Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

COVID-2019. Держать оборону

Автор: Бурулай Бехматова

Интернет буквально кишит информацией о COVID-19 и его победах над людскими жизнями по всему миру. Буквально вчера он поставил на колени часть Европы, Китая, США, а сегодня устанавливает свои порядки в России. «Нет, это нас точно не коснется», — так думали многие. Однако коронавирус уже на пороге югорских городов. Без толики стеснения ликует над теми, кто не верил в его существование.

Но, слава богу, в Югре есть врачи. Они, в отличие от нас, не только верят в его существование, а уже во всеоружии.

Говорю с человеком в белом халате, медицинской маске и перчатках начистоту: COVID-2019 – держать оборону или сдаваться? Мой онлайн-собеседник – Элеонора Симакова, заместитель руководителя по медицинской части БУ ХМАО – Югры «Покачевская городская больница».

- Элеонора Юрьевна, скажите, есть ли у нас в городе люди, которые прибыли из-за границы, или лица, контактировавшие с больными COVID-19? И сколько их сейчас?

- В городе под наблюдением находятся лица, прибывшие из-за рубежа, все они прибыли здоровыми. На сегодняшний день их 3 человека, из них 1 ребёнок. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора, 14 дней они будут находиться в режиме самоизоляции. Контактных пациентов по COVID-19 в нашем городе нет.

- Расскажите подробнее о процедуре сбора анализа на коронавирус. Делают ли в нашей лаборатории такой тест?

- В соответствии с алгоритмом, утверждённым Роспотребнадзором, лабораторное исследование на COVID-19 проводится лицам, прибывшим из- за рубежа, с признаками ОРВИ; лицам, контактировавшим с больным COVID-19; лицам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с признаками ОРВИ; медицинским работникам, имеющим риски инфицирования на рабочих местах; беременным женщинам в сроке беременности 37-38 недель.

Данным категориям пациентов проводится забор проб из носоглотки и ротоглотки, помещается в специальную среду и транспортируется в лабораторию БУ «Мегионская городская больница», где и проводится исследование мазков на COVID-19. В лаборатории нашей больницы данный вид исследования не проводится. Департаментом здравоохранения ХМАО — Югры определён перечень лабораторий, проводящих данный вид исследования в округе.

- Мы прекрасно знаем, что коронавирус – мало изученная инфекция. Медики подвергаются большому риску, наблюдая за пациентами с симптомами, которые даже просто схожи с COVID-19. Скажите, какие средства защиты используют люди в белых халатах в процессе работы?

- В соответствии с Временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, медицинский персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: такими, как медицинские маски, одноразовые перчатки, одноразовые хирургические халаты, противочумные костюмы, респираторы, защитные очки. В нашей больнице имеется необходимый запас данных средств индивидуальной защиты.

- Сегодня медработники трудятся по привычному графику, или введён особый режим работы?

- Мы продолжаем работать в штатном режиме, так же, как и работали ранее. Конечно, в связи со сложившейся ситуацией были введены некоторые коррективы в оказание медицинской помощи. Во-первых, приоритет делается на оказание медицинской помощи на дому, а именно лицам с признаками ОРВИ необходимо сделать вызов врача на дом, то же самое касается лиц, которые имеют хронические заболевания. Разделены потоки пациентов, а именно лица с признаками ОРВИ, если они уже обратились в больницу, то принимаются с отдельного входа, чтобы разграничить потоки здоровых и больных пациентов. Ограничены плановые госпитализации в стационарные отделения, приостановлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Введены ограничительные мероприятия для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечении. Вся экстренная и неотложная медицинская помощь осуществляется в полном объёме.

- К самоизолированным горожанам выезжаете на дом, верно я понимаю?

- К гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, выезжают специально сформированные мобильные бригады, которые осуществляют забор биоматериала для проведения лабораторного исследования на COVID-19, о чём я рассказывала ранее.

