Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.02.2022 11:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек семьею крепок

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

На соревнованиях по грепплингу его знают под именем Гроза, а в обычной жизни Александр Гулевский — 14-летний юноша, который привык добиваться всего собственным упорством и работой над собой

Результаты не заставляют ждать — в конце 2021 подросток завоевал 3 место на Чемпионате России. Тренер Магомед Раджабов взрастил борца с самого юного возраста. Кто еще помогает Саше добиваться спортивных успехов? Об этом мы узнали из беседы с ним.

Спорт

С 4 лет Саша начал заниматься акробатикой, в 6 лет он заинтересовался боевыми искусствами. Александр поговорил с папой на тему единоборств, выбирал между боксом и борьбой. Папа Саши в детстве занимался боксом. Он сказал сыну, что бокс – травматичный вид спорта, и они остановились на грепплинге.

Перед тем как отдать Александра заниматься боевыми искусствами, родители обратились в клинику в Екатеринбурге, так как Саше подходят не все виды спорта из-за проблем со зрением. Там его проверили на 12 аппаратах. По итогу обследования, проконсультировавшись с профессором и получив его одобрение на занятия грепплингом, родители отдали сына в секцию к тренеру Магомеду Исламовичу Раджабову.

Сначала Саша ходил на занятия в КСК «Нефтяник» вместе с братом Богданом. Поначалу было мало людей, а обучали базовым приемам. Вот что рассказывает об этом времени мама Александра — Жанна Викторовна:

«Когда Саша был младше, он часто оставался на взрослую тренировку. Бывало, должен уже прийти с тренировки, но его все нет. Я, конечно, начинала переживать, звонила тренеру и узнавала, что он остался посмотреть на тренировку взрослых, которые с ним отрабатывали приемы, делились опытом. Он видел, что необходимо проявлять упорство и стойкость характера, и постепенно Саша влился».

Сейчас Александр тренируется каждый день по 1,5-2 часа. Разминка, растяжка, отработка приемов, схватка, общая физическая подготовка – стандартная тренировка на секции по грепплингу. Но иногда тренер устраивает игровые дни, в которые ребята обычно играют в футбол.

«Магомед Исламович тренирует нас в дисциплине и строгости. Он хороший человек, всегда поддерживает при поражении, часто делится своим опытом, как он начинал. У него боевой характер. Тренер хорошо к нам относится, нет такого, что к одному лучше, к другому – хуже. У нас все на равных условиях», — рассказывает Александр.

Соревнования в столице

Александр уже трижды участвовал в соревнованиях в Москве. Первый раз Саша посетил соревнования в 11 лет. Это был турнир по джиу-джитсу. Там юный спортсмен занял два первых места. В октябре 2021 года Саша участвовал в Чемпионате России, где занял 3 место. А в декабре Александр побывал на Чемпионате мира:

«Соревновательный дух, большой зал и много людей — ощущения были классные, переполняло чувство радости. Мы ездили туда с тренером и командой, и это было здорово!»

Там он получил очень важный опыт, с помощью тренера проанализировал свои ошибки и выработал методику для их исправления.

«Для меня это очень клево — добиваться успехов. Но в спорте всегда важен железный характер, ведь если понимаешь, что проигрываешь, — важно в последние секунды собраться», — делится своими мыслями спортсмен.

Победы отмечают за праздничным столом в семейном кругу. Мама украшает все шариками. Брат Богдан всегда болеет за Сашу и очень расстраивается, когда брат проигрывает.

Уютный очаг

Настоящая семья у Александра появилась в 2011 году, когда ему было 3,5 года. Именно в этом возрасте Саша приехал из нижневартовского детского дома и стал частью крепкой и дружной семьи, обретя маму Жанну Викторовну, папу Максима Дмитриевича и брата Богдана.

«Семья имеет большое значение в жизни человека, это самые родные люди, которые всегда поддерживают и помогают. Моя семья очень положительно относится к тому, что я занимаюсь грепплингом, она больше всех поддерживает меня и наставляет. У меня очень любящая семья, позитивная. И очень хорошие и понимающие родители, строгие, но справедливые», — рассказывает Саша.

А вот что говорит о своем сыне мама Саши, Жанна Викторовна:

«Саша у нас добрый, ответственный и отзывчивый, ему можно доверять тайны. Он аккуратный, очень любит порядок, это тот человек, который не раскидывает вещи, у него порядок везде. Саша, как и все подростки, любит стильно одеваться. Для него очень важно ощущать нашу поддержку, важно добиваться результата. Когда он понимает, что смог, победил, чувствует нашу гордость за него. Саша с Богданом всегда держатся вместе, один за другого всегда стоят горой, помогают друг другу, ведь они братья. И они понимают, что всегда будут опорой и поддержкой друг для друга».

Семейные традиции

Саша с семьей любит попариться в бане, порыбачить. Еще все вместе любят отдыхать на природе и кататься на снегоходе. Вечерами смотрят фильмы или играют в настольные игры. Ежегодно всей семьей отправляются отдыхать в отпуск. В 2020 году ездили в Башкирию, там, на озере Банном, занимались дайвингом. Саша погружался под воду на 30 минут – это его личный рекорд.

Учеба и планы

Саша учится в 7 «А» классе средней школы № 4. Из любимых предметов он отмечает историю и физическую культуру. В свободное время увлекается рисованием в стиле граффити, грепплингом и, конечно же, веселым времяпровождением с близкими. Юноша уже задумывается о будущей профессии, он хочет, чтобы она была связана со спецназом или МЧС. А пока его главная опора в жизни — это спорт, а точнее, настоящее братство борцов и, конечно же, его семья – дружная, надежная и крепкая, с такой не пропадешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64