Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с онкологией – приоритетное направление системы обязательного медицинского страхования

Автор: Дмитрий Баженов
директор Филиала ТФОМС Югры в городе Нижневартовске

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьёзных болезней. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические и лабораторные исследования, осмотры врачами-специалистами позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний. Это значительно увеличивает шансы на полное излечение, предупреждает развитие патологии.

В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 г.г., утверждённой правительством Российской Федерации, впервые предусмотрен норматив по онкологическому профилю. Учтены финансовые показатели и объёмы медицинской помощи для онкологических больных в дневных и круглосуточных стационарах, а также расширен перечень схем лечения онкологических заболеваний.

В Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в ХМАО – Югре для больных с онкологическими заболеваниями или с подозрением на онкологические заболевания предусмотрено существенное сокращение предельных сроков ожидания плановой медицинской помощи:

– не более 14 календарных дней со дня назначения лечащим врачом медицинской организации диагностических исследований, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиография;

– не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания до начала лечения в стационарных условиях.

С 1 июля 2016 года в страховых медицинских организациях создан трёхуровневый институт страховых представителей, в обязанности которых входят функции по сопровождению пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, курирование хода лечения, консультирование по вопросам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Страховой представитель – это активный помощник и консультант пациента по любым вопросам, связанным с системой здравоохранения, эксперт в разрешении спорных ситуаций.

Страховые представители обязаны помогать при нарушении прав на получение бесплатной и качественной медицинской помощи в системе ОМС в случаях, когда медицинская организация не может провести пациенту необходимые обследования или отсутствует врач необходимого профиля; нарушены сроки предоставления плановой медицинской помощи при наличии направления; если в период стационарного лечения предлагают приобрести лекарственные средства и изделия медицинского назначения; не устраивает качество оказанной медицинской помощи и так далее.

С 2018 года страховые представители начали работу по обеспечению прав пациентов на получение медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, в том числе:

– своевременности выявления новообразований на ранних клинических стадиях;

– соблюдения маршрутизации пациентов;

– своевременности госпитализации, в том числе соблюдения сроков цикловой химиотерапии и таргетной терапии;

– предотвращения прогрессирования онкологического заболевания.

За защитой нарушенных прав в сфере обязательного медицинского страхования к страховому представителю можно обратиться устно или письменно. Название страховой медицинской организации, контактные телефоны для обращения указаны в полисе ОМС. Также страховые представители осуществляют свою деятельность в медицинских организациях по утверждённому графику, размещённому на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Эти нововведения должны существенно улучшить качество жизни и доступность медицинской помощи для онкологических больных в нашей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13