Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.10.2019 10:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как повысить безопасность ребёнка в городе

Источник: Лайфхакер

Нужно определить правила, следовать им вместе с детьми и много разговаривать.

Прикрепите на одежду светоотражающие элементы

В темноте водитель видитThe importance of being seen in traffic. ребёнка без светоотражающих элементов на одежде за 30 метров, с ними — за 150 метров. Во втором случае у него есть гораздо больше времени на то, чтобы затормозить или свернуть. При этом малыша могут сбить не только автомобилисты, но и скейтбордисты, велосипедисты, наконец, просто быстро идущие рассеянные пешеходы. Сделать его заметным в темноте — обезопасить его.

Светоотражающие элементы выпускаются в виде лент-нашивок, наклеек, значков. В качественную верхнюю одежду зачастую они вшиты прямо на фабрике. Но если производитель этого не сделал, то позаботьтесь о ребёнке самостоятельно.

Всегда используйте детское автокресло

Не то чтобы у вас был выбор: перевозить детей до 12 лет без специальных удерживающих систем запрещеноПостановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения». Однако многие родители игнорируют это требование.

Например, ребёнок капризничает в автокресле и ему разрешают стоять на заднем сиденье. Или малыша не считают за полноценного пассажира и сажают на колени, чтобы в автомобиль влез ещё один взрослый. Или родители ездят в основном на такси и экономят время, вызывая первое попавшееся без специального кресла. Отговорок много, но последствия могут быть печальными. Причём не обязательно попадать в аварию, резкого торможения в условиях городских пробок достаточно, чтобы пострадать.

«Мы ездили без автокресел и выжили», ­— говорят противники автокресел. Те, кто не выжил, возразить им не могут.

Между тем исследованияEffectiveness of child safety seats vs seat belts in reducing risk for death in children in passenger vehicle crashes показывают, что детские кресла снижают риск смерти как минимум на 21%. Это достаточно высокий процент, означающий, что в аварии погибнет каждый пятый ребёнок из числа тех, что ездят без автокресла.

Примечательно, что этот показатель получен при сравнении автокресел с обычными ремнями безопасности. Ситуации, где дети свободно скачут по салону или сидят на чьих-то коленях, здесь не учитываются. Так что лучше не экономить на покупке автокресла: оно действительно может спасти жизнь.

Выучите с ребёнком информацию для экстренной связи

Обсудите с малышом, что говорить людям, которые пытаются ему помочь в экстренном случае. Он должен уверенно называть, как зовут его и вас, сколько ему лет, где он живёт. В идеале хорошо бы выучить с ним номер вашего мобильного телефона.

Положите в карман записку с персональными данными

Даже если ваш ребёнок выучил наизусть, как зовут его, родителей и по каким телефонам с ними связаться, в стрессовой ситуации он может растеряться. При особо печальных событиях он просто не сможет говорить. Поэтому продублировать эту информацию в письменном виде лишним не будет.

Напишите важные данные на листке, поместите его в водонепроницаемый прозрачный чехол и не забывайте перекладывать из одной курточки ребёнка в другую.

Фотографируйте ребёнка перед выходом из дома

Если собираетесь в людное место, где легко потеряться, сделайте фото на смартфон. В случае пропажи ребёнка вам легко будет объяснить, как он выглядит и во что одет.

Научите ребёнка пользоваться мобильным телефоном

Дешёвый простой аппарат не вызовет интереса у воров, но может выручить в кризисной ситуации. Установите свой номер на быстрый набор, чтобы с вами можно было связаться нажатием одной кнопки.

Есть также умные часы с функцией связи. Но покупайте гаджет осторожнее: если устройство определяет местоположение с помощью GPS, вами может заинтересоваться полиция. Приобретение отслеживающих устройств считается уголовным преступлениемУК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и детские часы здесь не исключение.

Поиграйте в самостоятельность

Отрабатывайте кризисные ситуации в игровой форме в соответствии с возрастом ребёнка. Например, попросите его представить, что он потерялся. Что он будет делать, куда пойдёт, к кому обратится?

