Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.02.2021 08:43 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А как же любовь?

Автор: Виолетта Борисова
Психолог БУ ХМАО –Югры «Нефтеюганский комплексный центр социального обслуживания населения»

Как можно оценить любовь? Что это такое? Как она связана с браком? Сейчас хочется поговорить именно о любви супругов

В первую очередь любовь начинается с самого человека, а люблю ли я себя? Человек хочет испытывать положительные чувства и эмоции по отношению к самому себе, что возможно лишь тогда, когда супруг поддерживает и не понижает самооценку своего партнёра. Это в свою очередь возможно лишь в атмосфере заботы и любви близких людей, это гарантия от одиночества, отчуждения и изоляции («одиночество вдвоём»). Таким образом, потребность быть любимым отражает психологическую потребность человека быть объектом внимания, заботы, заинтересованности, быть желанным, полезным и нужным его близким и родным. Одно из самых тяжелых и мучительных чувств — бесполезность и ненужность собственного существования. В тех семьях, где супруги относятся друг к другу пренебрежительно, презрительно, унижая чувства другого, появляются вражда, ненависть и отчуждение.

Неудовлетворение такого вида общения возникает в результате неоднозначного понимания супругами этих ролей и неоднозначного представления об исполнении каждым партнером той или иной семейной роли.

Любовь в браке должна быть на всех его уровнях. В таком состоянии человек способен отбросить все социальные маски и отстраниться от тех социальных ролей, которые он исполняет в общественной, политической или профессиональной сферах, следовательно, может полностью прочувствовать свою самобытность и неповторимую индивидуальность.

Любовь — это чувство, которое изменяется со временем, меняет свою форму, от тех самых «бабочек в животе» до осознания полного принятия своего партнера. Сейчас, наверное, вас посетила мысль «любовь становится привычкой!». Нет, это утверждение совершенно неверное, просто в какой-то момент она перестаёт быть такой яркой, как в начале отношений, и становится безоценочной и спокойной.

«Как часто мы смотрим фильмы или читаем книги, сравниваем отношения со своими и задаемся вопросом: «А почему у меня не так?»

Любовь в браке сохраняется до тех пор, пока муж и жена продолжают интересоваться мыслями друг друга»

Ричард Бах

Любовь не может жить сама по себе, она требует постоянной заботы. Если вы начали сомневаться в своих чувствах или любви партнера, для начала задайте себе вопрос: «Готовы ли вы навсегда расстаться с вашим любимым человеком?». Наверное, на этот вопрос многие ответят «нет», причина для этого у каждого своя. Кто-то не может самостоятельно решить финансовые проблемы, кто-то из-за привычки, а кто-то из-за невозможности лишить детей родителя. В любом случае ответ «нет» — это подтверждение того, что ваша любовь еще жива и ваш партнер в жизни имеет большое значение.

Но в жизни случается не все так, как описывается, очень часто семейные пары испытывают как раз иные чувства в браке, негативные, и посещает мысль: «А как же любовь?». Поскольку чувство любви так легко вытесняют чувства обиды и злости, разочарования и грусти. Именно поэтому очень важно вовремя осознать проблему и начать ее решать. Эффективнее всего обратиться за помощью к специалистам, к психологам.

Очную психологическую помощь можно получить в учреждениях социального обслуживания населения по месту жительства. Кроме того, можно воспользоваться дистанционной помощью психолога, позвонив в Единую социально-психологическую службу «Телефон доверия» в ХМАО – Югре по номерам: 8-800-101-1212, 8-800-101-1200 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13