Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кофе с молотком

Автор: Барчинай Бехматова

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по квартире и даче.

Сейчас идет активное экспертное обсуждение проекта поправок в Гражданский кодекс, детально прописывающих права и обязанности соседей. Главный принцип новых правил: взаимное уважение. Можно порой вытерпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб.

Уважение должно быть обоюдным. Когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений. Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других.

Типичное нарушение соседского права: возвести какой-то объект, который мешает соседу использовать участок.

Если заметить, что, хотя соседские права и волнуют многих людей, они составляют лишь небольшую часть готовящегося проекта. В целом новый блок поправок подробно прописывает вещные права, вводит новые институты. Мы делаем новый шаг в нормативном развитии права частной собственности, а значит, и в защите прав собственников. По сути, мы сейчас логично завершаем процесс, начавшийся 25 лет назад.

А само гражданское законодательство — Гражданский кодекс нового времени — он появился чуть более 25 лет назад: 1 января 1995 года вступили в силу положения первой части Гражданского кодекса. Чуть раньше начали действовать нормы, связанные с юридическими лицами, но тому причиной был возникший казус.

Мы можем отпраздновать любой юбилей всякого закона, но все-таки не зря Гражданский кодекс часто сравнивают с Конституцией. После нее это второй по значимости закон страны. Конституция — основной закон государства. ГК, с одной стороны, экономическая конституция. С другой стороны, устанавливает правовой статус гражданина. Например, именно в ГК говорится о дееспособности, о способности граждан иметь права, обязанности и нести ответственность.

Рабочая группа весь прошлый год активно работала над документом, собиралась каждую неделю, сейчас — дистанционно. Подготовлен вариант, который вынесен на общественное обсуждение, будут собирать мнения, дорабатывать. Надеемся, что в этом году проект пройдет общественное обсуждение, и будут его готовить ко второму чтению.

В этом проекте предлагается закрепить понятие единого объекта. В советское время вся земля находилась в государственной собственности. Право частной собственности на дома появилось раньше права частной собственности на землю. В итоге исторически сложилось, что земля как объект — отдельно, а то, что на ней сверху находится, — отдельно. Получается два недвижимых объекта.

Сейчас мы говорим о том, что нужно приходить к единству объекта: земля и то, что на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером.

Во избежание очевидных проблем в сферах государственной регистрации и налогообложения зданий и сооружений, являющихся составными частями земельных участков, в переходных положениях законопроекта предусмотрена норма, по которой для таких объектов сохраняется прежний порядок их кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что они являются составными частями земельных участков. Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20