Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

23.04.2020 12:12 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вейпинге и «попкорновой болезни»

Автор: Людмила Голубева

- Что за вонючая фигня?! — выругался сосед, поднимаясь по лестнице. Я шла за ним. Действительно, в подъезде стоял удушающий неприятно-сладкий химический запах. Видимо, за несколько минут до того, как мы вошли, кто-то покурил электронную сигарету или так называемый вейп

С тех пор этот запах стал частенько появляться в подъезде. Приятного мало, особенно, когда он проникает в квартиру. Иногда приходится уходить куда-нибудь в дальний угол, закрывать двери в комнату и открывать форточку в ожидании, когда же этот «аромат» выветрится. А выветривается, надо сказать, он плохо и медленно. Вообще, курение в подъездах по закону запрещено, но является ли курение электронной сигареты курением с точки зрения закона? Ведь есть и такие, которые не содержат никотина. Кто-то утверждает, что это безобидно, сродни тому, чтобы подышать паром. Вейпинг пропагандируется как безобидная альтернатива обычным сигаретам. Но так ли это на самом деле?

В один из тех разов, когда я почувствовала запах у себя в коридоре, у меня возник справедливый вопрос: «Если это так безобидно и не имеет ничего общего с обычными сигаретами, то почему бы не курить это у себя дома? Зачем делать это в подъезде?» Но, в общем, главное даже не это, а то, что дым действительно едкий и стойкий, и если он так долго выветривается даже из подъезда и квартиры, тогда что он делает с дыхательной системой, легкими, особенно тех, кто вдыхает это постоянно?

Неизвестный курильщик вейпа сподвигнул меня глубже изучить этот вопрос. И я «загуглила» его. Итак, друзья, электронная сигарета — это электронное устройство, производящее высокодисперсный пар (аэрозоль), который и вдыхает вейпер.

Существуют несколько разновидностей электронных сигарет. Они могут быть разных форм и размеров. Картриджи для них также существуют различные: с никотином, без никотина, с ароматическими добавками. Видимо, именно такой вид, с ароматическими добавками использует некто из моего подъезда. Кажется, это запах вишни, хотя я не уверена. Не знаю, есть в них никотин или нет, но, похоже, и без него вредных веществ там достаточно.

Кто-то считает, что в таких сигаретах вдыхается обычный пар. Может, это действительно так и там обычная вода? Снова обращаемся к всемирной паутине. Итак, на самом деле пар в электронных сигаретах создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости. Что же представляет из себя эта жидкость? Читаем, что входит в состав: пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода. Как дополнительные добавки могут включаться: никотин, ароматизаторы и красители.

Кто-то пытается с помощью электронных сигарет бросить курить обычные. Нужно отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что применение электронных сигарет недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Среди заблуждающихся есть и подростки, которые думают, что это безобидно: «Ну что, это ведь не настоящая сигарета». А различные вкусовые добавки делают их ещё привлекательнее. ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков.

Не все картриджи для электронных сигарет бывают безупречного качества, некоторые производятся подпольно, и неизвестно, какое в них соотношение компонентов и какие в них вообще компоненты.

В США были проведены исследования, в ходе которых в картриджах некоторых производителей был обнаружен канцероген под названием табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей диэтиленгликоль, который является токсичным и при попадании в организм вызывает острое отравление. Также исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. Корейские ученые провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.

В другом исследовании учёные сделали вывод, что вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни», обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Химическое вещество диацетил используется во многих ароматизаторах, его можно применять в пищу, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным.

Вот несколько фактов о курении вейпа:

• известно о некоторых случаях, когда электронные сигареты взорвались около лица в связи с перегревом аккумулятора;

• за рубежом были зарегистрированы смертельные случаи, связанные с вейпингом;

• общее использование одного вейпа может привести к передаче инфекционных заболеваний, таки, как гепатит и туберкулез;

• курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

Те, кто курит вейпы в общественных местах, подвергают риску не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Среди тех, кому строго противопоказан дым от любых электронных сигарет: дети, беременные женщины, аллергики. Есть и те, кто уверяет, что всё это безопасно и безобидно. Чему верить, каждый решает для себя сам. Но было бы неплохо, если бы принимающие решение вдыхать этот химический букет всё же не подвергали опасности тех, кто такого выбора не делал.

И специально для таинственного курильщика в моём подъезде: «Послушай, после написания этой статьи я уже серьёзно переживаю за тебя. Давай-ка завязывай».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45