Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.03.2020 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сохранить аленький цветочек для своей любимой

Источник: ugra-news.ru

В ближайшие выходные мужчины будут решать настоящий квест: как и где купить, подарить и самое главное, как сохранить(!) заветный аленький цветочек для своей любимой второй половинки. C последней задачей дела обстоят гораздо сложнее. В воскресенье подарил, а в понедельник подарок уже летит в мусорное ведро. И ваша обожаемая ранимая вторая половина приходит к однозначному мнению: раз букет быстро увял, значит подарен не от души — «не любит он меня...» и прочее. Предлагаем несколько советов по уходу за срезанными цветами в домашних условиях.

Дальняя дорога

Букет весенних цветов в домашней вазе — это конечная точка в судьбе растения, путь которого начинается, как правило, за сотни и тысячи километров от потребителя. Селекционеры давно вывели массу стрессоустойчивых сортов роз, хризантем и прочих растений, способных выдержать, к примеру, маршрут «Эквадор – Голландия – Югра». Технологи разработали оптимальный температурный режим (как правило, близкий к нулевой отметке), а также газовый состав, в котором будет находиться растение в течение двух-трех недель странствия по миру.

На пороге дома твоего

Итак, букет роз или тюльпанов добыт! А что с ним делать дальше? Флористы рекомендуют не спешить заносить его в дом. В цветочных магазинах средняя температура не превышает нескольких градусов выше нуля. Перед тем, как поставить в вазу, дайте срезке привыкнуть к новым условиям. Температурный переход должен быть постепенным. Сначала растения полчаса едут на заднем сидении авто, потом ждут у двери на балкон в течение часа, а уж затем – в жаркую комнату.

Зельеварение

Ставить в вазу спешить не стоит. К примеру, розы желательно замочить минимум на час в прохладной воде. Именно на этом этапе, под действием воды, необходимо обновить срезы и раз в сутки освежать их.

С весенними цветами, такими как тюльпаны, гиацинты, фрезии, все немного сложнее. Перед тем как поставить в воду, туда нужно кинуть несколько кубиков льда. Чем холоднее вода, тем дольше срезка тюльпанов будет радовать.

Основной причиной гибели цветов в вазе является инфекция. Речь не о коронавирусе, а о банальной гнили. Растения, погруженные в воду, начинают разлагаться, и это основная причина их гибели. Чтобы этого избежать, добавьте в воду антисептик. Это та же хлорсодержащая «Белизна». Сейчас в любом цветочном салоне в качестве бонуса предложат пакетик с зельем, которое убережет букет от гнили и даст питание. Можно воспользоваться и подручными средствами. Например, таблетка активированного угля — хорошая дезинфекция, несколько кристаллов сахара и микроэлементов для комнатных растений — подкормка.

Спокойной ночи

Влияют на срок дожития также воздух и свет. Растения нельзя ставить на сквозняки и яркое солнце. Помимо стресса от яркого света и ветра у растений через поры активно будет «вымываться» влага. На ночь желательно вазу поставить в прохладное место. А розы замочить. При погружении старайтесь, чтобы бутоны не мокли в воде. Замену воды и срезов нужно делать утром: после ночевки в растениях активизируются жизненные процессы. Кстати, розы очень эгоистичны. Соседство с другими растениями сокращает срок их жизни.

Надолго

Рекордсмены по живучести — это те растения, у которых есть окрашенные, но еще не распустившиеся бутоны. К примеру, тюльпан в бутоне будет стоять дольше, а ветка лилии, фрезии или гипеаструма будет радовать до последнего распустившегося бутона. При покупке весенних первоцветов узнайте, откуда они привезены. Чем ближе находится тепличное хозяйство, тем свежее будут срезка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22