Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Домик, затерянный в лесу

Автор: Людмила Голубева

Недалеко от реки, затерянный среди деревьев, стоял домик. Там жил пожилой человек. Он не любил общаться и не любил быть среди людей. Десять лет назад этот мужчина ушел из города и пришел в этот дом, который однажды нашел посреди леса

Постепенно он перевез сюда все необходимое, сдал свою квартиру какой-то молодой паре и перебрался сюда окончательно. В городе он не любил постоянный шум, многое ему казалось фальшивым и ненастоящим. Здесь же ощущались легкость и спокойствие, лесные звуки были приятными слуху, а воздух — чистым. С женой развелись много лет назад, дети выросли, так что в городе, казалось бы, ничего не держало.

Вскоре после переезда в лес мужчина обзавелся другом, которого он встретил, когда как-то приехал в город по делам. На остановке к нему подошел худой, совсем еще маленький щенок и стал тыкаться в штанину. Эта была помесь овчарки. Мужчина взял щенка на руки и носил по городу, пока не завершил все свои дела. А потом увез с собой в лес. Так они и подружились. Пес, которого назвали Центавр, вырос и стал хорошим и преданным другом. Сейчас он уже был в почтенном возрасте, но все еще хорошо помогал хозяину, охранял домик, ходил вместе с ним на рыбалку.

Однажды мужчине нужно было съездить в город. Он, как всегда, оставил Центавра на хозяйстве и отправился в путь. Ближе к вечеру он возвращался обратно. Сошел с электрички и направился в лес через знакомые места. Подходя к дому, он ощутил что-то неладное, однако пока не мог понять, что именно его настораживало. Вскоре он увидел обломанные веточки деревьев. На тропинке в начинающихся сумерках разглядел чужие следы. Он поспешил в сторону своего домика, издалека слышался хриплый лай Центавра. Уже подойдя ближе, он увидел машину. Из нее вышли два человека:

- Вот и дождались, — сказал один.

- Чем обязан? — вежливым, но суровым голосом спросил хозяин домика.

- Можно попросить документы на землю и этот дом? — спросил первый приезжий. Второй стоял молча.

- А на каком основании я вам должен что-то показывать? — спросил мужчина.

Оба приезжих отработанным движением вынули и показали ему удостоверения.

Мужчина молчал.

- Так будут документы? — спросил второй.

- Нет, — проговорил мужчина.

- Так и думали, самовольно возведенное строение. Почему закон нарушаем?

- Я просто здесь живу, — сказал он.

- Незаконно, — ответил представитель закона.

- Какая разница? — возразил мужчина.

- Паспорт у вас есть? — спросили у него.

Мужчина кивнул и зашел в дом. Через несколько минут он вышел с паспортом и протянул его приезжим.

- Будем составлять протокол, — сказал один из них и приступил к делу.

Хозяин дома сначала стал ходить из стороны в сторону, потом присел.

- То, от чего я ушел в городе, пришло ко мне и сюда, — тихо проговорил он сам себе.

Через какое-то время один из нежданных гостей сказал ему:

- Подпишите, — и протянул протокол.

Житель леса бегло прочитал, что там написано, и поставил подпись.

- На адрес прописки вам придет повестка в суд. Но мы очень настоятельно рекомендуем покинуть это место еще до решения суда.

Мужчина молчал.

Приезжие направились к машине.

- А что будет с домом? — почти выкрикнул он им в след.

- Снесут, как и любое незаконно возведенное строение.

Сказав это, они сели в машину и уехали.

Мужчина так и остался сидеть на улице, он пробыл там еще долго. Уже совсем стемнело, и на небе стали появляться звезды.

- Что, Центавр, — говорил мужчина, гладя собаку, — будем уходить или останемся здесь?

- Ууууу! — выразительно сказал Центавр.

- Предлагаешь остаться? — спросил житель леса и обнял друга, собака виляла хвостом. Потом они пошли в дом. Хозяин разжег печку. На улице стояла осенняя сырость, которая ощущалась и в доме, вскоре от огня стало расходиться приятное тепло. Человек поставил рядом с печкой сапоги и повесил сушиться одежду, влажную от мелкого дождя. Он закипятил воду, налил себе чай и сел за столом у окна. Уютно здесь было и хорошо.

Наутро хозяин домика отправился на рыбалку. Наловил рыбы, вернулся домой и приготовил обед. Все это время ему не давали покоя мысли о вчерашнем событии.