Кроме того, для тех, кто находится в режиме самоизоляции, разработана специальная окружная программа в формате «Онлайн-консультирование». Находясь дома, люди могут проконсультироваться с врачом, через мобильное приложение в телефоне, также в данном приложении пациенты самостоятельно могут вести лист наблюдения (вносить данные измерения температуры, частоты дыхания и т.д.).

- В Покачах нет и никогда не было инфекционного отделения. Обсерватор тоже отсутствует. Скажите, Элеонора Юрьевна, в экстренном случае где будут находиться горожане?

- В нашем округе Департаментом здравоохранения определён чёткий перечень медицинских учреждений, которые развернули необходимые койки для лечения пациентов с COVID-19. При необходимости пациенты с данным диагнозом будут госпитализироваться в инфекционные отделения Окружной клинической детской больницы города Нижневартовска и Лангепасской городской больницы. Обсерватор в нашем городе при необходимости планируется организовать в гостинице «Альянс» — здание КСК «Нефтяник».

Обсерватор — это медицинское учреждение, организованное для пациентов, имеющих предписание Роспотребнадзора о необходимости самоизоляции, но в силу ряда причин не могут самоизолироваться у себя дома. Это люди, которые совместно проживают с родственниками и детьми, не контактирующими прежде с больными COVID-19 и не выезжающими совместно за рубеж. В Покачах такие пациенты были, их незамедлительно госпитализировали в обсерватор, который организован на базе санатория «Юган» в городе Нефтеюганске. Транспортировка таких пациентов осуществляется силами специализированной бригады Центра медицины катастроф.

- Не все люди воспринимают сложившуюся ситуацию серьёзно, к сожалению. Расскажите, были ли инциденты, когда те, кто находится на самоизоляции, вели себя неадекватно, агрессивно, не выполняли предписания?

- Действительно, были факты несоблюдения режима самоизоляции гражданами, которые прибыли из-за рубежа. По каждому случаю, а их было два, мы сообщали сотрудникам полиции. Именно они проводили с ними работу.

- В Покачах трудится много вахтовиков, и большинство из них неместные. Как правило, они живут и работают за городом, неподалёку от цехов и месторождений. Выезжаете ли вы к ним, и как это происходит? Они тоже сдают тесты на коронавирус?

- Если к нам поступает информация о приезде вахтовиков, то мы немедленно сообщаем о данном факте в Роспотребнадзор и далее действуем в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

- С медицинским персоналом всё понятно – они выполняют все меры предосторожности. А как насчёт пациентов, должны ли они, придя в больницу, иметь при себе маску, медицинские перчатки?

- На пациентов данное правило не распространяется. Мы рекомендуем населению, приходя в медучреждение, вооружиться маской и перчатками. Каждый должен относиться к своему здоровью ответственно. Надеяться на «авось» в данном случае нельзя! Несмотря на то, что в больнице проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, средства индивидуальной защиты лишними не будут!

- К сожалению, мы, россияне, почти все одинаковы, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Простите нас за то, что дотягиваем до последнего, а потом мчимся к вам, чтобы вы поправили нам здоровье. Мы благодарны за ваш труд. И сегодня, как никогда, смотрим на вас самыми преданными глазами! Спасибо вам!

- Это наша работа, и мы стараемся выполнять её добросовестно. Мне бы хотелось обратиться к жителям города. Медработники сегодня, невзирая на личные трудности, семьи, отсутствие сна, работают в режиме нон-стоп. Это сложно. Это безумно ответственно. И нам, как и многим из вас сейчас, страшно. Вдвойне страшно. Ведь мы ответственны за ваши жизни. Просим только об одном – оставайтесь дома. Вы действительно облегчите нам работу, обезопасите себя и своих близких. Хочется, чтобы у нас, в Покачах, всё складывалось по оптимистичному сценарию. А для этого нужно всего-то немного – побыть в родных стенах, дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209