Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.03.2020 17:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЯПОНА-МАТЬ» — ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ

Известная всем и каждому матрёшка считается исконно русской игрушкой, пришедшей к нам из древности, однако, это не так.

Впервые матрёшка появилась в конце девятнадцатого века в Российской империи. Её прообразом стала фигурка японского старца Фукурумы, одного из семи богов удачи, привезённая с острова Хонсю женой русского мецената Саввы Мамонтова Елизаветой. Это была статуэтка, внутри которой находилось несколько подобных ей, всё уменьшавшихся в размерах, — его семья.

Идея разборной игрушки приглянулась художнику Сергею Малютину. Но копировать статуэтку он не стал, а вместо этого создал эскиз, представлявший собой дородную женщину в русском народном костюме, державшую в руках чёрного петуха. В неё должны были помещаться семеро её детей, мальчиков и девочек. Вскоре задумка воплотилась в жизнь, а Малютин взялся за новые варианты.

В основном он рисовал девушек, наряженных в костюмы, характерные для разных губерний: тогда была мода на этнические веяния, традиции, особенной популярностью пользовался псевдорусский стиль, позже свойственный творцам Серебряного века. Матрёшки по-прежнему оставались дорогим и изысканным сувениром ручной работы — до того, чтобы наладилось массовое производство, было ещё далеко.

Происхождение названия

В самом слове «матрёшка» прослеживается корень «мать». Это отвечает и идее самой матрёшки — более мелкие куклы символизируют её детей-погодков. Мать — ключевой образ русской культуры; прекрасна та женщина, которая может родить как можно больше детей, поэтому и полнота матрёшки, её округлые формы — признак красоты.

Также в то время, когда матрёшка впервые появилась в России, было очень популярно имя Матрёна — из-за возрождения традиционно русских элементов в культуре. Матрёной звали и горничную в Абрамцеве, усадьбе Мамонтовых, где по средам проходили встречи художников, поэтов и музыкантов, — там Елизавета Григорьевна и показала статуэтку Фукурумы представителям богемы, в том числе и Малютину.

Само имя Матрёна имеет явную связь с латинским «Matrona». Это означает «знатная женщина». Одним из наивысших женских статусов на Руси была купчиха. Именно купчихи, пышнотелые и цветущие, запечатлены на картинах Кустодиева. В их роскошные цветастые платки и юбки облачены и куклы-матрёшки. Всё это свидетельствует о том, что матрёшка — символ плодовитости и здоровой женственности. Это и отражено в её названии.

Музеи матрёшки

Хоть матрёшка и не является чем-то, действительно относящимся к древнерусской культуре, тем не менее, она национальный символ России, известная во всём мире.

Существуют музеи, посвящённые истории матрёшки, в таких городах:

— Москва;

— Нолинск;

— Сергиев Посад;

— Калязин;

— Вознесенское.

В этих музеях можно полюбоваться на разнообразные и необычные матрёшки. К примеру, в девяностых годах прошлого столетия зародилась тенденция исполнять матрёшки в виде политических деятелей. Подобные экспонаты, помимо более традиционных кукол, также демонстрируются на выставках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11