«Надо что-то предпринять», — говорил он сам себе, но пока совсем не знал что. Столько лет он жил спокойно и не думал, что кому-нибудь помешает. Против закона не пойдешь — это он знал точно. Но покидать это место, которое было ему больше чем домом… Нет, этого он даже не мог представить.

Он пообедал, собрал все свои документы, деньги, закрыл дом и направился из леса.

Центавра на всякий случай взял с собой — мало ли, вдруг нежданные гости снова приедут. Пока он шел тропинками, в голове прокручивал варианты действий: куда пойти, к кому обратиться, с кем посоветоваться?

В итоге решил поговорить с юристом, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. В городе по объявлению нашел юридическую службу, где его принял молодой парень. Выслушав проблему, он сказал:

- Здесь ничего не поделаешь, боюсь, вам придется покинуть это место.

- Неужели нет совсем никаких вариантов? — спросил мужчина.

- У вас нет никаких документов ни на землю, ни на дом, по сути — это земля государства, и вы не имели права строить на ней никаких объектов.

- Да я и не строил, — махнул рукой мужчина.

Через некоторое время они с Центавром вышли из здания. Немного прогулялись по городу и направились в городскую квартиру, где сейчас жили квартиранты. Мужчина предупредил их, что, возможно, скоро им придется съехать, и попросил отложить его почту, если она придет.

Уже выходя на улицу, он вспомнил, что у его сына когда-то был друг, который учился на юридическом факультете. Кажется, его звали Гена. Мужчина позвонил сыну, расспросил про друга, и, хоть и не хотел рассказывать ему всю ситуацию, вдруг выложил все как на духу. Сын от рассказа пришел в замешательство, хотел было отругать отца, но не стал, знал, что для него значит этот лес. Он сказал, что с Геной уже не общается, но знает, что тот закончил университет и сейчас действительно работает юристом в одной известной фирме. Сын пообещал связаться с бывшим другом и спросить у него совета.

- Зайдешь к нам вечером? — спросил сын.

- Поедем мы с Центавром обратно, — сказал мужчина, — хочу дотемна приехать.

- Я позвоню тебе, как что-то узнаю, — пообещал сын.

Мужчина с собакой направились к вокзалу. Вскоре электричка уже везла их в сторону дома. Потом они шагали по вечернему лесу. Недавно здесь прошел дождь, на листьях деревьев и травинках виднелись капельки. Мужчина глубоко вдыхал запах мокрых трав, даже его четвероногий друг от разнообразия лесных ароматов подергивал носом. Из-за дождя в этот день темнеть начало раньше.

Вернувшись, мужчина впервые начал серьезно задумываться, откуда здесь, посреди леса, взялся этот домик. Он ведь ничего не знал о том, кто его построил. Раньше он предполагал, что это когда-то сделали охотники. Но на временное жилище строение не очень походило. Дом был крепок и основателен, сложен достаточно качественно, внутри стояла печь, дровник, сооружены самодельный, но крепкий и приличного вида деревянный стол, а также лежак. Со временем новый хозяин обустроил здесь вполне комфортный быт. Но кому принадлежал этот дом раньше, и сколько ему было на самом деле лет, он не знал. Практически никаких вещей прошлый хозяин не оставил, когда десять лет назад мужчина случайно набрел на него, дом был пустым и отсыревшим.

За размышлениями наступил поздний осенний вечер. Обычно в это время года житель леса делал заготовки на зиму, ходил по ягоды. Сейчас он остановил подготовку к зимовке и просто сидел дома, изредка гуляя неподалеку с собакой. Так прошло несколько дней. Хозяин дома покинул жилище и отправился на станцию, ему нужно было в магазин. Когда он подходил к месту, в кармане оживился старый кнопочный телефон. В лесу связи не было, и доступен он становился только вблизи населенных пунктов.

- Папа, — услышал мужчина в трубке голос сына, но дальше были только помехи и шум. Связь еще была недостаточно хорошая. Звонок сорвался.

Через время телефон зазвонил снова. На этот раз говорила молодая девушка.

- Вам повестка в суд пришла, — немного испуганным голосом сообщила она. Это была квартирантка.

- Понял, спасибо, — сказал мужчина. Он уточнил, какого числа состоится заседание, и положил трубку.

Купив в магазине нужные продукты, он дошел до платформы, сел на лавку и стал звонить сыну. На этот раз никаких помех не было, разговор состоялся.

- Папа, собирай вещи и перебирайся в город! — оживленно говорил сын.

- Что случилось?

- Я поговорил с Геной, он все узнал. Просто возвращайся в город, заплатим штраф, и, может, все обойдется.

Отец молчал.