Проигрывайте разные сценарии. Например, ребёнок уже не малыш и самостоятельно возвращается из школы. Если он потеряет ключи, возможно несколько вариантов развития событий: пойдёт в гости к другу до вечера, приедет к вам на работу, позвонит бабушке, чтобы та приехала с запасным ключом. Каждый этот вариант лучше продумать вместе заранее, чтобы и без того сложная ситуация не превратилась в тест на смекалку.

Объясните, как действовать, если потерялся

Разговаривайте об этом во всех местах, куда приходите. Например, в торговом центре или аэропорту правильнее будет стоять там, где потерялся. А если не успел выйти с мамой из общественного транспорта, правильнее будет сойти на следующей остановке и ждать там.

В этом случае ребёнок будет знать, что вы тоже действуете по определённому алгоритму и рано или поздно его найдёте.

Научите ребёнка кричать

Чаще родители требуют от детей обратного: не кричать, не привлекать внимания. В кризисной ситуации это не сработает. Ребёнок должен уметь громко, не стесняясь, звать на помощь, особенно если кто-то пытается его увести.

Определите правила взаимодействия с людьми

Обычно детей учат не разговаривать и не уходить с чужими людьми. Это автоматически предполагает, что знакомым и близким они будут доверять. В то же время преступления против половой неприкосновенности детей чаще совершают не незнакомцы с улицы. Поэтому необходимо расширить границы потенциальной опасности, но осторожно.

В Европе используют так называемое правило трусиков: к местам, которые находятся под нижним бельём, никто не должен прикасаться.

Исключение — родители при купании и врач с разрешения родителей. Но здесь нужно действовать аккуратнее: чувство стыда, боязнь рассказать вам об опасных ситуациях вовсе не то, что вы должны получить.

Границы доверия стоит сузить и для других случаев. Например, вы говорите, что нельзя открывать дверь незнакомцам. Но что, если гость представится героем любимого мультфильма? Любопытство может пересилить, а так произойти не должно.

Придумайте пароль

Представьте: ребёнок в детсаду. Приходит ваш знакомый и пытается его забрать. Малышу сложно понять, доверять ему или нет. Возможно, это действительно вы попросили кого-то зайти за ним из-за форс-мажора. В таких случаях пригодится пароль и умение правильно его использовать. Человек говорит кодовое слово, и оно означает, что вы действительно в курсе происходящего.

Выучите правила дорожного движения

Объясните ребёнку, как правильно передвигаться по улицам, переходить дорогу. Разговаривайте о правилах, даже если едете в машине, чтобы дети могли взглянуть на ситуацию с обеих сторон, увидеть, как тяжело машине затормозить, и так далее.

И, что немаловажно, соблюдайте все эти правила. Если вы перебегаете дорогу в неположенном месте, тяжело будет объяснить, почему так делать нельзя. Аргумент «потому что я взрослый» не сработает.

Объясните, как ориентироваться в городе

В эпоху карт в смартфонах не каждый взрослый умеет ориентироваться на местности без гаджетов, а это очень полезный навык. Поиграйте с ребёнком в туристов: идите по знакам и указателям, ищите названия улиц, спрашивайте дорогу, используйте карты, установленные в метро или на остановках.

Когда идёте куда-то, попросите детей запомнить маршрут и вести вас на обратном пути. Эта весёлая игра может однажды очень облегчить жизнь, если телефон разрядится.

Научите правилам эвакуации

Лайфхакер подробно писал, что делать, если здание эвакуируют из-за звонка о заложенной бомбе. Перечитайте эти правила сами и поговорите о них с детьми.

Объясняйте, почему некоторые вещи опасны

За каждым «нельзя» должно идти доступное объяснение почему. Если вы говорите, что с крыши гаража прыгать нельзя, потому что ногу сломаешь, у ребёнка может быть недостаточно опыта, чтобы понять, почему это страшно. «Нельзя, потому что я так сказал» и вовсе не аргумент. Последствия придётся обсуждать, если вы хотите действительно защитить ребёнка. И «обсуждать» не означает «запугивать».

Источник опасности не обязательно трансформаторная будка или заброшенный дом. Травмироваться можно и на детской площадке. У ребёнка есть всего два пути узнать о возможных последствиях: от вас или на личном опыте. Так что не ленитесь разговаривать и объяснять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3