Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОК, ВК – за ними будущее. Вот так. VGAZETEPV.RU и заходите в нашу Инсту

Автор: Наталья Иванова

Сразу два значимых события прошли в Нижневартовске 5 февраля. Глава города Покачи Владимир Степура принял участие в Первом Совете делегаций городов Нижневартовской агломерации, а журналист газеты «Покачёвский вестник» Наталья Иванова (Ваша покорная слуга) стала победителем конкурса «Журналист года Нижневартовской агломерации – 2019» в специальной номинации «Югра многовековая».


В состав делегации Покачей вошли: глава города Покачи Владимир Степура, главный редактор газеты «Покачёвский вестник» Елена Планкина, пресс-секретарь главы города Покачи Лариса Кузнецова, заместитель главного редактора газеты «Покачёвский вестник» Ринат Мифтахов, журналист Наталья Иванова, медиаволонтёры группы «Таймер» Николай Тюрин и Айзирек Бехматова, специалисты администрации Екатерина Петрушечкина и Анастасия Олейник.

Торжественность мероприятия, скажем прямо, была на высоте. Оно и понятно. Подобные крупные агломерационные события для Нижневартовска и его городов-побратимов не так часты.

Оно прошло во Дворце искусств. Приняли участие в нём представители городов Покачи, Мегион, Стрежевой, Радужный, Лангепас и, конечно, Нижневартовска.

Журналистам и властям городов пришлось потрудиться не на шутку. Всё мероприятие было поделено на две секции. Первая – «Город», вторая – «Медиа».

Город

Модератор первой секции «Город» Василий Дубейковский провёл стратегическую сессию «Третье место как сакральное городское пространство». В ней принимал участие и глава нашего города Владимир Степура.

Поговорим о главном. Покачи – мой родной город. Здесь есть первое и важное – мой дом, место, где живу я и моя семья. Здесь есть моя работа – это второе.

Здесь должно быть третье – третье место как сакральное городское пространство. Так что же это? Как оно должно выглядеть? Какую функцию оно должно выполнять? И что оно даст всем нам, жителям этого города? Ответы на эти вопросы в ходе стратегической сессии искали главы городов и их коллеги.

Мозговой штурм проходил в шести командах. Участники были распределены по ним рандомно (наугад, случайно).

Таким образом, у каждого главы в союзниках были люди из других городов Нижневартовской агломерации. И все они помогали ему найти это третье место в жизни его города, которое будет способствовать творческому взаимодействию людей. Оно обязательно будет красивым, эстетичным, комфортным. Оно – центр притяжения самых разных людей и событий в жизни города, не иначе!

Здесь можно будет развлечься, отдохнуть, погрустить, потусить, им можно будет полюбоваться…

Как его не проглядеть? На выходе сессии определились. В каждом городе есть такое место. И кому, как не главам городов, лучше всего об этом знать?

Выхлоп колоссальный – рождение новых проектов и весьма незаурядных идей. Пока они в зародыше. Что будет дальше – покажет время.

Быть может, уже совсем скоро в Покачах появится нечто особенное, что мы будем называть своим «Третьим сакральным городским пространством». И это будет очень личное для каждого из нас.

Медиа

А вот журналисты, операторы, фотографы, сотрудники пресс-служб осваивали новую медиаплатформу – интернет.

Работу на этой площадке курировала Юлия Загитова. Девушка – не просто журналист. Она медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России, руководитель Департамента по развитию региональной журналистики.

Для журналистской братии данная тема – актуальная. Держась руками и ногами за традиционные источники информации – ТВ и печатные газеты, мы, региональные журналисты, совершаем робкие попытки внедриться в новую медиаплатформу – интернет-издания и социальные сети.

Последних, в свою очередь, сегодня в переизбытке. И определиться, на какие социальные сети взять курс, бывает крайне сложно. «Копипостить» однотипную информацию во все источники – неправильно. Каждая социальная сеть имеет своего читателя. А потому необходимо перестраиваться.

Десятилетиями выстроенная система сегодня больше не работает. Традиционные СМИ, в том числе сайты и сетевые издания, должны работать исключительно в тандеме с социальными сетями. Именно последние дают развитие первым. Это совершенно новая, уникальная журналистика, продиктованная временем.

«Гоните прочь канцеляризмы и клише. Дайте воздуха простому понятному общению с читателем. Он должен знать и чувствовать, что вы «на его волне», — посоветовала спикер.

И у большинства из нас, работников пера, «перестройка» — дело интуиции.

«Я должен делиться информацией везде и всегда», «Мне интересно всё!» или «Оооо… Телеграм! Надо срочно посмотреть, как это работает!».

Другим даётся это сложнее…

Журналистика – дело минуты. Сейчас ты на гребне волны, а минутой позже – плюхаешься в океане новостей, гаджетов и мировых тенденций. Угнаться за ними сложно. Но это, если хотите, дело чести. Мы шли в профессию, чтобы побеждать. И прежде всего, самих себя. А потому сломаться под гнетом современных тенденций было бы до безобразия обидно, стыдно, неправильно…

Журналист никогда не станет ненужным, если у него есть инициатива (Да! Да! Которая, как говорится, всегда наказуема), горят ноги, а голова полна идей и проектов. Эта миссия не может быть невыполнима. Потому что где-то там, в перспективе, пусть и далеко, его ждёт высшая награда – признание его читателей, подписчиков, а порой даже и мэтров журналистского мастерства, как это получилось у нашего журналиста! Ради таких моментов, определенно, стоит жить и меняться!

Пысы: Читайте, лайкайте, делайте репосты и, конечно, комментируйте нас в Сетевом издании «ПокачиИнформ», ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме!

С любовью, ваш «Покачевский вестник» — vgazetepv.ru!

Критика. Страшные семь букв. Спикер Юлия Загитова разнесла в пух и перья все сайты региональных СМИ. Сверху, вниз, наискосок. Это было и больно, и грустненько, и возмутительно. Ну, кому понравится, когда по его работе проходят топором? Правильно, никому. Но лично мы выдержали этот удар. Спасибо за пинок, Юлия. Наш главный редактор Елена Планкина была на стороне спикера и дала второй пинок. Он был не щадящий и вызвал много споров, сомнений, мыслей. Однако, трезво оценив ситуацию, мы решили – в бой. Попыток исправить положение дел не оставим.

Помните, раньше, чтобы быть на связи, люди обменивались сначала домашними телефонами. На смену им пришли мобильные. Первые канули в лету. Сегодня, всё гораздо проще.

- Маш, дай инсту, ВК, ОК (нужное подчеркнуть)?

И Маша дружелюбно кивает головой. А через пару секунд, с легкостью хозяина жизни, ты бороздишь просторы ее личной страницы. Теперь Машу из виду ты уж точно не потеряешь.

Вот такой он, современный мир.

Приходится соответствовать. Как говорится, умри, но зарегистрируйся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21