Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативное бюджетирование - один из аспектов гражданского общества

Автор: Галина ТКАЧЕНКО, по материалам Департамента общественных и внешних связей ХМАО - Югры

В понедельник, 23 сентября, глава региона Наталья Комарова провела заседание Комиссии при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по развитию гражданского общества. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий Москвы, Кирова, муниципалитетов Югры, в том числе и города Покачи.

Было рассмотрено три вопроса: «Об инициативном бюджетировании в ХМАО – Югре: действующие и перспективные практики»; «О развитии системы поддержки гражданских инициатив: муниципальный аспект»; «Об исполнении протокольных поручений Комиссии».

Одним из вопросов для обсуждения стала оценка практики инициативного бюджетирования в муниципалитетах региона.

- Очень часто приходиться слышать или читать, в том числе и в социальных сетях комментарии жителей нашего города, что администрация делает не то, что хотели бы видеть жители, что бюджетные средства направляются не на те цели или не в том размере. Особенно остро этот вопрос стоит в условиях дефицитного бюджета. Да, средств не так много, как хотелось бы, и мы не можем единовременно сделать все, что хотелось бы жителям, да и нам то же, но в тоже время Покачи развиваются и становятся ярче и красивее. И чем ограниченнее имеющиеся ресурсы, тем острее встает вопрос их рационального и эффективного использования. Поэтому поддерживаем принятое решение и призываем жителей города присоединяться к проектам инициативного бюджетирования — говорит Алена Ходулапова первый заместитель главы города Покачи

«В 2018 году в процессы инициативного бюджетирования были вовлечены более 60 тысяч человек, что составляет 6 процентов от экономически активного населения автономного округа, реализовано 94 проекта, – констатировала Наталья Комарова, предваряя заседание. – Видя высокую степень заинтересованности граждан, мы убеждаемся, что делаем абсолютно правильное дело, предоставляя югорчанам возможность инициировать приоритетные проекты развития территории, участвовать в их реализации. Это востребованное направление».

В этой связи губернатор подчеркнула, что окружным центром инициативного бюджетирования предложено разработать и использовать новую модель, в соответствии с которой прогнозные показатели проектов составляют 250 единиц, а показатель вовлеченности населения Югры – 12 процентов. Для реализации проекта планируется создать специальный субпортал.

- Поручаю профильным департаментам завершить работу по созданию необходимых условий для формирования новой модели», – сказала Наталья Комарова.

В продолжение разговора о действующих и перспективных практиках инициативного бюджетирования в автономном округе президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук представил участникам мероприятия успешный проект по созданию футбольного поля с искусственным покрытием. Объект был возведен в рамках реализации муниципального проекта «Бюджет Сургута Online».

«Всего в проекте приняло участие 30 общественных инициатив, которые преодолели несколько этапов: оценку значимости идеи для города, голосование граждан и другие. По результатам отбора инициатива набрала более 5 тысяч голосов. Это позволило реализовать проект», – сообщил Данил Кравчук.

В рамках проекта «Бюджет Сургута Online» на реализацию идеи из муниципальной казны было выделено 4,8 миллиона рублей.

Торжественное открытие поля состоялось 30 августа. Губернатор Югры Наталья Комарова также приняла участие в церемонии.

«Для дальнейшего развития инициативного бюджетирования в Югре хотелось бы внести несколько предложений. Так, например, не всякую инициативу граждан можно реализовать в предложенном ими виде на той или иной территории. Для решения этого вопроса, в частности, мы, федерация футбола Сургута, находились в постоянном диалоге с администрацией города, в случае необходимости прорабатывались альтернативные варианты. Отмечу, что в ряде случаев происходит наложение проектов инициативного бюджетирования на мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда», – сказал Данил Кравчук.

В свою очередь руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования Кировской области Михаил Шевелев, принявший участие в заседании в режиме видеосвязи, добавил, что выстроенный в Ханты-Мансийском автономном округе диалог с гражданским обществом основан на созидании, общем стремлении к повышению качества жизни людей, что составляет основу инициативного бюджетирования. «В эту работу вовлечены все 22 муниципалитета. Проводимая ими работа позволяет каждому из участников создавать собственные достаточно интересные проекты», – оценил он, подчеркнув важность и эффективность работы, проводимой центром инициативного бюджетирования Югры, созданного на базе центра «Открытый регион».

В продолжение разговора начальник центра Александр Пономаренко отметил, что главная задача деятельности учреждения – оказание консультативно-методической помощи в реализации проектов инициативного бюджетирования. Еще одним важным направлением работы является проведение курсов повышения квалификации специалистов органов местного самоуправления, семинаров-тренингов для населения по указанной тематике.

«Совместно с экспертами из Кировской области – региона, имеющего десятилетний опыт реализации механизмов инициативного бюджетирования, в Югре были проведены курсы повышения квалификации в Нижневартовске», — сказал он.

В ходе заседания Александр Пономаренко предложил продолжить в автономном округе совершенствование условий и механизмов для реализации успешных практик во всех муниципалитетах. Также важным, по его мнению, является использование так называемого консолидированного бюджета с привлечением не только средств окружной казны, но и дополнительных источников финансирования, например, предпринимателей.

«Ещё одним эффективным способом вовлечения югорчан в процесс инициативного бюджетирования является проведение единой региональной информационной кампании с использованием различных каналов. О лучших практиках инициативного бюджетирования людям необходимо рассказывать на системной основе. Такое информационное обеспечение должно стать приоритетом в работе органов государственной власти, местного самоуправления, депутатского корпуса. Это позволит еще больше повысить эффективность внедрения и реализации лучших практик», – сказал Александр Пономаренко.

«Принятие решения по инициативному бюджетированию должно предшествовать формированию регионального бюджета. Именно предложения конкурсных комиссий, сопровождающих проекты, должны лежать в основе принятия муниципалитетами и регионом соответствующих решений. Такой механизм должен быть запущен уже в следующем году, в преддверии формирования бюджета 2021 года, – нацелила участников заседания Наталья Комарова. – Самое главное – не создавать по несколько направлений деятельности параллельно, а объединить их воедино. Необходимо синхронизировать сроки проведения конкурсов по инициативному бюджетированию, составу проектов вплоть до утверждения программ. Это придаст высокий и защищенный статус предложениям людей. Тогда мы будем уверены, что достигнем поставленных целей».

Еще одним вопросом для обсуждения комиссии при губернаторе по развитию гражданского общества стало развитие системы поддержки гражданских инициатив и её муниципального аспекта.

Генеральный директор центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов сообщил, что в 2018 году свою деятельность вели свыше 2 тысяч некоммерческих организаций, 25 тысяч жителей региона являются волонтёрами.

«В секторе НКО автономного округа огромный запас потенциальных участников, – подчеркнул он. – При сохранении тенденции по развитию некоммерческих организаций со стороны государства можно прогнозировать, что количество социально ориентированных НКО к 2024 году в регионе вырастет до 2,5 тысячи, а численность югорчан, вовлеченных в эту деятельность, превысит 330 тысяч человек».

Яков Самохвалов также рассказал о проведении в регионе конкурса на получение гранта губернатора Югры: «Важно то, что весь комплекс, включающий и конкурс на получение гранта, и образовательные мероприятия, позволяет не формировать абстрактные проекты, а производить целевые вложения в социальную сферу муниципалитетов. Нередко это позволяет и формировать имущественный комплекс НКО».

«За пределами единого гранта губернатора еще остаются другие направления поддержки гражданских инициатив из средств окружного бюджета. Необходимо вовлечь в работу на этой единой площадке все направления нашей совместной деятельности», – нацелила участников заседания Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24