Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.03.2021 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«А так ли всё было плохо?»

Автор: Элона Борисоглебская
медиаволонтер МДМЦ «Таймер»

Маленькая девочка смотрит искрящимися глазами на белый свет впереди. Яркий луч расползается вокруг и словно приближается, хоть худые ноги стоят на месте, не делая шагов. Она прикрывает глаза, и на ресницах скапливается влага. Она помнит, почему это произошло, и становится лишь хуже. Вы когда-нибудь задумывались о самоубийстве?

Серьезно, не просто привлекая внимание, а с желанием избежать происходящего с вами сейчас, того, что может произойти потом или вообще после уже произошедшего?

***

На тот момент ей было 12 лет. Девочка-подросток. Тоненькая и хрупкая. Все, что происходит с этого возраста, плотно заседает в голове, отражается на поведении и во взрослой жизни, когда мы пересматриваем наши установки, либо пока кто-то или что-то их просто не сломает.

«Я люблю тебя»

Первая влюбленность, проблемы с родителями, буллинг в школе от одноклассников и унижения от учителей, все это медленно, но верно ломает хрупкую психику подростка, точно спичку. Еще не зажженную, целую, буквально идеальную. Не сразу, а постепенно, с чувством, слушая, как хрустят частички дерева, – частички юной души.

Её не понимали в школе, не было даже единственного сверстника, с которым можно поговорить по душам, поделиться подростковыми проблемами и секретами. Зато был ОН, тот, кто запал в хрупкое сердце на несколько долгих лет.

Это были самые чистые и искренние чувства, которые, не получая взаимности, не угасали. А наоборот, разгорались сильнее, будто не теряя надежды на то, что влюбленность окажется взаимной…

«Хорошая дочка»

Несмотря на стремление увидеть в глазах родителей гордость, этого не удавалось добиться. Ни хорошими оценками по контрольным работам в школе, ни помощью по дому. Она слышала лишь: «Ты не стараешься», «Нам стыдно за тебя», «У нее получается лучше». И каждое подобное высказывание ломало эту тонкую спичку.

Возможно, это и стало точкой отсчета. Тем самым переломным моментом. Тем моментом, когда в шкафу на дальней полке, за стопкой с летними вещами, начали копиться блистеры с таблетками в огромных дозах.

Последней каплей для ранее вечно веселой девочки стало откровенное предательство родителей.

Щекотливая ситуация в школе. Учителя и одноклассники во весь голос твердят о её вине, поливают грязью и упоминают все её грехи. Не то сказала, не то сделала, не так посмотрела.

Она стоит с яркими, залитыми слезами, глазами, надеясь на поддержку мамы, что вот-вот она скажет, что не верит в этот вздор, что не могла ее дочь просто взять и ударить какого-то мальчика. Но поддержки нет. И ОН тоже смотрит с ненавистью.

«Вечером с тобой отец серьезно поговорит», – слышит она от родного человека. И по щеке стекает слеза. Спичка гаснет.

Смертельная доза

Тогда она поняла, что назад дороги нет. Ей не верят. Её предали родные люди. На неё будут кричать за то, в чем она не виновата. Да, она ударила этого глупого мальчика, но ведь он первый начал её душить, первый начал оскорблять, пока все одноклассники стояли рядом и смеялись!.. Смеялись над тем, какая она слабая и беспомощная. Тогда она и задумалась, может, она действи-тельно слабая? Тогда зачем это все? Зачем кому-то терпеть её, верно? Ведь слабых не любят!

И она сделала это. Достала те губительные таблетки и, сквозь слёзы ненависти к себе, глотала одну за одной, запивая водой. С надеждой на то, что это скоро кончится.

Спустя время – скорая, толпы людей, мигалки, больница, кома и писк медицинского оборудования. Шансы на жизнь пятьдесят на пятьдесят, внутреннее кровотечение и аппарат искусственной вентиляции легких.

А в голове ужасные образы, словно долгий, нескончаемый ночной кошмар. Вот только проснуться не представляется возможным.

Она лежит под толщей воды, на самом дне, и ничего не может сделать. Слышит смазанные голоса, отрывки фраз и рыдания близких. Но ничего не может сделать. Потому что уже поздно. Уже не подняться наверх.

И именно в этот момент появляются мысли: «А так ли всё было плохо? Разве нельзя было сделать что-то другое? Разве не было иного выхода?»

***

Маленькая девочка смотрит искрящимися глазами на белый свет впереди. Яркий луч расползается вокруг и словно приближается, хоть худые ноги стоят на месте, не делая шагов. Она прикрывает глаза, и на ресницах скапливается влага. Она помнит, почему это произошло, и становится лишь хуже. Это никогда не являлось выходом. Никому никогда не станет легче от её смерти. Теперь она это отчетливо понимает.

Присмотритесь к подростку!

Суицидологи отмечают во внешнем поведении детей и подростков ряд изменений, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях:

  • недостаток сна или повышенная сонливость;
  • нарушение аппетита;
  • признаки беспокойства, вспышки раздражительности;
  • усиление чувства тревоги, печальное настроение;
  • признаки вечной усталости, упадок сил, потеря свойственной детям энергии;
  • неряшливый внешний вид;
  • усиление жалоб на физическое недомогание;
  • склонность к быстрой перемене настроения;
  • отдаление от семьи и друзей;
  • излишний риск в поступках;
  • выражение безнадежности, поглощенность мыслями о смерти, разговоры о собственных похоронах;
  • открытые заявления: «Ненавижу жизнь»; «Не могу больше этого выносить»; «Жить не хочется»; «Никому я не нужен».

Иногда индикатором суицида могут быть такие поступки:

раздаривание ценных личных вещей, предметов увлечений, улаживание конфликтов с родными и близкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109