- Гена сказал, тут брыкаться бесполезно. Просто соглашайся, давай на машине приеду на станцию, заберу вас с Центавром, вещи помогу забрать.

- Я пока там, сынок.

- Проблем не оберемся потом, пап, подумай хорошо!

- Я подумал, — тихо, но уверенно ответил отец и побрел от станции в сторону леса.

Суд был назначен на 23 число. До самого этого дня мужчина жил в своем домике. Накануне поездки он обошел все свои любимые места в лесу, побывал на реке.

Он хотел попрощаться с лесом, который за все эти годы стал ему будто молчаливым другом. Пожилой житель леса решил не думать о том, что будет завтра, а просто наслаждался моментом, хоть во всем этом и просвечивала грусть.

На протяжении всей дороги в город лил дождь. По стеклу электрички текли быстрые ручейки. Дорога в этот раз казалась дольше обычного. Центавр остался рядом с домиком в своей будке. Во время суда ему нужно было где-то быть. Квартиранты еще не съехали. У сына дома маленький ребенок. В общем, достаточно крупного пса оставить в городе было негде, поэтому сейчас он прятался от дождя в когда-то заботливо сделанной хозяином будке.

В суде собралось много людей, «слишком много для такого дела», — подумал мужчина. Сюда приехал и его сын, поддержать отца. Суд начался. Оказалось, что эта территория леса теперь будет заповедной, для этого сейчас оформляются все документы. Именно во время одного из обходов большой территории будущего заповедника и был обнаружен домик. А еще оказалось, что во время Советского Союза это был домик лесничего, рядом там была большая деревня, жители которой со временем все уехали в город. Когда союз распался, это лесничество перестали финансировать, и человек, который работал там лесником, уехал. Вот такая история открылась нынешнему, пусть и незаконному, хозяину домика. Ему самому хотели назначить штраф и обязать покинуть строение. Мужчина понуро молчал, не говоря ни слова, а что тут скажешь… Но кто-то вдруг встал и сказал:

- Постойте, — это была женщина, — ваша честь, мы ведь сейчас ищем егеря, который бы постоянно проживал на территории заповедника.

- Вы хотите, чтобы это был ответчик?- спросила судья у этой женщины.

- Хотелось бы предложить. Вы согласны? — обратилась она к мужчине.

- Согласен, — не веря тому, что услышал, ответил он.

Ход суда был поменян, решение о выселении не вынесли.

Он вышел из зала заседаний, больше не сдерживая слез. Обнял сына, поговорил обо всем с той самой женщиной. Она сказала, что ему нужно будет пройти специальные курсы. Еще какое-то время оформлялись документы. Вскоре лес стал заповедником, а домик в документах значился сторожкой. Все удалось осуществить. Мужчина прошел обучение, сдал экзамен и был принят на работу.

В очередной раз приехав в город и завершив все дела, он вышел из кирпичного здания. Новый сотрудник получил инструктаж, удостоверение, а также все необходимое для работы. Он направился на вокзал, зашел по пути в ветеринарный магазин и купил лакомство для своего четвероногого друга.

В этот день было много дел, и он возвращался уже поздно. Электричку мерно покачивало, мужчина смотрел в окно.

Когда хозяин вернулся, Центавр вилял хвостом. Хозяин растопил печь и вручил лакомство собаке. Потом сел за стол, достал из кармана полученное удостоверение и прочитал вслух: «Кузнецов Михаил Степанович — егерь заповедника».

- Уууууу! — громко протянул Центавр.

- Вот тебе и Уууууу! — Мужчина засмеялся и долго чухал пса.

Закончилась ли эта история? Что ж, время покажет.

Мы представили вашему вниманию рассказ нашей землячки Людмилы Голубевой «Домик, затерянный в лесу».

Девушка — журналист газеты «Покачёвский вестник», поэтесса. В 2014 году окончила Югорский государственный университет по специальности «Журналистика». Вся трудовая деятельность Людмилы связана с журналистикой и литературным творчеством. Рассказ «Домик, затерянный в лесу» высоко оценил хантыйский и российский писатель, известный общественный деятель. Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа заместитель Председателя Думы — председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера — Еремей Айпин. Рассказ Людмилы Голубевой и отзыв Еремея Айпина были опубликованы на страницах газеты «Новости Югры». Редакция газеты «Покачёвский вестник» гордится достижением коллеги и поздравляет!

Еремей Айпин, хантыйский и российский писатель:

«Рассказ мне понравился. Добрый, вселяющий веру в торжество справедливости. Язык литературный, чистый. Словом, всё сделано профессионально. У автора несомненный дар…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42