Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.10.2020 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позиция Верховного Суда Российской Федерации по вопросу возврата денег гражданам за отмены рейсов в период пандемии

Автор: Степан Филипенко
Прокурор Нижневартовского района

Возврат денег гражданам за отмены рейсов в период пандемии

Верховным Судом Российской Федерации рассмотрен спор по вопросу законности принятых Правительством РФ решений по вопросу возврата пассажирам отмененных из-за коронавируса рейсов денежных средств (дело №АКПИ20-489, решение от 07.10.2020).

Правительством РФ в постановлении №991 от 06.07.2020 указано, что пассажиры таких рейсов не смогут вернуть деньги в ближайшие 3 года, пока они могут рассчитывать только на ваучер.

Одна из пассажирок отмененного рейса с мотивировкой о нарушении данным решением прав потребителей обратилась в Верховный Суд РФ, заявив, что нельзя поддерживать авиакомпании за счет клиентов.

Ситуация складывалась следующим образом: в феврале 2020 г. гражданка З. купила у авиакомпании «Сибирь» билеты по маршруту Москва-Ницца, по ее словам, на «конец апреля-начало мая», рейс был отменен из-за коронавируса. Тогда З. направила перевозчику претензию о возврате денег, в ответ ей прислали ваучер, от которого она отказалась. Клиент направила иск к авиакомпании «Сибирь» с требованиями вернуть деньги за несостоявшийся полет. Рассмотрение дел было приостановлено в связи с тем, что параллельно З. обратилась с иском в Верховный Суд РФ о признании недействующими п.п.3, 4, 6, 10 постановления Правительства РФ №991 от 06.07.2020. Указанные нормы устанавливают новые правила возврата стоимости билета, если договор подлежит исполнению с 18 марта по 1 мая 2020 г. (Китай — с 1 февраля). Потребителю дают ваучер, который можно потратить на другие перелеты, а если клиент хочет вернуть деньги, ему надо ждать 3 года. З. просила признать, что «отсрочка» для авиакомпаний в 3 года нарушает права пассажиров.

При рассмотрении дела Верховным Судом РФ истица сослалась на нарушение закона о защите прав потребителей, указав, что трехлетний срок для возврата денег за отмененные рейсы противоречит закону о защите прав потребителей, он должен быть 10 дней согласно ст. 31 указанного закона, также истица указала, что отмена рейсов по причине карантина – это форс-мажор.

Представитель Правительства РФ в своем выступлении в суде сослался на положения статьи 107.2 Воздушного кодекса РФ, которая дает Правительству право при угрозе или возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности устанавливать особенности исполнения договора воздушной перевозки, в том числе о возврате платы пассажиру. В обоснование установленного трехлетнего срока представитель указал, что срок установлен исходя из анализа и прогноза восстановления экономики особо пострадавших отраслей, в том числе рекомендаций Международной ассоциации воздушного транспорта.

По итогам рассмотрения дела судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24