает уроки за 1-2 часа. Это при условии, что не было "творческого задания", которое нужно сдавать на следующий день.

И вот в такой ситуации Объективно Высокой Нагрузки родители упорно записывают малышню на кружки и секции.

Понятно, если родители задумали вырастить олимпийского чемпиона или балерину. Там ребенок занимается спортом или танцами ежедневно и профессионально с 3 лет, а школа ему по большому счету и не нужна вовсе.

Но вот семья с "традиционными" взглядами на образование.

Сразу поясню, что слово "традиционный" я использую как противопоставление профессиональному спорту или танцам. Всё таки мало кто из родителей решается делать из ребенка профессионального спортсмена или танцора.

Так вот, про родителей, которые ориентированы на учебу ребенка в школе, потом университет, и карьеру, связанную с интеллектуальным трудом...

Драм-кружок, кружок по фото

... и про ребенка, который с 1 класса записан в музыкальную школу, на танцы, робототехнику, информатику, рисование, драмкружок, шахматы, иностранный язык и в спортивную секцию.

И это не преувеличение. Я реально знаю несколько семей, в которых ребенок посещает ВСЁ, что я перечислила выше.

Ежедневно после школы он ходит — минимум — на один кружок (а бывает — и на 2-3), а дома к школьным урокам добавляются еще домашки из этих кружков.

И вот мама жалуется, что с учебой в школе всё плохо, ребенок получает тройки и даже двойки, а на домашку времени не хватает, потому что карате, музыкалка и кружок "Юный географ". Неужели маму ничего не смущает?

Да, ребенка хочется развивать. Хочется дать ему разностороннее образование, сделать его всесторонне развитым человеком, умеющим это, то и еще вот это.

Шахматы — для мозга. Информатика — чтобы математику знал (ээм?). У музыкальной школы много применений: для музыкального слуха — который поможет в изучении иностранных языков, для развития ритма — что полезно для мозга, ну и просто чтобы мог что-то красиво сыграть в гостях...

Танцы — для пластичности, рисование — для развития мелкой моторики, спорт — для здоровья, драмкружок — для умения выступать публично, робототехника — ну это вообще современно, а иностранный язык — это просто программа минимум современного образованного первоклашки.

Всё так. Всё правильно. Обо всём-то мы позаботились: и о мозге, и о здоровье.

Потому что — ЧТО?

На самом деле мы хотим простого: чтобы у нас был здоровый ребенок, который хорошо учится в школе.

Порочный круг борьбы за здоровье и успехи в учебе

На самом деле всё, за что мы боремся, получает не пользу, а буквально вред. Вот смотрите:

Мы полностью исключили прогулки — на них просто нет времени с таким графиком кружков.

Мозг ребенка недополучает кислород, который необходим для обработки загруженной в него информации (буквально — для выстраивания новых нейронных связей).

А это значит, что бОльшая часть информации с "интеллектуальных" занятий (всякие информатики, ментальные арифметики и кружков любителей истории) просто не усвоилась. И ребенку придется приложить значительные усилия, чтобы "запихнуть" это в мозг.

Я уже не говорю про дневной сон, который — по хорошему — в начальной школе тоже очень желателен. Да и не только в начальной... Потому что пресловутые нейронные связи именно во сне и выстраиваются.

А также — переутомленный и физически и морально организм в принципе не в состоянии нормально функционировать. И тут мы получаем нарушения сна, плохое запоминание и снижение успеваемости в школе, снижение физической активности, психосоматические простуды.

И мама видит, что всё плохо — и давай еще больше кружков и репетиторов — для мозга и для здоровья. Новую еще бОльшую нагрузку, от которой на самом деле успеваемость и здоровье только пострадают еще больше.

И получается замкнутый круг, в котором не победить.

А как могло бы быть

Только поймите правильно — я вовсе не противник кружков. НО!

Нам же нужно, чтобы ребенок был успешен в учебе? Так и давайте идти прямым путем, и заниматься с ребенком не "развитием интеллекта", а непосредственно учебой. Школьной, самой обычной. Уделять большое время школьной программе — особенно в той части, где у ребенка проблемы.

Нам нужен здоровый ребенок? Давайте не забывать с ним гулять ежедневно и следить за тем, чтобы он был выспанный.

Потому что ни сон, ни прогулки нельзя наверстать в выходные — целый день, проведенный на воздухе, не компенсирует отсутствие прогулок в течение предыдущих 5 дней. Как и 20 часов сна в субботу не компенсируют недосып в рабочие дни.

Если уделять много времени школьной программе, в какой-то момент ребенок начнет очень быстро ориентироваться в текущей школьной программе — и даже опережать школу.

Вот тогда и наступит время для кружков.

Но не для всех подряд, а одного — двух, которые (искренне и по-настоящему) хочет сам ребенок, а не его мама. То, чем он будет рад заниматься, куда он сам попросится. И снова не в ущерб хотя бы прогулкам (а лучше — и не в ущерб дневному сну).

Тогда и от кружков будет польза, и учеба не пострадает, и здоровье.

А если вдруг время для кружков не наступит никогда? Если школьная программа настолько бесчеловечно тяжела, и ребенок тратит на ее освоение всё свое время?

Тоже не страшно. Просто подумайте — сколько раз за вашу жизнь пригодилась вам ваша музыкальная школа? А кружок танцев?

Вам пригодился в жизни кружок информатики, фото-кружок и кройка с шитьем? Да... Но всё это можно легко освоить в старшей школе. К слову сказать — с меньшими трудозатратами и гораздо быстрее, чем у малышей. И уж точно не в ущерб здоровью.

Просто у нас не принято... Стыдно быть матерью — ехидной, которая никуда не водит ребенка, кроме школы. А мамой троечника быть не стыдно...

К чему это я? Если у ребенка в школе нечеловеческая нагрузка, он явно уставший, и плохо учится — попробуйте пересмотреть его внеклассное расписание, и, возможно, всё наладится само собой.

Успешных вам детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8