Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

31.12.2019 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новогоднем столе: советы диетолога

Источник: 52gkb.ru/press-tsentr

Приближается Новый год — время бурных застолий, которые не лучшим образом скажутся на здоровье. Впрочем, совсем не обязательно проводить праздники именно так. Врач-диетолог Виктория Егорова дает несколько советов, как провести Новогоднюю ночь и последующие каникулы, сохранив хорошее самочувствие и праздничное настроение.

· Самая частая причина переедания за новогодним столом — это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. И к моменту, когда все собираются за столом, количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

· Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов. Садитесь за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать вы отправитесь не с полным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, утром вы не проснетесь с чувством переполнения желудка, да и сам праздник продлится значительно дольше!

· Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. Ваш аппетит значительно уменьшится, а в результате и количество съеденного.

· В нашем понимании Новый год — это «тазики» салатов. Готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится, и вкусовые качества ее теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию.

· Как правило, все традиционные новогодние блюда высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте! Приготовьте несколько легких салатов. Снизить калорийность традиционных салатов можно, заменяя майонез на соус, приготовленный самостоятельно из нежирного йогурта с добавлением любимых специй. Пища на праздничном столе также не должна быть тяжёлой. Лучше всего, если это будут рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте больше легких закусок из свежих овощей, зелени и фруктов, заправленных соком лимона или граната, натуральным йогуртом.

· Если вы идете в гости — перекусите дома. Скорее всего, вас встретят на пороге с приветственными напитками — не торопитесь. Не забывайте, что алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно.

· Советуем начать новогоднюю трапезу с овощного салата, заправленного растительным маслом. Полезная пищевая клетчатка не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи. Ешьте медленно, ведь новогодняя ночь длинная, и торопиться некуда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21