Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.02.2021 12:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность садоводов и дачников

Автор: Отдел муниципального контроля администрации города Покачи

Отдел муниципального контроля администрации города Покачи напоминает о необходимости проведения санитарной очистки от мусора и отходов земельных участков и прилегающих к ним территорий в границах объединений

На основании Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях», Решения Думы города Покачи от 20.06.2019 №38 «О Правилах благоустройства территории города Покачи» напоминаем, что сбор и временное накопление твердых бытовых отходов на отведенной территории производится в контейнеры. Не допускается переполнение контейнеров, захламление прилегающей к ним территории, свалка мусора в несанкционированных местах, а также сжигание мусора в контейнерах, на участках и в границах товариществ.

Отдел муниципального контроля администрации города Покачи напоминает о необходимости проведения санитарной очистки от мусора и отходов земельных участков и прилегающих к ним территорий в границах объединений.

Основные положения Правил благоустройства территории города Покачи, утвержденные Решением Думы города Покачи от 20.06.2019 №38 (далее Правила благоустройства), соблюдение которых обязательно в следующих случаях:

  • собственники, арендаторы зданий, строений, сооружений и (или) уполномоченные ими лица осуществляют содержание, уборку территории в пределах границ земельного участка, предоставленного для эксплуатации объекта и прилегающей территории, а также содержание территории в пределах охранной зоны объекта (при установлении охранной зоны);
  • собственники, арендаторы, иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, нестационарных объектов, земельных участков, являющиеся физическими лицами, не обладающими статусом индивидуального предпринимателя, осуществляют содержание территории в пределах границ принадлежащего им земельного участка (в том числе земельного участка, предоставленного для эксплуатации объекта).

Участники благоустройства обязаны:

  • содержать в чистоте и порядке объекты благоустройства, в том числе прилегающую территорию, определенную в соответствии с настоящими Правилами, производить покос сорных и карантинных трав. Высота скашиваемых сорных и карантинных трав на территории не должна превышать 15 сантиметров от поверхности земли;
  • обеспечить обращение с твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами города Покачи;
  • обеспечить наличие и содержание в надлежащем состоянии контейнеров (бункеров), урн для мусора, контейнерных площадок и площадок для накопления крупногабаритных отходов.

Захламление территорий отходами влечет угрозу причинения вреда окружающей среде: загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв.

Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства является захламление земель несвойственными ей предметами: мусором и твёрдыми бытовыми отходами. В результате чего происходит физическое захламление земель, уплотнение плодородного слоя почвы, нарушается воздушная и водная проницаемость почв.

Должностные лица органов местного самоуправления, председатели СОНТ в случае выявления фактов нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (СанПиН 2.1.7.1322-03, СанПиН 2.1.3684-21), материалы с подтверждающими документами, для рассмотрения и принятия мер административного воздействия по статье 8.2 КоАП РФ, вправе направлять в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи.

При наличии материалов, подтверждающих осуществление установленным лицом сброса отходов на почву (нарушение требования части 2 статьи 51 Федерального закона от 10.02.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»), материалы могут быть направлены в Природнадзор Югры (https://prirodnadzor. admhmao.ru) для привлечения к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Председатели СОНТ, правообладатели, в случае выявления фактов загрязнения либо засорения территорий, складирования и хранения строительных материалов, оборудования, органических или химических удобрений, тары и т.д., направляют информацию в отдел муниципального контроля администрации города Покачи (Munkontrol@admpokachi. ru). Специалистами отдела муниципального контроля администрации города Покачи составляются протоколы по соблюдению требований Закона ХМАО-Югры от 11.106.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях» (далее – Закон ХМАО-Югры №102-оз) и направляются на рассмотрение в административную комиссию города Покачи.

Статьей 27 Закона ХМАО – Югры №102-оз предусмотрена административная ответственность за загрязнение либо засорение территорий общего пользования путем выброса, сброса, оставления вне мусорных контейнеров (урн, корзин) бумаг, окурков, бутылок и иного мусора предусмотрена мера ответственности:

  • на граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Статьей 29 Закона ХМАО-Югры №102-оз предусмотрена административная ответственность за складирование и хранение строительных материалов, оборудования, органических или химических удобрений, тары, хранение судов водного транспорта, разукоплектованных транспортных средств и иных механизмов в нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления требований по поддержанию эстетического состояния города Покачи:

1. Складирование и хранение строительных материалов, оборудования, органических или химических удобрений, тары, хранение судов водного транспорта, разукомплектованных транспортных средств и иных механизмов, предусмотрена мера ответственности:

  • на граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2500 рублей;
  • на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей.

2. Складирование, хранение дров, угля, сена вне территорий домовладений – предусмотрена мера ответственности:

  • на граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

Также садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, за нарушение региональных нормативных правовых актов и актов органов местного самоуправления в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

Штрафы предусмотрены за следующие нарушения земельного законодательства: самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ), уничтожение межевых знаков границ земельных участков, а равно непринятие мер по сохранению указанных знаков (ст. 7.2 КоАП РФ), самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков (ст. 7.9 КоАП РФ), самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа (ст. 7.19 КоАП РФ), самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и/или системам водоотведения городских и сельских населенных пунктов (ст. 7.20 КоАП РФ), использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.8. КоАП РФ), нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений (ст. 8.25 КоАП РФ).

Правом привлечения к административной ответственности за указанные нарушения наделены органы государственной власти.

Администрация города Покачи обращает ваше внимание на необходимость соблюдения Правил благоустройства территории города Покачи, утвержденных решением Думы города Покачи от 20.06.2019 №38.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26