Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.06.2021 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости прокуратуры

Источник: ПРОКУРАТУРА Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Прокуратурой Нижневартовского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления.

Установлено, что в заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов администрации поселения, с правом голоса, принимал участие депутат.

Возглавлял заседание Комиссии глава поселения.

Заседания Комиссии проводились в отсутствие независимых экспертов.

Отсутствовал кворум при проведении заседаний.

По указанным фактам внесено представление.

В целях устранения нарушений, 31.05.2021 Комиссией проведено заседание, на котором повторно рассмотрены вопросы, рассмотренные на ее нелегитимном заседании.

Распоряжением от 07.06.2021 специалисту, ответственному за противодействие коррупции, объявлено замечание.

По требованию прокуратуры Нижневартовского района Перечень должностей, при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, приведет в соответствие с действующим штатным расписанием администрации поселения

Прокуратурой Нижневартовского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления.

Установлено, что в Перечень должностей, при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, должностей, была включена должность, которая отсутствовала в штатном расписании администрации поселения.

Так, в штатном расписании исполнительного органа отсутствовала должность специалиста 1 категории службы экономики и финансов.

По указанному факту внесено представление.

В целях устранения нарушений, администрацией поселения Перечень должностей приведен в соответствие со штатным расписанием.

Распоряжением от 07.06.2021 специалисту, ответственному за противодействие коррупции, объявлено замечание.

По требованию прокуратуры Нижневартовского района внесены изменения в должностную инструкцию работника администрации поселения, формулировка должностных обязанностей в которой позволяла толковать исполнение им должностных обязанностей с коррупционными рисками, которыми могут быть наделены только муниципальные служащие

Прокуратурой Нижневартовского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления.

Проверкой установлено, что должностная инструкция специалиста отдела муниципальной службы, организационного и правового обеспечения возлагала на него обязанность по ведению нотариального делопроизводства, формированию и хранению нотариального архива, выезду в служебные командировки, в связи с необходимостью оформления нотариального действия вне здания администрации поселения.

Указанные формулировки должностных обязанностей позволяли сделать вывод, что работник администрации поселения обязан производить нотариальные действия.

При этом, соответствующие должностные обязанности содержали коррупционные риски.

Однако, замещаемая им должность не относилась к должности муниципальной службы.

Не была включена в Перечень должностей муниципальной службы, при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

С целью исключения двоякого толкования функционала данного должностного лица, в должностную инструкцию 22.04.2021 внесены изменения в части уточнения должностных обязанностей по ведению технического обеспечения деятельности должностных лиц администрации поселения, уполномоченных на совершение ими нотариальных действий.

Прокуратурой Нижневартовского района выявлено отсутствие в должностных инструкциях муниципальных служащих администрации поселения обязанности представлять сведения о расходах

Прокуратурой Нижневартовского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления.

Проведенной проверкой установлено, что в должностных инструкция муниципальных служащих администрации поселения отсутствовала обязанности представлять сведения о расходах.

По результатам рассмотрения внесенного по данному факту представления, в должностные обязанности служащих внесены соответствующие изменения.

Данный вопрос рассмотрен на рабочей группе по противодействию коррупции администрации поселения.

За допущение данного нарушения ведущему специалисту отдела муниципальной службы, организационного и правового обеспечения распоряжением от 18.05.2021 объявлено замечание.

Прокуратурой Нижневартовского района выявлено не проведение администрацией поселения антикорупционной работы не только с руководителями муниципальных учреждений, а также работниками администрации поселения, но и с муниципальными служащими.

Прокуратурой Нижневартовского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления.

Проверкой установлено, что должностные лица органа местного самоуправления не владеют сведениями об актуальных правовых актах, принятых муниципалитетом, в сфере противодействия коррупции.

Не проводится антикоррупционная работа, направленная на предотвращение коррупционных проявлений, с руководителями муниципальных учреждений, а также работниками администрации поселения и муниципальных служащий.

Не проводится работа по контролю за исполнением бывшими служащими действующего федерального законодательства.

По результатам рассмотрения внесенного прокурором района представления, администрацией поселения принят ряд мер.

Так, составлен реестр актуальных правовых актов.

Приняты правовые акты, регламентирующие антикоррупционные обязанности, запреты и ограничения руководителей учреждений и работников муниципалитета, а также порядок их исполнения.

В План противодействия коррупции включены мероприятия относительно каждой категории должностных лиц, сроков их исполнения.

Проведены проверки по поступившим уведомлениям о заключении договоров с бывшими служащими, подготовлены заключения.

Главный специалист администрации поселения привлечена к дисциплинарной ответственности – ей объявлено замечание (распоряжение от 17.05.2021).

Заместитель прокурора района советник юстиции Т.Н.Киселева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2