Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительные орнаменты Агана

Автор: Людмила Голубева

Фото автора

«Лягушка», «Глухарка» и «Собачья лапа». Что объединяет все эти слова, кроме того, что они относятся к миру животных? Все это — названия орнаментов народа ханты. 22 января покачевский краеведческий музей представил онлайн-выставку «Традиционные орнаменты Агана»

Орнамент «Глухарка»

Орнамент «Крылья чайки»

Летом 2010-го мы выдвинулись в поселок Аган. Наша дорога лежала в школу-интернат. Это был август, и в тот момент там были каникулы. Ученики отсутствовали, и школьные коридоры были пустыми. Однако цель тогда была пообщаться с педагогами, которые преподают прикладные искусства. Педагоги аганской школы рассказали, как детей обучают национальному ремеслу, чем именно они занимаются на уроках по прикладному национальному творчеству, показали работы, которые изготавливают дети. Это была интересная экскурсия.

Когда мы уезжали, я получила в подарок хантыйский оберег с орнаментом глухарки, который храню до сих пор. Мне рассказали, что глухарка оберегает сон, и ее часто располагают рядом с детской колыбелькой. Что-то особенное исходило от этого оберега, это сложно передать словами. Тогда я впервые прониклась к этому орнаменту теплыми чувствами и отметила для себя, что хантыйская культура очень интересна и несет в себе глубину и мудрость.

Прошло более 10 лет, и вот, рассматривая онлайн-выставку покачевского краеведческого музея «Традиционные орнаменты Агана», я узнала полюбившийся орнамент с глухаркой. «Глухарка сна» – так он называется. На выставке рассказывается, что этот оберег – обязательное украшение детской люльки, так как считается, что глухарка следит за тем, чтобы ребенок вовремя засыпал и его душа отдыхала. Также она отпугивает от него злых духов.

В культуре ханты и манси орнаментальное искусство играет особую роль. Орнамент встречается в различных изделиях из меха, кожи, бересты, бисера, ткани, дерева, кости и даже металла. Ханты и манси орнаментом украшают свою одежду, обувь, платки, пояса, сумки и другие предметы быта.

Из трудов кандидата исторических наук Татьяны Александровны Молдановой мы можем узнать, что простейший геометрический орнамент в культуре коренных малочисленных народов Севера – это линия, полоса или лента. Прямая линия у ханты означает дорогу, путь, тропу. Есть ещё узор в форме полосок из ткани, которые располагаются одна над другой. Ими обычно украшают женские платья и халаты. Зигзаг у ханты и манси называется «щакары». Происходит это сложное слово от слова «бугорок», то есть бугорок обходить. Зигзагообразные орнаменты используются на всех материалах, кроме меха.

В орнаментах коренных народов немалое значение имеют и цвета. Синий цвет символизирует реки и озера Югорского края, белый – цвет снега, зеленый – цвет тайги.

Национальным орнаментом ханты и манси является символическое изображение рогов оленя. Украшение изделий орнаментом – это очень трудоемкий процесс. На изготовление вещи мастерицы затрачивают много времени. Например, для того, чтобы вышить рубаху или платье, может потребоваться один или два года.

Поближе с традиционными орнаментами Агана вы можете познакомиться на одноименной онлайн-выставке, которая доступна для всех желающих на сайте краеведческого музея, а также в группе музея в социальной сети «ВКонтакте».

На выставке представлены ручные работы, выполненные представителями народа ханты в разные годы. Они содержат орнаменты, которые наиболее часто используются женщинами при пошиве одежды, обуви и при изготовлении предметов быта.

К фотографиям экспонатов даются пояснения, которые рассказывают, что значат в культуре коренных народов отдельно взятые орнаменты и что они могут поведать о владельце предмета.

Выставка «Традиционные орнаменты Агана» интересная и познавательная, она даёт возможность соприкоснуться с самобытной и удивительной культурой народа ханты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8