Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.07.2020 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не такой», или где границы «нормальности»?

Автор: Наталья Иванова

Фото Бурулай Бехматовой

Есть в Инстаграме известный блогер Алина. Она рассказывает о жизни в Исландии. Подписалась на неё совершенно случайно и полюбила её блог, её мысли, то, о чём она рассказывает. Девушка – украинка, а замужем за исландцем – викингом, как она привыкла его называть

Так, вот есть особенность в этой маленькой, редконаселённой стране. «Исландцы никогда не лезут в чужие семьи, – говорит Алина. – Ни один исландец не даст тебе совет по воспитанию твоего ребёнка, даже если малыш будет на улице протестовать и возмущаться». «Неужто исландцы не сплетничают?» – интересуются её подписчики. «Конечно, сплетничают. Но всё это происходит тихо, без рекомендательного характера. Как говорят у нас в стране, на кухне», – отвечает Алина. Я отношусь к тому типу людей, кто рад своему рождению именно в своей стране – в России. Но менталитет наших людей зачастую вызывает во мне бурю протестов. Как правило, большинство из них я переживаю молча, не конфликтую и не выясняю отношения с теми, кому моя жизнь интереснее, чем своя. Ваш нос у меня в гостях? Продолжайте. Меня это не смущает. Но делайте это так же молча, сидя на кухне. Но почему-то многие люди не понимают, что их мнение и рекомендации в моей жизни – лишние.

Некоторые из них настолько бесцеремонны, что спокойно могут указать пальцем на плачущего 3-летнего ребёнка в саду и сказать своему чаду: «Вон, видишь его, плачущего? Ты же НЕ ТАКОЙ!» Удивительная ситуация. Мне хочется дать статуэтку тому отцу, который с ясельным ребёнком на руках посмел тыкнуть пальцем в моего сына и произнести эти слова: «Ты же не такой!» «Какой не такой? – спрашиваю я. – Следите за своим ребёнком». «Ну, мой хотя бы не плачет!» – отвечает папаша.

В этот момент вся гравитация, что есть на земле, потянула меня вниз. В самый низ – к самым низменным, озлобленным, агрессивным чувствам. Никогда не думала, что я могу испытать мощный негативный импульс от таких обычных слов. НО эти слова адресованы моему ребёнку! Они звучали от взрослого мужчины в общественном месте, который сказал открыто: «Посмотрите на этого ребёнка, он не вписывается в наши стандартные представления о нормальных детях!» Он плачет в свои 3,5 года. Он расстраивается, что мама уходит на работу. Ему обидно, что он не может провести этот день со своим родным человеком в своём родном доме.

В обществе принято считать, что мальчик, как будущий мужчина, не должен «распускать нюни». Но я считаю, что ребёнок имеет право на искренние слёзы. Он показывает свои эмоции этому миру. Так кто же решил, что он не должен так делать, а должен вписываться в устоявшиеся стандарты общества? Общество ежеминутно навязывает тебе свои представления о тебе самом, о жизни, которую ты должен прожить, о поведении, о роде деятельности… Общество говорит, что мужчина не плачет. Он огорчается. Общество говорит, что неприлично демонстрировать свои эмоции, тем более мужчине. Общество уверено, что оно знает, как тебе лучше жить и как будет лучше для тебя.

«Общество! Кто тебе сказал, что твоего мнения кто-то спросил?» – я искренне задаюсь этим вопросом. Я выросла в маленьком провинциальном городке под названием Покачи. И всю свою сознательную жизнь, за исключением шести лет вуза, я прожила тут. И я прекрасно знаю, что такое быть подавленным этим «умным и правильным» обществом, которое знает, как жить правильно, а как неправильно.

И если мои родители родом из Советского Союза, то я – нет. Я целиком и полностью нахожусь в своём времени. Оно вырастило меня свободной. Я не протестую против ношения маски в период пандемии и не устраиваю голые одиночные пикеты в честь всеобщего равенства и свободы. Я живу согласно совести. Я не лезу в чужие семьи, не учу людей жить. И моё мнение вы услышите исключительно в том случае, если спросите меня.

Так почему же большинство людей в нашем обществе считают, что человек, не имеющий отношения лично к вам, хочет слышать ваше мнение или комментарии? Почему они решили, что мой ребёнок должен быть «таким» или «не таким»? Почему мы должны соответствовать чужим представлениям о мнимой нормальности кого-то? Объясните мне, глупой женщине, кто обозначил эти самые границы «нормальности»? Для каждого человека это понятие видится по-своему. И, если позволите, моя семья сама определит их.

Р.S. Я отношусь к числу людей, которые твёрдо убеждены, что слово имеет огромную ценность в нашем мире. Словом вершат самые великие дела. Слово может вселить в человека огромную веру в себя и помочь стать великим, успешным, счастливым! А может обезоружить, навредить, навсегда поселить в сердце человека боль. «Я неудачник», «Я не такой, как Маша, Петя, Саша». А если я не такой, значит, я – изгой». Я бы хотела, чтобы мой сын был счастливым, чтобы он был только собой, а не тем, кем ему прописало общество, указывающее на то, что он не такой, как надо! Только счастливым и только свободным в своих убеждениях, покуда это возможно. И если для этого ему нужно будет поплакать – пусть плачет! Я буду знать, что мой сын имеет сердце, что он открыт этому миру, что он не боится быть собой – смешным, эмоциональным, настоящим! А свои условные рамки «нормальности» и «непорядочности» заверните в подарочную упаковку и вручите своему ребёнку. «Титаник» тоже строили самые крутые инженеры, однако чужих ожиданий он не оправдал. У меня всё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137